Программы для видеомонтажа

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Программы для видеомонтажа

Сообщение bbss » 27 апр 2013, 11:59

Довольно долго пользовался для монтажа своих материалов программными средствами фирмы Avid. Фирма известная и знакома мне еще со времен моей работы на телевидении. И аналоговый монтаж и сменивший его нелинейный всегда реализовывался этой фирмой на отлично. Однако в прошлом году фирма была куплена Corel. Не собираюсь судить о дальнейших перспективах развития. Просто привык я работать в Pinacle Studio. Начмная с девятой версии и до последней 16-й. Отныне и название это больше существовать не будет...

Меня 16-я версия одновременно и порадовала и разочаровала. Много монтажных дорожек, богатейшая библиотека эффектов, переходов и титров... но(!) прожорливость в отношении ресурсов компа, медлительность и "забывчивость" просто могут довести до иступления. Образы дисков хранит в своем собственном формате. Мало того, если через пару дней потребовалось еще нарезать дисков из образа... она не может(или не хочет) и гробит болванки. В январе-марте мне пришлось монтировать довольно много фильмов по заказу и я напоролся на все мелкие косяки в последней версии. Так и не удалось вывести фильмы в HD-формате на блю-рейный диск. Все варианты испробовал! На проигрывателе не читается, на компе читается только после танцев с бубном. Заказчику в таком виде отдать нельзя. Сам вывод проекта в HD-формате занимает чудовищно много времени. Почти до суток доходит! А машина рабочая у меня не хилая и оперативка не маленькая. Проц i7-й... Видимо алгоритмы просчета такие.

Хочу перебраться на другую прогу. С большим вниманием выслушаю советы соклубников. Кое-кто мне уже ответил в непрофильных темах. Однако думаю, что вопрос интересен не только мне.

Добавлено через 6 часов 34 минуты 20 секунд:
Типа up:-!
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Re: Программы для видеомонтажа

Сообщение LEO » 27 апр 2013, 19:14

Я раньше пользовался ulead video studio от Corel, но это было пару лет назад. На тот момент все устраивало. :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение BlkDem » 27 апр 2013, 19:29

Vegas?
Коллеги пользуют, довольны.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение imango » 27 апр 2013, 19:56

Работал некоторое время на ТВ, монтировали местные новости и рекламные ролики, пользовались Адоб Премьером, в принципе, довольно удобная программа
Последний раз редактировалось imango 27 апр 2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Охарактеризуйте Сибирь в двух словах.
Холодно....б***...
imango

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Limited, MJ600 Turbo

Теперь на Camry v50

Сообщение Gubkin » 27 апр 2013, 19:56

Adobe Premiere Pro ? не ? :roll:
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение bbss » 27 апр 2013, 22:32

Пока за Премьерку голосов больше всего...
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Сообщение Дмитрий01 » 27 апр 2013, 23:04

bbss писал(а):Проц i7-й... Видимо алгоритмы просчета такие.

Владимир приветствую! я не специалист по обработке видео, хотя у самого есть и карта видеозахвата и лицензионный Пинакл. Обработал все домашние видео кассеты. Теперь обрабатывать нечего особо ). Заметил еще давно, что проблемы с графикой возникают на процессорах от Интел, да как бы бредово это не звучало, но комп с точно такими же характеристиками но с процессором Интел обрабатывает видео дольше и с ошибками (прога просто может вылететь), чем комп на процессоре от АМД. В инете нашел информацию, что любые компьютерные эффекты к фильмам и мультики (шреки всякие и прочее) делает только на компах с АМД-процессором. Не знаю с чем это связано но факт имеет место быть. Еще пример, на работе не могу сделать разрез в автокаде (выдает ошибку) дома же делается все легко (ОС и версия автокада установлены с одинаковых дисков). Если хочешь могу проверить как делается у меня на компе, правда пинакл 15, но 6-ть ядер от АМД с 3.1 Ггц, и 16 Гб ОЗУ ДДР3.
Проектирую и монтирую противопожарные системы: АПТ, СПС, СОУЭ, СУПЗ. Быстро, качественно и недорого (можно выбрать любые два пункта)
Дмитрий01

Благодарил (а): 158 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Bright Silver, Executive

Сообщение bbss » 27 апр 2013, 23:10

Дмитрий01

Не, Дима... Не парься. У меня сейчас 16-я версия. Она похоже недопиленная разработчиками. На время я готов забить, а вот то, что она после ночи работы мне кривой блю-рей выдает... этого я ей не прощаю! Перейду скорее всего на премьерку.
bbss

Сообщение velagor » 28 апр 2013, 09:56

AVS не? или слишком просто для спецов?
velagor

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2012
Доп. информация: теперь Шнива

Сообщение bbss » 28 апр 2013, 12:35

velagor
Я просто не знаю этой программы. Надо посмотреть.
bbss

Сообщение Миша_86 » 28 апр 2013, 22:22

Sony Vegas Pro и на работе и дома. Ранее работал в Адоб Премьер, и не по своей воле пересел на вегас, сначала был недоволен, а теперь считаю что лучше программы для серьезного видеомонтажа нет. Дистрибутив легкий, 12-я версия - всего 236 мб. До сих пор работаю в 8-ке. Но постепенно приходится переходить на более поздние версии, потому что 8-ка не хавает фуллАШДИ.
Возможности не меньше чем в премьере. А насколько вегас экономит время. И количество нажатых кнопок, в частности кнопки пробела, уменьшилось в разы. В премьере чуть что двинул, укоротил клип, разрезал его, убавил-прибавил звук и проигрывание таймлайна тут же прекращается, в вегасе не так, запустил таймлайн в плей и хочешь клипы двигай, хочешь звук на ходу регулируй, хочешь режь клипы на части, накладывай эффекты, воспроизведение остановится только тогда, когда ты сам его остановишь.
Иногда приходится монтировать в премьере и отдавать проектами. Так вот долбежка пробела просто вымораживает и нервы мои находятся в постоянном напряжении.

