тема тихонько заглохла, а вот у меня вопрос. Авто скоро год, пробег на сегодня 18 тыс. показатели расхода меня убивают по городу летом 14 л/сотню по трассе не меньше 10л/сотню для дизеля 2,2 - я считаю это беспредел. КИА врёт в своих заявленых показателях

. Есть с чем сравнивать 4 года эксплуатации дизельной Санта Фе CRDI 2,0 даже зимой с прогревами больше 10 л/сотню по городу бывало редко, а по трассе вообще песня 6,5-7,5 л/сотню при скорости 120-130 км/час. Новый дизельный Прадо 3л по городу жрёт не больше 10,2 , а он на постоянно полном приводе.
Это всё лирика, а вот в чём вопрос - приехал я на днях к ближайшему дилеру, (не знаю можно ли упоминать их названия-ежли что модератор удалит) это Ижевский Аспэк-авто, зная что работать они особо не любят, но всё-таки настоял что расход меня не устраивает, и таким он быть не должен попросил их каким-нибудь способом эту проблему устранить, эти господа сказали что всё проверили, компьютер показал что ошибок никаких нет, значит всё нормально и так и должно быть. Поняв что таких слов как настройка топливного оборудования, и проверка правильности работы датчиков они даже и не знают поехал я обратно домой. А домой это 100 км по трассе, вот тут-то я и решил кое-что проверить.А именно - включил круиз-контроль и шёл на скорости 100-120 км/ч добавляя и убавляя скорость только переключателем круиз-контроля на руле, и о чудо - БК показал цифры которые за год эксплуатации авто я никогда не видел 6,5-8,0 л/сотню. Значит она реально может так ездить.
Так какого же хрена, когда я въехал в город и отключил круиз-контроль, и стал поддерживать ТУ-ЖЕ скорость как на трассе, в том же режиме движения показатели на БК вернулись к уже порядком задолбавшим 12л/сотню? почему когда давишь педаль газа показатели расхода зашкаливают?
прошу прощения за много букав - но реально наболело.