На вид отопители не сильно отличаются, на глаз патрубки тоже. Меня убивает

то что вот например сегодня утром с сигналки завел (10 минут) потом еще раз (10 минут.) короче жена собралась на конец 3й десятиминутки. содимся в машину, ну прохладно но не холодно (за бортом -15) стрелка на первом делении. подрубил OBD2 через телефон прога у меня "Автодоктор" показал темп ОЖ 48

и это за 30 минут?!?!

дизель на прогреве жрут как слон, можно было салярку просто вылить на снег.
И установка допл помпы тоже не выход, если нет температуры в ДВС. я думаю всетаки как и писал выше

раннее открытие на большой круг ну или приоткрытые
Отвез жену на работу. через примерно 10 минут в салоне уже было жарко. Поехал на свою. машину не глушил. примерно через час вышел посмотреть температуру в салоне, опять на первом делении.
Сегодня буду прикидывать как перенести термостат, за основу попробую термостат в корпусе от Тазов 10го семейства для экспериментов.
P.S. Пока писал в голову пришла еще одна мысль

где взять тепло, в теории правда.
1, Фильтр салона у нас достаточно толстый с достаточной площадью для установки туда керамического нагревателя от 12 вольт взамен. т.е. через радиатор отопителя уже будет проходить теплый воздух.
2, Фильтр салона у нас достаточно толстый с достаточной площадью для установки туда ещё одного водяного радиатора (подобрать) , запитать последовательно с основным, суммарно больше площадь - болше тепла.
Или ещё бредовей

на штанах двигателя температура просто пропадает в никуда, её можно попробовать задействовать, обмотав спиралью, медной трубой (видел с достаточным диаметром в магазинах для грузовых) она хорошо гнется , сделать автономный контур со своим расширительным бачком и электро помпой. к примеру температуру основного отопителя можно уменьшить на длительной стоянки что бы ДВС не остывл. а салон прогревался от автономной печки. Еще как то на приусе переделывал кондиционер в печку, но это разбирать всю панель.... да и кондиционер все таки нужен даже у нас где лето по сути 1 месяц в году.
конечно проще поставить вибасту или бинар, но это дорого. я после замены ДВС еще в себя не приду. Но я уверен что с дизеля 2.5 л с объёмом ОЖ 10л можно получить тепло бюджетным способом