сергей, флудить по умолчанию думаю можно, но обязательно перед или после флуда информацию по теме давай
пройдя определенный путь ножемана, многое попробовал, на чем то останавливался, мимо чего то сразу проходил. на сегодняшний день заточка хорошего ножа проходит у меня следующие стадии: делаю угол на лански грубым алмазом (для каждых целей разные, чаще 20 градусов), довожу средними (в последнее время не всегда финальным довожу -пытаюсь понять/принять любовь гуру к микропиле

) далее (всегда) довожу на мусате (иначе высокого уровня остроты у меня не получается)... далее некоторые ножи довожу на ремне... Кстати, пчак лучше других (и быстрее из-за мягкости) доводится на этом самом ремне. Чтоб не повредить ремень и не "увести" РК - провожу по ремню лезвием (нажим не очень сильный) по направлению движения от РК к обуху (надеюсь понятно выразился), в конце переворачиваю не отрывая обуха от ремня и иду в обратном направлении... все это делается не так быстро как цирюльники в кино делают -если начать так "выделываться" и ремень порежешь и клинок не заточишь. ИМХО... все это лично мнение о заточке на сегодняшний уровень моего "мастерства"... думаю и уверен,что со временем все измениться и прочитав это сообщение, скажу -вот я заблуждался (в чем то)