Замена свечей накала на дизельном двигателе

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 12 окт 2008, 21:23

Сборная информация по теме :arrow: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1104711, Автор: kapger
Применяемая оснастка, свёрла и метчики, а также подробная технология для извлечения поврежденных (сломанных) свечей накала :arrow: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1506228, Автор: kapger
Последний раз редактировалось kapger 13 янв 2016, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).
kapger

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 167 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение voodoo_nev » 22 апр 2012, 20:34

Алексей 45 писал(а):где то на форуме было фото снятого ГБЦ и что там обломок натворил

Я выкладывал, у меня обломок натворил:(
Лотерея с вылетом обломыша, практически обречена на неудачу....
Были: Форд Скорпио (0,5 года), Тойота Карина ЕД (0,5 года), Тойота Матрикс (перешла к теще), Лада Калина(0,5 года), Киа Спортейдж Гранд еще с рамой (0,5 года), Тойота Опа (3 года)
Есть: Levin BZ-G (купе, AT, black top, 165 лс), Kia Sorento:), RAV4
voodoo_nev

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: VGT

Сообщение caH4o » 22 апр 2012, 21:20

Denis_Vladivostok писал(а):Вот такая приспособа, состоящая из трёх частей.

Спасибо за фото, попробую сделать подобный инструмент)
caH4o

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: VWGolf5

Сообщение Denis_Vladivostok » 23 апр 2012, 01:21

caH4o писал(а):попробую сделать подобный инструмент

Это плагиат :D :lol:
Denis_Vladivostok

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 7 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2013
Доп. информация: 뉴쏘렌토R
TLX предмаксимальный))) чистокровный с родословной)))
тел. 89I479O666З

Сообщение Страусь » 23 апр 2012, 04:18

Коллеги, мне тут тоже свечи меняют. Никто не рассматривал свечу более детально? Есть впечатление, что жало свечи состоит из двух частей. Само жало и часть размером со спичечную головку (чуть больше), она самая крайняя.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение anton_gl » 23 апр 2012, 06:41

Я ломал старые свечи. Так оно и есть. И та часть со спичечную головку как раз и магнититься.
anton_gl

Благодарил (а): 717 раз.
Год выпуска: 2003
Доп. информация: SuperTOD от Макса BlkDem

Сообщение Миша Ч » 23 апр 2012, 07:17

Страусь писал(а):Коллеги, мне тут тоже свечи меняют. Никто не рассматривал свечу более детально? Есть впечатление, что жало свечи состоит из двух частей. Само жало и часть размером со спичечную головку (чуть больше), она самая крайняя.

Алексей добрый день, расскажи потом как все прошло, тоже надо смотреть для профилактики.
Изображение
Миша Ч

Благодарил (а): 41 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Передвигаюсь по земле, квадрик Yamaha Grizzly 700, по воде Прогресс-4+Mercury F40

Сообщение edisson » 23 апр 2012, 18:18

сегодня сам поменял эти свечи ни чего сложного пришлось правда купить удлинненную головку на 12 генератор не снимал при откручивании кронштейнов крепления верхнего пластикого кожуха все доступно и удобно откручивается . после откручивания свечи образуеться маленькая щель в нее обильно лил вэдешку через пол часа три свечи вышли без проблемм от руки четвертая как на зло не выходила.взял обыкновенный медицинский шприц с тонкой иглой и закачал в щель четвертой свечи керосин после вкрутил три новые все подключил и прогрел движок до рабочей т-ры тк он за это время остыл.после этого свеча вылезла без проблемм.все свечи оказались неисправными.не верте умным мастерам в красивых салонах немного терпения и головку блока снимать не надо.
edisson

Год выпуска: 2008

Сообщение Страусь » 23 апр 2012, 19:17

Миша Ч писал(а): расскажи потом как все прошло, тоже надо смотреть для профилактики.

Я в теме про педаль газа веду почти дневник :)
Тема: Что такого в педали газа или куда ушла компрессия?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение sashokgorshok » 27 апр 2012, 21:03

у меня был облом одной свечи кончика я его внутрь движка забил и через отверстие форсунки вынул магнитом заняло часа 2. поставил новые. зимой чую не то . попробовал выкрутить а они 2 свечи обломались до резьбы то есть само тело а это висяк.так на 2 и завожу пока. надо подключить автозапуск по температуре. больше дизель не хочу. продаю сорик в идеальном состоянии и тп появился на многих сайтах! сорик тема и жип и на ходу не валкий как другие и красивый но дизель овно. и не секономишь на нем особо со стоимостью обслуги и запчастей. хорошо что предыдущий хозяин авто тнвд и форсунки за 90000 поменял. и муфта раздатки накрылась . на переднем мосту венец главной пары открутился и открученными болтами пробил корпус моста, а я то думал что там щелкает если вперед назад ездить или поворачивать круто куда нибудь , так муфту межосевую и порвал. хорошо корпус чугунный я осколок на поксиполе внутрь моста загнул и герметиком с 2 сторон обмазал чтоб масло не сопливилось . венец прикрутил болтами маховика ваз на фиксатор резьбы и с гровером намертво. всё!! горжусь собой до ужаса. мне по большому еще акпп убить и вообще опа будет.
но при всех минусах эта машина крепче всех оказалась! я не жалел ее особо по сугробам обочинам на скорости и бардюрам прыгал. китаец бы давно сдох.

