Устройства выравнивания потенциалов

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Устройства выравнивания потенциалов

Сообщение Юджин » 21 мар 2013, 18:06

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Нужен совет со ссылкой на нормативные документы: как устроить выравнивание потенциалов в ванной комнате при монтаже пластиковыми трубами? И-нет скромно отмалчивается. Насколько актуально устройство в таких условиях? Сеть TN-C-S. Внутренняя разводка в ванной защищена УЗО с током небаланса 10 мА. Заранее благодарен!
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Устройства выравнивания потенциалов

Сообщение Сергей Петров » 21 мар 2013, 18:39

Правила устройства электроустановок, глава 1.7, пункт 1.7.82
Притащи провод заземления в ванную с этажного щита. Поставь в ванной комнате, подальше от ванной (в зоне ванны якобы низя) КУП (коробка уравнивания потенциалов). И от нее проводками заземли все металлические элементы ванной. На кухне тоже все заземли, в т.ч. металлические трубы водопровода.
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Благодарил (а): 130 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: С 2-мя клубными наклейками по бокам

Сообщение LEO » 21 мар 2013, 20:58

Я бы еще уточнил, с какого момента начинаются пластиковые трубы, если это просто вставки то на них надо перемычки ставить, а так Сергей правильно описал, единственное, надо уточнить, с какого места система tn-c переходит в tn-c-s, чтобы случайно не привести в ванну рабочий ноль :D
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Сергей Петров » 21 мар 2013, 21:09

LEO писал(а):чтобы случайно не привести в ванну рабочий ноль

Да, и это очень серьезно!
Так что перед тем как все сделать 10 раз прочитай главу 1.7 :)
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение Юджин » 21 мар 2013, 21:39

В ванную комнату я могу завести защитный ноль, ибо tn-c-s начинается где-то очень далеко, уже в этажный щит заведён отдельный защитный провод. Собственно, защитный ноль уже заведён - с розеткой.
Вопрос-то не в этом. У меня пластик начинается сразу от разобщительных кранов стояков, которые проходят в нише (достаточно далеко от собственно ванны), и длина пластиковых труб до смесителей метра 4. Канализация и вовсе полностью пластиковая. Думаю: при такой конструкции как это делать-то? С чем потенциал ванны уравнивать? Со смесителем? А как? Смеситель ванны эксцентриками ввёрнут в пластиковые переходы, так же, как смеситель раковины.
Юджин

Сообщение LEO » 21 мар 2013, 21:53

Юджин
Ванну с металлическим трубопроводом на вводе в квартиру, то есть со стояком. Ты несколько сумбурно написал, надеюсь я тебя правильно понял. Разделения ноля и земли скорее всего у вас на грщ дома, та что смело сажай ванну на ре шину этажного щита ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ до коробки уравнивания потенциалов. То есть создаешь электрической связь между проводом ре этажного щита, стояками хвс и ГВС, и ванной, смеситель в твоем случае же лить не надо :)
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Юджин » 23 мар 2013, 05:07

Лёня, я правильно понял, что смесители при такой конструкции не подключаются к уравнивателю потенциалов?

Добавлено через 3 минуты:
Т.е., вообще говоря, при глубокой нужде уравнивающий провод я могу подключить непосредственно к воде ХВС и ГВС, заведя его внутрь пластикового трубопровода (технически это осуществимо), но никогда таких конструкций не видел (либо не там смотрел :D ).
Юджин

Сообщение LEO » 23 мар 2013, 17:45

Юджин
Все правильно, в трубу засовывать не надо :) , и к смесителю тоже не надо. Смысл уравнивания потенциалов это электрически объединить доступные для одновременного прикосновения токопроводящие части, которые теоретически и практически могут оказаться под напряжением :)
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Юджин » 24 мар 2013, 07:27

Меня беспокоит такой факт: в старые добрые времена к ножке ванны, трубопроводам ХВС и ГВС приваривался проводник - всё тот же уравниватель потенциалов. Конечно, пластик резко повышает сопротивление цепи, но вода является неплохим проводником. Ничего страшного?
Юджин

Сообщение Сергей Петров » 24 мар 2013, 10:17

Металлические трубы на вводе в квартиру заземляешь, по которым вода течет. У воды в трубе с трубой потенциал одинаковый. Металлическую ванну тоже заземляешь. Все эти части соединены в одну систему, соответственно потенциал на них одинаковый.
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение Алексей Омск » 24 мар 2013, 10:25

Если соседи в низу не воткнули пластиковые трубы вместо железных. Самый правильный вариант отдельный провод от электро щита. Трубы никогда небыли 100% заземляющим контуром. Не обманывай себя. Только отдельнозаземляющий провод. Это не игрушки.
Изображение
Алексей Омск

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Цвет бежевый,люкс.Пружины по кругу ХеР +25. Задние амо кони 8240-1215 Передние 8641-1480 Масло в движке RAVENOL SFE 5W-20

Сообщение Сергей Петров » 24 мар 2013, 14:57

Да...много чего может быть в многоквартирном доме не так. Дабы обезопасить себя в ванной, надо на всякий случай заземлить себя :D - пояс специальный одеваешь на себя и подключаешься к установленной коробке уравнивания потенциалов :D
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение Юджин » 24 мар 2013, 16:57

Смешного мало. Мне, как инженеру-электромеханику (правда, в области ВН), непонятны некоторые аспекты выравнивания потенциалов в таком случае. Рассматривая цепи, созданные водой в пластиковых трубопроводах, резонно было бы предположить, что при касании (пробое, в конце концов, это понятие вследствие образования и опыта мне более близко, нежели "касание") фазного провода и металлического трубопровода, даже перешедшего в пластиковый, между металлическим смесителем и ванной будет создаваться контур по воде, находящейся в трубопроводе. Разность потенциалов при незамкнутом контуре будет равна (в быту) фазному напряжению питающей сети, ток будет определяться сопротивлением контура. Если ток превышает 0,01 А - эксплуатация приборов водоснабжения просто смертельно опасна.
Имею опыт "посадки" фазы на такой трубопровод (строители перепутали фазный и РЕ провода у меня дома), дети позвонили на работу, сказав, что "вода бьёт током"). УЗО ввиду отсутствия уравнителя потенциалов не сработало, но током долбило нехило. И всё тот же пластик вместо металла в трубопроводах.
Думаю, что медный проводник, глухо соединённый с землёй, либо РЕ, решил бы в таком случае проблему, приведя к срабатыванию УЗО (тем более, что УЗО, защищающие цепи в ванной и туалетной комнате, у меня на ток небаланса 10 мА).
Давайте-ка обсудим этот вопрос не с точки зрения ПУЭ, которые писали - возможно - далеко не глубокие специалисты, а с точки зрения инженеров.
ИНЫМИ СЛОВАМИ:
Я СЧИТАЮ, ЧТО В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ПЛАСТИКОВЫМИ ТРУБОПРОВОДАМИ, С ЗЕМЛЁЙ, ЛИБО С РЕ ДОЛЖНА ГЛУХО СОЕДИНЯТЬСЯ ВОДА В ТРУБОПРОВОДЕ, НАПРИМЕР, ПРИ ПОМОЩИ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕВИЗИЙ, ВПАЯННЫХ В ТРУБОПРОВОДЫ.
Юджин

Сообщение LEO » 24 мар 2013, 17:25

Я считаю что уравнивать потенциалы надо на вводе, и в тех местах, где возможно попадание фазы на токопроводящие части.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Сергей Петров » 24 мар 2013, 23:03

В таком случае лучше соединить на РЕ все доступные прикосновению части. Даже смеситель. Дополнительно присоединиться к арматуре в бетоне. Землю для срабатывания УЗО можно было взять от арматуры бетона. 8)
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

След.

Вернуться в Квартира, дача, гараж