Сказано, будем думать

Посмотрел, поковырял, подумал. Шибко запали в голову идеи свайных фундаментов.
Грунт у меня сильно обводненный. Делаешь ямку 70 см. Когда дойдешь до 70 см., в яме уже будет вода. В скважине вода стоит "под потолком", где-то 50 см.
Грунт, раз сильнообводненный, слабый.
Главное для меня - это возможность спокойно, самому, не испытывая сильных вложений осуществлять стройку. Я бы даже сказал для меня, это больше спортивный станок, чем стройка

Но. Ясно дело есть но.
Позвонил, пошукал, стоимость бура тисе - 4000р. Че-то дороговато за железяку.
В свое время, в институте, я не доходил нужные часы в лаборатории, за сим ухватился руками за
Так был открыт эксперементально-буровой участок.
Поехал в магазин, купил простой садовый бур. Как сейчас помню, за 650 р. Ножи у бура были сделаны вот так http://www.instrumtorg.ru/published/pub ... 48_enl.jpg
Простой, садовый. Высота 1 метр. Ясно дело мало. Делаем удлиняющую трубу, получаем высоту два метра.
Это будет вот так.

Диаметр скважины садового бура - 15см. Слабовато будет. Беру из железо из двери для серверного шкафа, делаю две пластины и прикручиваю к верхней пластине расширитель (это белые верхние пластины).
Эксплуатация первого года показала, что не все так хорошо.
Проблема с ножами. Встречное устройство ножей не очень правильное. Это хорошо взрезает плодородную землю. Но глина, суглинок и прочее, уже слабо берется.
Для решения проблемы надо приварить ножи. Встал вопрос - приварить ножи поперек или вдоль. Поперек не рискнул. Привод все-таки ручной, боюсь, не прокручу.
Начался очередной сезон испытаний. Кстати, очень хорошо было заметно крепчание организма и усиление мышечной масса за летний период

Испытания показали, что не все гладко. Что-то проходит хорошо, что-то все-таки с натягом.
Через год, в строительном магазине случайно встретил другой садовый бур, подобный этому http://www.specserver.com/upload/20120214161653.jpg Ясно дело, к этому времени я уже разбирался в этом деле и следил за новинками

Он быстро оказался у меня в тележке, и через три часа я попробовал бур. Отлично. Но как я заметил, не важно какой бур, плодородный слой и маленький диаметр бурится всегда хорошо.
Началась подготовка третьей версии.
Старая головка бура была срезана, поставлено новая, винтовая. Верхняя пластина оставлена старая.
Начались испытания. И снова проблема на глине. На твердом слое бур ножами делает "тарелку" и начинает по ней елозить. Ножи расположенные вдоль делают две борозды по которым продолжают скользить. Буришь, буришь, а выхода грунта нет, скважина не углубляется.
Волевым решением ножи спилены. Приварена поперек пластина, где-то миллиметров на 5, на ней сделана пила. Такая злая пила.
Первые испытания нового ножа я делал с опаской. Опасался разочароваться в этом решении. И как показала практика, зря опасался - нож должен быть перпендикулярный. Опасения, что не смогу провернуть не подтвердились. Проворачивается нормально. При этом слышно, как нож работает по твердой глине. После слоя глины начинался обводненный суглинок. М-м-м-м, это просто прелесть. Винт идет вниз как по маслу. Только успевай выдергивать. 5 оборотов вниз и надо доставать. Если больше, то обводненный грунт может не дать достать бур

Для бурения пятки внизу скважины а'ля Тисе, на буре приварен штырь. К нему подвешивается шнек, который натягивается по мере прохождения.
На этой фотографии видна конструкция.

Выделен натяжитель троса и шнек.
Паре лет назад я на форуме спрашивал, как решить проблему подъема шнека. С одной стороны, надо крутить бур, с другой натягивать трос шнека. А руки всего две.
Решил просто - применяю натяжитель троса. Я его подкручиваю постепенно, по мере подъема шнека.
Шнек прицепляю, когда прохожу глубину 1.5м. Трос поднимает шнек, я кручу бур в обратную сторону (что бы он топтался на месте). Внизу, по мере подъема шнека появляется пятка.
В эти выходные заметил, что в тисе пятка делается сверху вниз, а у меня шнек натягивается и двигается снизу вверх. Хотя экспериментальные сваи за эти годы стоят и не шевелятся, принял решение поменять движение шнека. Он теперь будет двигаться сверху вниз, пятка будет как надо

Последняя модификация позволяет создавать скважину 1.5м. и пятку у нее где-то за час, час десять.
А как же баня, спросите вы. Где результат?!
Для меня этот процесс, а это длится уже три года. Это эксперимент. Это возможность самому сделать что-то, что позволяет выполнять сложную работу простыми силами. Да, можно было бы уже три года назад пригласить мастеров из ООО "Джамшутстрой", изъяли бы 4 куба грунта, залили бы плиту. Давно бы мылся в своей бане.
Стройка для меня не самоцель. Для меня, как для настоящего рыбака, главное процесс. Возможность придумывать и обкатывать технологию.
Ну и заодно укреплять физическое здоровье.
Может кому-то пригодиться мой опыт, может кто-то почувствует себе силы что-нибудь придумать и не побоится это попробовать.
З.Ы. На последок фото исходного размера бура, с чего я начинаю бурить

