fed.81
» 14 авг 2013, 08:01
Коллеги!
Езжу на Grand Starex 2008 г.в., в котором установлен аналогичный двигатель. При замене свечей возникла проблема. 1 и 4 свечи достаточно спокойно и неторопясь вышли под вд-40, со второй и третьей, то бишь по центру, я маюсь до сих пор. Да, третью свечу мне свернули у оф.дилера. Сразу же заломали по гайке и так она всю зиму проболталась, держась на электроде. Вторую мне удалось из резьбы выкрутить, из канала она вышла. Шла с мучительным скрипом и приличным усилием. После этого так же по ощущениям лопнула рубашка. В качестве продолжения процесса, я кончики свечей со шпилькой и гайкой, а также частью рубашки, достаточно легко и нежно выломал. В итоге, там где гайку свернули сразу - вышла верхняя часть свечи с гайкой и одним оборотом резьбы и приличный хвост от электрода где-то на 4-5 см. Сорри, что без фото. Остаток рубашки - заподлицо со свечным каналом. Во втором случае - рубашки вышло на пару-тройку см больше - то бишь вся резьба и еще немного, и такой же хвост от электрода.
Далее самое сложное. Терзал в основном последний вариант - заливал вд и раскоксовкой и покатался на высоких скоростях (140-!50) - при визуальном осмотре обнаружил, что в канале показалась заломанная рубашка (где-то на уровне резьбы) - значит она стронулась с места и полезла вверх под давлением. Выкурил всю данную тему) Так как внутри часть рубашки была уже без электрода - нарезали в ней резьбу на 6 и пытались вытянуть с помощью втулки и гайки. В свечу вкрутили шпильку, на нее втулку - дальше репку/гайку - и закручиваем, значит. Пошла. Но ужасно туго. В итоге 4 сломанных шпильки и свеча вышла из канала на 15 мм.
Нужен совет: чегойто она так туго идет-то (на горячую и залитая чем только можно)? Визуально, та часть, которая вышла - не деформирована, или ее в канале искорежило, а мы тянем и выравниваем. Ну нереально туго идет. Мы ж ее фактически рычагом прем, должен же быть результат. Электрод в ней сидит, проверяли. Забили ее обратно на 5 мм - вытянули. Значит не застряла, шевелится?) Снаружи на той части, которая вышла - резьбу не нарезать, плашка не входить, да и разорвать можно.
Последняя, там где лопнуло по резьбе - оставлена "на сладкое". Прочитал тут идею про поксипол. нарезал в ней резьбу, вкрутил болт на холодную сварку. Будем пробовать, может и пойдет на откручивание. Но скорее всего тож сломается. Стоит ли забить экстрактор с левой резьбой? вроде должна пойти, но если сломаю, то уже не высверлю. Да, в обоих случаях, удобно сверлить, дрель туда залезает, может сразу высверлить все в ...опу?
Спасибо.