Exonic
» 26 июн 2013, 09:15
Камрады! По просьбам коллектива! Вещаю!))) (Об истории поездки меня и жены в Приморье за Киа Соренто Р из Екатеринбурга и самоходная дорого обратно).
Предисловие.
Сразу оговорюсь, что это мой первый отзыв о подобном мероприятии. Много времени не формулировки и красочное изложение нет, поэтому просто поток мыслей из того, что запомнилось. В тексте пренебрегаю знаками препинания, иногда коверкаю слова и использую сленг исключительно для ФАНа (лингвисты не сетуйте))) За это сразу СОРРИ!!!
Начало.
Давно вынашивал идею приобретения автомобиля побольше! (до недавнего момента владел Nissan Qashkai)
Семья растёт) коляски велосипеды сноуборды снегокаты в Кашкайчег перестали помещаться.
Выбор модели:
Наверно созревал около года,критерии выбора: размер внутри, большой дорожный просвет, экономичный двигатель, проверенная надёжность, дизайн.
Авто которые тем или иным образом рассматривались: Немеция (Таурег, Ку7, х5) - отпала после осознания ремонтного бюджета в случае серьёзных поломок, Япония (Прадо - большой, хороший, но прожорливый, дизель приличный найти сложно, рх300-350 - хороший, красивый, тоже прожорливый и не большой, Мурано - какой-то не самодостаточный, но и прожорливый тоже) Корея (Мохав - все ок, жене не очень нравился, да и не нужен нам именно внедорожник, Веракруз/айикс55 - все ок, но личико на любителя, да и не попался в процессе поиска) Россия (Уаз Патриот - )))))))))) шутка)
Выбор пал на Kia Sorento R (10-11 2.2 D 7 мест), к слову он оставался и остался непоколебим.
За новый авто переплачивать не хотелось, стоила интересующая комплектация примерно 1.7 млн р. У дилеров, на вторичке сориков почти нет по причине того, что авто хороший+5 лет гарантии, смысл продавать?)))
А вот с кореи подтаскивают, на заказ дорого получается, грубят предприниматели, вот и решил вспомнить перегонческое прошлое и махнуть в приморье.
За последние пол года дром стал настольным сайтом)))
Поездка и Выбор конкретного авто:
Екат-Владивосток ч/з Москву на самолёте в итоге 12 часов и мы в Артёме (Аэропорт приморский)
1.5 часа на аффтобусе маршрутном и Мы с Валерией (женой) на Уссурийском авторынке с лямом на кармане и толщиномером в зубах)))) (это вашпе отдельная история)))
Раз знаем, что искать щёлкнули рынок за 2 часа, присмотрев более-менее приличных 2 варианта (оба серебро 2010, один по богаче за 860 тр другой победнее за 830, после предварительного торга 850 и 810 соответственно.
Решили не торопиться и переспать с мыслями во Владике (с мыслями подчёркиваю))).
В этот же день удалось и на Зеленый угол добраться за 1 час до закрытия, так что посмотрели лишь 2 варианта, оба найдены по интернету, так что шли к ним целенаправленно.
Первый прям подарок на фотках и по описанию, но не дешёвый, в реале коплектеёшн был искусственно завышен мафон несуразный эко контроля нет да и когда заговорил толщиномер цифири были далеки от заводской окраски, причём по кругу, существенно торговаться хозя не стал, поэтому данный вариант отпал.
Второй на фотаньках и в объявлении ничем не выделялся, в реале оказался вполне приличным, не без недостатков конечно несущественных, но вполне бодрячком.
По итогам дня оставалось за вечер ночь и утро подумать над тремя вариантами + возможность того, что завтра на Зелёнке ещё, что-то попадётся.
На следующий день толком нового на Зелёнке ничего не попалось, был Веракруз интересный, вернее вообще крутой, максималка, цвет, катки ну прям загляденье, правда цена выше Млн да и купили его уже.
Так же без зазрения совести переднеприводный Сорик хотели втюхать как за полный)))
В общем ничего толком, хотя был белый 2013 года максималка 11 т. Пробега 1180 тр, но денех столько не было, так что даже облизываться не стали)))
Остались мы на 3-х вариантах, 2 в Уссурийске, 1 во Владивостоке.
Один телефонный звонок решил судьбу 2-х вариантов из Уссурийска, как оказалось тот который подороже был продан, а второй может быть продан нам не дешевле 820 тр. Я критически отношусь к «переобуванию» хотя понимаю, что это рынок, да и каких либо существенных плюсов у оставшегося варианте не было, поэтому варианты из Уссурийска ушли в прошлое.
Нам оставалось под микроскопом рассмотреть Владивостокский вариант и принять решение, покупать или переходить к плану Б.
Блан Б подразумевал рассмотрение ещё двух вариантов с пробегом по приморью. Варианты эти были детально обсуждены с их владельцами и выглядели достаточно привлекательными с точки зрения всех учитываемых параметров, но оставались про запас, так как всё же хотелось без пробега по России.
Тщательно «под микроскопом» и под толщиномером изучив вчерашний вариант, предметно поговорив с хозяином, приняли решение о его покупки, так как всё вполне устроило да и путём сложных переговоров удалось договориться об привлекательной цене. Кому интересно авто в комплектации TLX 2.2 дизель 7 мест 2010 (короче все по максимуму кроме панорамных крыши и люка, JBL и полностью натуральной кожи - ТЛИКСЫ тожа разные бывают) нам обошлось в 850 тр., по моим оценкам такой авто должен был стоить около 900 тр.
Для преодоления расстояния Владивосток-Тюмень (мы сами родом из Тюмени и детки во время поездки гостили у Бабушек-Екатеринбург (Итого 7.4 т км) был приобретён комплект колёс запасных. Так же в одном из торговых центров Владивостока куплена куча ништяков включая DVD/Navi/и т.д. аппарат, подголовники, поперечины, и еще больше не куплено((( о чём сейчас горько жалеется например фаркоп, пороги, решётка красивая и т.д. Короче про допы во Владике отдельная история, так как то, что нам (от Омска до Питера) предлагается в магазинах/ инет магазинах имеет наценку 2-4 раза даже по сравнению с Приморьем..
Так же мы были вооружена авто рацией, надеялись на то, что антенну приобретём по месту, так как везти нашу было не удобно, но не тут то было, до Кемерово найти в продаже антенну было практически невозможно, а после Кемерово она мне не особо нужна была, так как места там знакомые и гораздо более насыщенные придорожными объектами.
Итак в путь:
День 0 (вечерний равок).
Сделав ТО, прикупив шоколадок и РедБула выехали вечером в направлении Хабаровска, опережая свой примерный график на целый вечер))). Усердствовать не стали в этот день проехав 250 км остановились в придорожной гостинице за 2 тр номер надо сказать достаточно приличной.
Вообще мы планировали за 5 дней преодолеть 7 т км до Тюмени, то есть по 1.4 т км в день.
Выбрали следующую концепцию: ночь в гостишке ночь в машине.
Учитывая разницу во времени вставать относительно рано в 6-7 утра мне удавалось легко, жене посложнее)))
День 1.
За этот день мы преодолели 1.1 т км, осилив Хабаровск, Биробиджан, и ещё по-моему пару сотен. Это самый сложный с точки зрения качества дорог день. Владивосток-Хабаровск много ремонтов объездов грунтовок, гравиек. Но я закалён перегонами начала 2000-х годов когда Японский автопром процветал, тогда было на порядок хуже. За всю дорогу самый протяженный участок гравийки-грунтовки был не более 30 км. Да в все грунтовки-гравийки это ремонты, которые в конечном итоге рано или поздно станут относительно приличными дорогами. Поэтому общая протяженность грунтово-гравийных дорог постоянно сокращается.
Тут наверно стоит поговорить о подвеске Сорика, несмотря на то, что некая зубодробительность присутствует, зато на любых поверхностях кочки ямы щебень и т.д. авто ведёт себя уверенно, и не возникает ощущения, что что-то там в подвеске убивается или с чем то она не справляется.. Подвеска работает так как и должна, к чему её готовили инженеры. Я перегонял много японических авто теперь вот кореец мне попался, и со всей ответственностью заявляю, что даже по трассе Владивосток-Екат ваш самоходом пригнанный автомобить «убъётся» не более чем за те же 7 т км Вашей обычной эксплуатации, а по факту ещё и значительно меньше, если принимать во внимание среднеарифметическое использова6ние городского кроссовера (прогрев+20 мин до работы+прогрев+20 мин до дома+в магазин+на озеро с семьёй+на горнолыжку раз-два в месяц). Почестнаку помню японцев когда гнал бывало, что так жалко было, что казалось поприезду всю подвеску перетрясти придётся, а по факту мастера потом говорили «Всё ОК» есчё 100 т км без ремонта проедет.
Итог: Подвеска ЗАЧЁД!
В этот день заночевали в машине, хотя вопреки своей концепции хотели найти любое койко-место)))
День 2.
Рано проснулись и сразу топнули вдаль)))
Этот день был славен участком 300 км без приличных заправок, отличной дорогой.
Тут стоит отметить двигатель и коробку Сорика о которых не мало хорошего написано, добавлю лишь небольшое подтверждение с экономической точки зрения.
