Всем привет!
За три дня многие высказались. Есть разные мнения и это главное.
Таким образом, всё обсуждение сводится к тому, что отрицательный эффект от работы ЕГР превалирует над положительным (хотя из 9 пунктов изложенных как положительный эффект никто даже не написал, в чем несогласен даже ни по одному пункту).
Ну да ладно. Бум двигаться дальше.
В выходные снял логи работы ЕГР, правда часть логов запорол, но не это главное...
Я буду излагать свои рассуждения. Кому интересно, меня поправят.
Что интересного из логов кратко:
Холодов еще нет, поэтому, что видно при +10 запуска. Запуск. ЕГР открывается сразу порядка 5%.
Стоит начать движение, открытие уже порядка 10% и это на НЕДОГРЕТОМ движке при Т порядка 35-45 град.С.
Тошниловка на недогретом движке до порядка 60-70 град. все те же 10%.
Движок прогрет до порядка 70-90 град.С максимальное открытие ЕГР на ХХ если не трогать тапку на 4 минуты и потом прикрытие до 5%, тронешь тапку - цикл повторяется.
Кик-даун и разгон после 2 тыс.оборотов ЕГР закрыт, там царство наддува.
Торможение, ЕГР на 5%-10%,-100% в зависимости от нагрузки.
Рваный режим при об. выше 2-2,5 тыс. ЕГР почти всегда прикрыт.
Если посмотреть, все изложенное выше и сравнить с режимами, на которых нам приходится ездить, то получается некая картина (поправьте меня, кто не согласен):
Основной режим с ХХ до 2-2.5 тыс., в режиме старт-стопа типа, от дома до работы, до магазина и т.д., тошниловка в потоке и в пробках, светофоры,..т.д., наддув минимальный, разгоны плавные, хотя есть и ускорения, движок практически постоянно недогрет, т.е. Т от 40 до 70 град.С и т.д....
И думается, что это никак не 5%, а все 90% времени в таком режиме. И все это время практически ЕГР задействован.
Что же делает ЕГР на всех этих режимах: только одно добавляет температуру в цилиндрах на тактах продувки и сжатия.
Мы, когда покупаем новую машинку, даже и не думаем о глушении ЕГР. Превалирует тут, думаю, даже не то, что это новенькая машинка и все условно ровненько работает, а гарантия. И это правильно, нафига нам проблемы, мало-ли чего.
Но дальше, гарантия заканчивается, машинка наматывает км. и мы так же счастливо ездим, пока у нас вдруг не начинаются проблемы с запуском, тягой, дымом. Все, сразу глушим ЕГР.
К чему это я , да все к той же температуре!
Движок не новый, ЦПГ подношена. Воздуха для сжатия все меньше, достичь нужной температуры воспламенения все трудней... и это требуется в 90% времени, а ЕГР отрублен или неисправен....а потом мы удивляемся, почему бело-сизый дым на ХХ, почему у нас тупление до 2 тыс.об, почему расход вырос...
Добавлено через 4 минуты 15 секунд:Vl@dK писал(а):Коллега катается на бензиновом опеле астра с заглушенным ЕГР...
Не путайте смесеобразование при принудительном воспламенении с воспламенением от сжатия...
Если уж примеры про коллег, то дизель, чуть более 500 тыс. км с ЕГР и родной турбиной...