papiruso писал(а):пытался просто объяснить, что если объем больше, чем положено, то сколько стартером ни крути, компрессия, которая покажет прибор будет ниже чем, фактическая
Миахаил, если позволишь, моё видение процесса измерения
Имеем цилиндр со своим объёмом и какое-то измерительное устройство со своим объёмом. Соеденили исходные объёмы штуцером, и получили один увеличенный объём. В цикле такта сжатия, при максимальном значении давления в ВМТ поршня, давление равномерно распределилось по сообщающимся сосудам.
Далее, циклы рабочего хода и выпуска отработанных газов, в цилиндре ноль или точнее атмосферное давление, а в объёме измерительного устройства, имеем избыточное давление, которое там удерживает обратный клапан или золотник, установленный в соеденительном штуцере (ну и чем это, не напоминает автомобильную камеру?

).
Следующий такт сжатия, - избыточное давление над поршнем т.е с камеры сгорания, имея большее значение, нежели в объёме измерителя, снова перетекает в измеритель. Получили какое-то приращение давления в полости измерителя.
Далее снова обнуление давления в цилиндре, а в измерителе, обратный клапан, уже хранит новое значение давления с какой-то добавочной дельтой. И такая круговерть продолжается, до полного уровновешивания давлений камеры сгорания и внутренней полости измерителя, показателем является любое отсчётное усройство любого измерителя, т.е
стрелка застыла и дальше ни шагу.
При данной процедуре измерения, ну никак не просматриваются какие-либо пасивные объёмы или скажу по-модному, - паразитные.
Только на начальном этапе измерений, малёх меняется степень сжатия и в завязке с ней и показатель компрессии, а далее с ростом давления в полости измерителя, всё возвращается на свои исходные характеристики, за счёт удержания обратным клапаном давления в апендиксе измерителя.
Ну кажись и всё.
Добавлено через 12 минут 28 секунд:Ещё один немаловажный нюанс; - по
ходу газа в полость измерителя, после обратного клапана, должен быть установлен доп.прибамбас - дроссельное устройство, для сглаживания резких пульсаций по давлению, чем в свою очередь оберегаются метрологические характеристики чувствительного элемента, любого измерителя давления.
Добавлено через 29 минут 24 секунды:И наверное, про
паразитов можно чего-то, предположительное сказать.
Если с нарушениями правил и норм произведён монтаж СИТ (средств измерительной техники), имеется ввиду, установка обратного клапана не в определённом месте, т.е. не на границе раздела объёмов - в штуцере, а на входе в измерительный элемент, тогда появится дополнительный пассивный объём, в виде подводящей трубки, который будет оказывать влияние на точность выполняемых измерений.