В первые майские праздники, решив что я на танке, поперся форсировать на своем сорике глубокую и длинную лужу. Все бы ничего, но примерно на середине переднее левое колесо ушло в яму а следом за ним под воду ушла левая часть капота. Вынырнув, и дотянув внатяг почти до конца лужи машина заглохла и перестала подав признаки жизни. Не играла музыка, не крутил даже стартер. Минут через пять стартер подал первые признаки жизни. Еще через десять минут сумел завестись и проехать оставшиеся пять метров до конца лужи. Как только остановился и перестал подгазовывать сорик сразу заглох.
Осмотр показал следующее:
1. Мокрый аккумулятор.
2. Мокрый воздушный фильтр и полстакана воды в коробе где установлен воздушник (высушил кое-как тряпкой, периодически ее выжимая).
3. На маслянном щупе и под крышкой горловины маслянного бачка ни пены, ни какой-либо эмульсии не обнаружено. Есть надежда что вода туда не попала.
4. Судя по тому что клин двигателя я не словил, в поршни вода также попасть не успела.
Снял воздушный фильтр, дал ему подсохнуть пару-тройку часиков. Потом, в не до конца просушенном состоянии поставил фильтр обратно, рассудив что лучше ехать с ним (раз уж машина заводится), чем вообще без него. На движке остался гореть чек. Поехал в Вист-Моторс на компьютерную диагностику движка. Пока ехал, километров через 40 движения чек погас.
Диагностика показала что в моменте ошибок ни в движке ни в коробке нет, в истории штук пять ошибок было, но практически все некритичные. После их удаления из истории, ошибки вновь не появились.
На память остались легкие толчки когда трогаюсь с места. Т.е. когда еще не нажал газ, но уже потихоньку отпускаю тормоз. Аналогичные толчки, когда останавливаюсь и плавно подкатываюсь к светофору. По ощущениям больше всего похоже как будто сижу на старой дизельной машине или даже тракторе. Как только даешь хоть чуть-чуть газа проблема уходит. Раньше таких толчков точно не было.

Сам думаю, что причина в том что это воздушный фильтр после купания стал плохо пропускать воздух, и планирую снять его и проверить будут ли толчки без него.
Кстати, в сервисе мне на вопрос про толчки ничего сказать не смогли и посоветовали поездить пару сотен километров в надежде что само пройдет. Если не пройдет - тогда и думать что делать.
Вопросы к форумчанам:
1. Что еще мне могло на память остаться после этого приключения, если с тех пор проехал уже больше 100 км. и других проблем, кроме вышеупомянутых толчков не ощутил?
2. Что делать в подобной ситуации в следующий раз, когда заглохну после того как черпну воды. (не то чтобы я экстремал и планировал в будущем аналогичные эксперименты, но в жизни всякое бывает

Чего делать наоборот не надо?
3. Буду благодарен за советы по преодолению водных преград.
4. Ну и про толчки если кто что думает, хотя уже вкуриваю аналогичную тему на форуме здесь Тема: Толчки и удары при разгоне и торможении