bbss писал(а): А еще где были?
Потихоньку разместились, отошли мало-помалу от дороги и начали обнюхивать окрестности
Арабатская крепостьНачал изучать близлежащие достопримечательности. Рядом есть старая заброшенная крепость. Встаю ранехонько и , пока дети спят, еду к ней.
Проезжаю мой любимы размытый мост, выезжаю на пыльную дорогу и через заброшенный пост ГАИ попадаю к крепости.Проезжаю памятник неизвестному солдату. Сколько их, памятников таких, по всему Крыму-не сосчитаешь. Один рядом с нами , второй вот. До сих пор как-то жалко, что Крым стал украинский.

Проехал около 2-х километров от Каменского.
Справа, будто вырастают из-за песчаных холмов мощные стены с бойницами.
Это и есть Арабатская крепость. Хорошо сохранились ее трехметровой толщины стены и многоугольники фортов.

Перед стенами - крепостной ров, за ним - вал, который и сейчас местами достигает высоты 7-8 м.
Ров, по-видимому, заполнялся водой по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша, благо здесь Стрелка представляет собой узенькую полоску суши между двумя водными бассейнами.
В этом и заключалось в свое время чрезвычайно выгодное положение крепости.
Оставляю машину и пытаюсь попасть внутрь

Это удается сделать через пролом в стене

Встречаю рассвет над крепостью

В самом крепостном дворе остались только груды глины и камня.
Обхожу окрестности.

Чувствую себя первооткрывателем, натыкаясь на лестницу вниз и дверь.
Скорее всего, это была тюрьма. Сейчас назначение несколько иное, поэтому фотографий не привожу
Добавлено через 3 минуты 53 секунды:Вскарабкиваюсь обратно по лестнице. Она довольно крутая

Лестницу вместе со мной неторопливо штурмует огромная улитка

Натыкаюсь на огромную дыру в стене


Обошел по периметру сверху

Выхожу через вход- Керченские ворота, расположенные в южной стене, обращенной к Керченскому полуострову. На восток, север и запад смотрят орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов. Такое расположение, очевидно, давало возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.
Керченские ворота


Остались даже вентиляционные каналы, ведущие внутрь крепостных стен.
Довольно неплохо сохранились

Натыкаюсь на уголок с вырезанной датой «Здесь был Вася». Несколько раз исправлена.
Да хоть 1968 !!! -все равно, этот человек был здесь за три года до моего рождения

Серые крепостные стены сохранились довольно неплохо, их единственным украшением служат плиты известняка, потемневшие от времени и погодных катаклизмов.
Имеющиеся планы и схемы крепости, изготовленные еще в начале XIX века, вместе с сегодняшним изучением крепостных сооружений многоугольников фортов, позволяют убедиться, что крепость задумывалась и отстраивалась как артиллерийский комплекс с мощными, трехметровой толщины, оборонительными стенами, воротами и бастионами. Некогда глубокий ров, проходящий по всему периметру неправильного многоугольника крепости, имел возможность заполняться морской водой, для чего был прорыт специальный канал. В оборонительный комплекс крепости входили земляной вал, удаленная на километр от крепости стен к северо-западу каменная пересыпь с вбитыми сваями, достигшая Сиваша, а также дальние батареи на подступах с керченской и генической сторон. Военные инженеры отмечают наличие вблизи крепостных стен с юго-западной стороны небольшого укрепления – форштадта.


Есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н. э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение, для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г.
Эту карту составил Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана.