Еще, кстати, стеклокерамика здорово царапается просыпанной солью. Так как сковородки всегда при жарке двигать надобно, то чуток просыпанной соли между сковородкой и плитой оставляет царапины.
От соли пятен не бывало, хотя каждый раз при варке пельменей сажается много их.

От сладкого пятен не сажали, хотя и проливали сладкое, но быстро убирали. Еще есть специальное средство для защиты поверхности, от них тоже защищает. Создает тонкую пленку, дает некоторый запас по времени убрать.
За 5 лет панель в нормальном состоянии, хотя особо мы ее не бережем. Есть царапины, что неизбежно. Пятен нет. Если надо греть что-то из холодильника - ставим на не шибко горячую конфорку, после чего и включаем - проблем не было. Конфорки, кстати, довольно быстро остывают, так что это вообще не проблема.
Если что-то долго жарить на очень горячей сковороде (блины, например), то надо делать перерывы - срабатывает защита от перегрева. Но это плита "умная" шибко - Сименс. Посему, для блинов портативная газовая плитка + баллон 5 литров. А для казана (купленного по Мишиной наводке) специально купил одноконфорочную индукционку на 2 кВт.
Всякие фишки, вроде автоматического доведения до закипания и последующего поддерживания кипения на малом огне, оказались не нужны.
Если брать сейчас, взял бы стеклокерамику, но только 2 обычные + 2 индукционные конфорки. А тогда, когда эту брал, с панель с индукцией Сименс вообще по конски стоила.
лонжерон23Если у тебя магистральный газ, то только газовая плита, а ничего другого не надо вообще.

Если газа нет, то для всего, кроме блинов, вполне годится стеклокерамика. По ощущению к газу ближе всего индукция. У нас в старой квартире газ был, так даже электрочайник не нужен был!
Да, чуть не забыл - что нужно обязательно - регулировка многоступенчатая (у нас от 1 до 9 через 0.5) и обязательно независимые таймеры на каждую конфорку.