Вот едем мы на авто суммарной массой около 2-х тонн, читаем отзывы о путешествиях-перегонах типа из Владивостока-куда-нибудь и все как один перед участком без АЗС: заправьтесь на этой АЗС полный бак да канистру с собой возьмите, так как 300 км заправки толком не будет. А мы даже не замарачиваясь въезжаем на этот участок с пол баком и выезжаем так, что лампа толком ещё гореть не начала))) В общем при желании экономить при скорости 90-100 км/ч можно ехать с расходом 5.5-6 л/100. К слову мой средний расход с кандеем непрерывно работающем при скорости иногда 140-160, с пробками в Хабаровске, в Кемерово, и т.д. составил 7.8 л/100 на мой взгляд прекрасный показатель.
В этот день доехали и переехали немного Читу, остановились в небольшой гостинице, отметили мой День рождения позами (еда такая бурятская типа мантов) и холодным пивом, после чего вырубились от усталости.
Проехано где-то 1.5 т км, самый лёгкий день.
День 3.
Дорога похуже. Что во второй, что в третий день прекраснейшие пейзажи Забайкольского края сопровождали нас. В этот день посетили Байкал (спустились на одном из мостов вниз) ножки помочили, омуля почавкали с собой взяли (в Тюмени 2 вечера подряд из нашей комнаты чавканье, запах копченого омуля и пивла доносились)))).
В этот день крепанулись до Иркутска, серпантин, туман, омуль много проехать не дали 1.2 т км.
Заночевали на большой парковке с дальнобоями, разложенные задние сидения дали длину багажника 1.8 м максимум, так что в полный рост вытянуться не удалось, хотя надеялся))).
День 4.
Хотелось домой ехали бодро, дорога хуже второго дня, но лучше третьего. Особенного ничего не припоминаю, ну там Енисей все дела и не более того.
На въезде в Кемерово понравилась стоянка и кафе и ДПС, в общем приличного и безопасно, что не маловажно.
К слову сказать по приезду рассказали нам товарищи, что нет нет, а всё ещё орудуют преступные личности на дорогах тех. Например кушаешь ты днём в кафе а тебе тоненьким шилом колёсико протыкают, долго спускает, ты едешь дальше и обнаруживаешь через несколько десятков км, что колёсико то заменить надо бы, домкратищь а они тут как тут преступные элементы, либо всё ценное заберут, либо машину (сейчас перегоны гонят с чистым ПТС, так что вписывай себя фабрикуй договор и машина твоя, а тебя припугнут, либо в расход, что не исключено)))
Так что мерами безопасности и правильной ночёвки мы не пренебрегали.
В этот день по пивку в кафе и богатырский сон внутри Сорентика.
1.4 т км в четвертый день осилено, без особой сложности и приключений)))
День 5.
Заключительный день был славен преодолённым расстоянием 1.7 т км, последняя сотня давалась с трудом)))
Все мысли были сосредоточены на дороге и цели приехать сегодня домой, поэтому встали пораньше ехали побыстрее и т.д.
Сорентик нареканий не вызывал, приятно радовал режим работы турбо дизеля (это моя первая дизельная машина) если бензинку приходится крутить, чтоб обогнать кого-нибудь, то тут с 1.5 т оборотов авто подрывается как реактивная, это вашпе зачёд, оч. Приятные очучения.
Заключение:
К выбору авто подошёл оч. вдумчиво, поэтому пока альтернатив не вижу, но готов выслушать предложения только оч. конструктивны пока убедить меня никто не смог. Отвлечённые рассуждения на тему «не ну я бы лучше Таурега взял» я отправляю восвояси ибо ИМХО это всё а не конструктивный диалог. (Хотя какие рекомендации кроме Соренто можно встретить на Серенто форуме)))
Покупать в приморье решил по причине не любви к переплатам (для сравнения таскатели на заказ в Екате могли предложить такой авто минимум за 1050-1100 тр. Мои траты 850 – машина, 50 дорога с авиа билетами, бензином, гостишками) Итого 900 т.р. Ждать у таскателей минимум месяц, я управился ровно за неделю.
Перегон лишь подтвердил правильность моего выбора, так как Сорик оказался выше всех похвал.
Дорога с Приморья плоховата, но со временем становится лучше.
Что касается людей то судить о приморском крае по перепродавцам авто не стоит, хотя их там много.
Благо у нас сыворотка правды в виде толщинамаетра была, разговор в корне менялся когда прибор идёт в ход.
Бюджет:
850 – авто
26 – авиабилеты
1 – автобусы, такси
18 - саляра
5 – гостиницы
__________
Итого: 900 т.р.
Еду и допы, то я не считаю, так как это не бюджет покупки.
ЗЫ: Будут вопросы пишите, с удовольствием ответу!!!
Всем респектушки!!!