Добавлено через 31 минуту 42 секунды:
да сам наконечник через форсуночное отверстие легко было вынуть после того как телескопический магнит выгнул на конце чтобы при вращении его радиус охвата был шире по поршню . обломок забил внутрь двс тонкой длинной отверткой по случаю купленной за 40 рублей ее металл не мягкий и не колкий длинна жала 20 см толщ 3 мм. электрод не смог бы выбить по усилию. магнит тоже тонкий специально купил в автозапчастях русь трейд и обточил его в диаметре насколько возможно до 5 мм
sashokgorshok

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение капитан » 29 апр 2012, 16:27

Я вчера тоже решился сам поменять свечи накала. Две из четырех умерли. Две, которые рабочие, выкрутились без проблем и усилий, а вот 2 неработающих выходили туго но тоже вышли (без вдэшки). Все опасения, которые были после прочтения этой темы теперь в прошлом. Вкрутил новые -все норм. :D
капитан

Сообщение Лёха Юрич » 30 апр 2012, 11:31

так в том то и фишка , что рабочие свечи при каждом включении прокаливаются , и на их кончиках выходящих в камеру сгорания не образуется нагар( он попросту сгорает ) , а вот на неработающих , налипает много нагара , и чем дольше ездиш = тем больше.

вот этот нагар то и не дает нагревательному эл-ту выйти = он либо обламывается сразу при страгивании свечки , либо в процессе выворачивания ( наверное многие замечали что вроде как сначала свечка "пошла" , а потом все туже и туже ...)

когда нарост на обломанном термоэлементе свечи более менее "адекватный", вариант с нарезанием в нем ( в термоэлементе ) резьбы и выдергиванием его обраным молотком очень даже "прокатывает" , но не так давно попались свечи с таки-и-м наростом , что выдернуть кончик свечи так и не удалось , толко "рыбалка" и помогла.

удачи
Ремонт форсунок и ТНВД , обмен форсунок . Работа с регионами.
Лёха Юрич

Благодарил (а): 287 раз.
Доп. информация: Кони-HT , АйронМан +3,5 + проставки , Бинар-5 с GSM запуском , самописный Чиптюнинг ,на лето грязевые тапочки , кулер где положено

Сообщение Танкист » 24 авг 2012, 07:20

Всем привет! Вчера решил (в рамках подготовке к зиме :) ) проверить работоспособность свечей. Начал с той, что у генератора. Выкрутил, туговато, но вышла, проверил работоспособность от аккума - все работает как надо. Стал закручивать обратно, а она до середины резьбы доходит и дальше усилие значительно возрастает. Выкрутил-вкрутил раз 10, маслом резьбу смазывал, все равно идет тяжело. Снял вторую, проверил, попробовал закрутить на место первой - не идет :( . Посветил фонариком в колодец, а там видны следы коррозии в самом конце резьбы. Метчиком проходить стремно, короче закрутил сколько смог (без фанатизма). Пару дней покатаюсь, потом еще с ВДшкой попробую. Может у кого было. Поделитесь - чо делать то :oops: ?
Кто-то должен быть при чем!
Изображение
Танкист

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Люкс

Сообщение treff » 24 авг 2012, 07:50

Ездить с не до конца закрученной свечой я бы не стал. Свечной канал негерметизирован от камеры сгорания и к проблемам с резьбой добавится загаженный канал.
Вот пример моих свечек. После капиталки поставил новые, но не закртил как следует, крутил рожковым ключом. После 200км пробега выкрутил, почистил и закрутил уже нормально, головкой с нужным моментом.
sparkplugs.jpg
Последний раз редактировалось treff 24 авг 2012, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
treff

Сообщение Denis_Vladivostok » 24 авг 2012, 07:55

Танкист
Ты счастливчик, что выкрутил, судя по тому что у тебя ржавая резьба видимо в этом случае и обламывает само тело резьбы, а тебе повезло-выкрутил. пшикай ВД-шкой, мазюкай свечку смазкой какой нибудь и расхаживай резьбу без фанатизма. Ну или все таки метчиком пройтись...
Denis_Vladivostok

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 7 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2013
Доп. информация: 뉴쏘렌토R
TLX предмаксимальный))) чистокровный с родословной)))
тел. 89I479O666З

Сообщение олег д » 24 авг 2012, 10:33

Танкист писал(а): Метчиком проходить стремно, короче закрутил сколько смог (без фанатизма). Пару дней покатаюсь, потом еще с ВДшкой попробую. Может у кого было. Поделитесь - чо делать то

Нечего там стремного нет,вынемай форсунку в отверстие компрессором дуешь и метчиком проходишь резьбу,не один раз делалось.
олег д

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: KIA SORENTO EX Part-Time MT чёрный
LSD рабочий,вроде.

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)