2 Александр, на фото не крайслеровский двигун!! Это двигатель для китайского варианта Санта Фе классик 2,4 - точная его копия в тех плане!!!
АлександрОК писал(а): Наверное производители и сами не понимают, как это работает
расчет был на обратку от печки. Да там есть по маленьким протокам циркуляция (и даже если печку выключить, думаю там как-раз четырехходовик, чтобы можно было отключить тепло в салоне, т.е. именно на радиаторе печи, не перекрыв циркуляцию), НО, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА - не достаточная, чтобы перебить законы термодинамики, т.е. сравнять при помощи принудительной циркуляции температуру вверху и внизу, что обеспечивает на сантафе крупный патрубук настоящего малого круга. Вы поймите, инженеры соренто, перед которыми стояла задача переставить двиг продольно, решили заменить большой падрубок малого круга от помпы до неумещающегося корпуса термостата В ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ ДВИГА каналами печки, которые при прохождении, возвращаются на корпус нашего термостата и помпы.
Lugavik писал(а):Двигатель у нас Мицубиши и вояли его японцы
И что? Да вояли и ставили, поперечно! И корпус термоса справа нормально умещался. Вы прикидываетесь или правда недо....? С чем связан скепсис, потому что у меня нет тех образования и я новенький, хочешь показать тут дедка?))))))) Круто, мужик)
Я не новенький, на форуме уже много много лет, только не писал, но думал тоже над доработкой термоса и утеплением не первый год, до тех пор пока не увидел «мастер копию» мицу.
Короче, АлександрОК дело говорит, нужна документально подтвержденная схема именно japan варианта (а они этот двиг ставили всегда поперечно, из тех тачек, что мне вспоминаются). Чтобы тут никому не казалось, что я велосипед изобретаю. НАПОМИНАЮ, ДЛЯ ТЕХ КТО МЫСЛЕННО В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ, - ВЕЛОСИПЕДЫ ДАВНО ИЗОБОРЕЛИ!!!!))))))
КСИ писал(а):Катаюсь с удлинненкой-гаммой почти год, т.е. все температурные режимы улицы пройдены - замечаний нет
А датчик темп ОЖ у вас где стоит, над помпой? И по вашему это достоверные сведения? Или у вас вместо каналов сплошная прямоугольная емкость и отсутствует принудительная циркуляция в каналах первого и немного второго? Да, в этом случае температура поверху, хоть с левой, хоть с правой стороны были бы равны. Но это не так, в нашем случае случае в противоположной стороне датчику температура будет выше (да, хоть и не на очень много, но совершено не нужная разница)!!
Вы не задумывались для чего нужна вообще помпа, да еще и с такой производительностью (7,2 м3 час). Да для того чтобы кое-как, с трудом изменить вектор тепла «снизу вверх» в горизонтальное направление от одной стороны двига в противоположную (по диагонали), при этом максимально возможно сравняв температуру во всех точках!! Согласитесь, малейшая разница температуры — разный локальный износ — неравномерный износ — кротчайший срок службы двигуна! (Я более чем уверен, если нам установить новый двиг без катализатора, то третий цилиндр проявит себя также! Версия с «нано» пылью от каталика, закаченной за доли секунды после глушения открытыми клапанами, не тулится, т. к. четвертый цилиндр почти также близок к кату...)
А это все нужно просто потому что тачки ездят по горизонтали (надеюсь никого не напугало тех для кого это открытие))), а не по вертикали и по большей части вверх. Ведь в этом случае можно было бы все каналы соединить с расположенным сверху двига радиатором многоканальным присоединением к нему. В этом варианте помпа не нужна ни разу — идеальный вариант охлаждения.
Но к сожалению мы в 2012-м и не летаем вертикально, и радиатор обдувается тока в том месте, где он стоит там, где всегда стоял))))
Lugavik писал(а):1Не соглашусь с таким представлением о распределении материальных потоков в системе ОЖ.
Хорошо, представьте с нашей версией охлаждения помпу и выход от нее с одной стороны на каком-нибудь огромном рядном 8 цилиндровом двигуне от дизель-электростанции (к примеру). Хотите сказать, что тепло также равномерно будет распределяться от 1-го до 8-го??
А рисунки будут на выходных.
Я сегодня весь свой обед дискутировал и рисовал потоки с коллегами (ща мы работаем не по специальности и заняты средним между гуманитаркой и технолоджи))), у которых по два высших тех образования — преимущественно бывших работников бывшего КБ ООО «ТАВИА» (Таганрогская авиация), а ныне «Т.А.Н.Т.К. им. Г.М. Бериева». Так вот, они почему-то со мной согласны.. А моя собственная версия с двумя помпами и двумя выходами по обе стороны оч им понравилась, но это ужо перебор, хотя бы диагональ организовать...