Масштабирование тайм-лайна в вегасе производится колесом мыши. После премьера очень трудно было привыкать, в премьере колесо - это прокрутка таймлайна. Но со временем я оценил, что в больших проектах масштабирование именно колесом мыши позволяет ускорить поиск и доступ к нужному месту. Буквально: крутнул колесо-жмякнул мышью в нужное место-крутнул колесо обратно- работаешь дальше. В премьере это множество нажатий кнопок плюс и минус. А если надо в вегасе прокрутить таймлайн - зажимаешь шифт и пожалуйста - горизонтальная прокрутка таймлайна. Зажимаешь контрол и получаешь вертикальную прокрутку таймлайна, очень удобно когда много слоев.
Короче нюансов много. Видеоуроков по вегасу масса. Все серьезные производители различных плагинов разрабатывают их в том числе и для вегаса. Так что все мэджик буллеты и витасцены в вашем полном распоряжении. :)

Добавлено через 8 минут 20 секунд:
С 11-й версии вегаса можно прям с таймлайна выводить на блюрей.

Добавлено через 4 минуты 5 секунд:
И еще программа позволяет открыть множество проектов отдельными окнами. То есть я сделал один проект поставил на просчет, открываю другой и работаю в нем. Я не проверял максимальное количество открытых вегасов, не было нужды. Но с десяток бывает открываю.
В автомобильной пробке можно стоять за $5000, а можно и за $50 000. Дело вкуса...
Миша_86

Благодарил (а): 357 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Были Соренто 2002, черный турбодизель, АКПП, TOD, Limited, Соренто 2007, черный, 3.3, АКПП TOD. Сейчас FORD KUGA 2013, 1.6 EcoBoost АКПП, 4wd

Сообщение bbss » 28 апр 2013, 22:36

Миша_86

Михаил! Чувствуется, что вы достаточно много поработали и там и там. В обоих программах. В Премьере якобы есть возможность делать цветокоррекцию (по аналогии с ФШ). А что-то подобное в Вегасе есть? А сколько дорожек можно на тайм-лайне наплодить? Вывод проекта много времени занимает?
bbss

Сообщение Миша_86 » 28 апр 2013, 22:51

Владимир, скажу так: в Премьере нет ничего такого, чего не было бы в Вегасе. Все необходимые инструменты, в том числе для цветокоррекции в Вегасе присутствуют. Количество дорожек неограничено.
Вывод проекта тоже занимательная штука. Допустим если вы будете выводить в том же формате, что и исходное видео, то вегас будет просчитывать только те фрагменты которые подверглись какой-либо коррекции, то есть был наложен фильтр, либо видео было замедлено-ускорено, либо между клипами вы поставили переход, либо это многодорожечная композиция с прозрачностями, титрами, футажами и т.д.
Если же фрагменты не подверглись каким-либо коррекциям, то есть у вас на таймлинии обычная нарезка из кадров, то они просто копируются из исходного видео и просчет не занимает много времени, то есть ограничен только возможностями вашего компьютера.

Добавлено через 21 минуту 20 секунд:
Ну вот для примера. Дома монтировал свадьбу снятую на Canon 60D. мувики fullHD.
30 минут смонтированного видео. 15 минут клиповый монтаж, то есть замедления, миксы, увеличение картинок, проездки внутри кадра. Остальные 15 минут просто видео как есть, небольшой выкуп и регистрация. Выводил в AVCHD 1920x1080. Время вывода составило 35 минут.
Машина: i7 2700К, 16 гб оперативки. Система на SSD.
Уточнение - весь исходный материал на мобильном жестком диске по USB 3.0. То есть и дома шабашку делаю, а если есть время на работе - цепляю жесткий диск к рабочему компу и ваяю дальше. :crazy:
Кстати выводил не на другой жесткий диск, а туда же на мобильный по USB 3.0.
Если бы все это на внутренних дисках было, может было бы быстрее.
В автомобильной пробке можно стоять за $5000, а можно и за $50 000. Дело вкуса...
Миша_86

Доп. информация: Были Соренто 2002, черный турбодизель, АКПП, TOD, Limited, Соренто 2007, черный, 3.3, АКПП TOD. Сейчас FORD KUGA 2013, 1.6 EcoBoost АКПП, 4wd

Сообщение bbss » 29 апр 2013, 00:49

Фактически реалтайм... Понятно.

Добавлено через 14 часов 40 минут 22 секунды:
Михаил, а часто к Вегасу обновления выходят? Библиотека переходов, эффектов большая?
bbss

Сообщение Миша_86 » 29 апр 2013, 18:09

Владимир,в Вегасе достаточное количество штатных переходов и эффектов.
Чего не хватает, то прикручивается. Куча плагинов и всяческих переходов от сторонних производителей.
Тот же самый Magic Bullet, позволяющий стилизовать видео или линейка продуктов от ProDAD и NewBlue, которые включают в себя эффекты видео, переходы, стабилизаторы и тайтлеры.
А еще есть очень хорошее дополнение к вегасу которое называется Vegasaur. Он позволяет часто повторяющиеся операции автоматизировать.

Добавлено через 4 минуты 1 секунду:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... JyIU37i8KM
Не знаю , почему то не получается вставить чтоб ролик был виден :(

Замечание от модератора: ShineOn
поправил тэги youtube
Миша_86

След.

Вернуться в Компьютеры и программы