Ханурик писал(а):Я когда был маленький в Омске
Сновидение — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека. Сновидящий во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность. (более подродную информацию можете прочитать на сайте Википедия Сновидение.
Таким образом, Кошмар (от фр. Cauchemar, однокоренного с Мара) — пугающий, тревожный, страшный сон.
Ночные кошмары считаются нефизиологическим расстройством сна и возникают преимущественно во время фазы быстрого сна, длительность которой варьируется между несколькими минутами и получасом. Кошмар заканчивается обычно резким пробуждением в испуге, после чего обычно немедленно приходит осознание пробуждения ото сна, связанное с возвращением ощущения пространства и времени. Причинами кошмаров считаются неосмысленные, непереработанные текущие события, травмирующие переживания, стресс или психические или телесные нагрузки.
(более подробную информацию смотрите на сайте Википедия Кошмары.
По-мнению многих психологов, детские страшные сны служат нам индикаторами того, в каком состоянии находится Ваш ребенок. Это касается как физического состояния, так и душевного.
Причины появления страшного сна:
1. “Бытовые” .
В них легко прослеживаются события из реальной жизни, пусть и в сказочном облике. Например, папа отругал сына за то, что тот взял его галстук. Ночью мальчику приснился Змей-Горыныч, который гонится за братцем-Иванушкой, потому что тот наступил ему на хвост. Такой сон помогает мальчику справиться с обидой на папу и чувством вины перед ним.
2. “Глубинные” .
Эти сны нельзя так просто расшифровать. Они помогают детям адаптироваться к переменам, к взрослению, возрастным кризисам и психологическим проблемам (обида, несправедливое наказание). Иногда “глубинные» сны могут говорить о том, что малыш заболевает. Наш мозг моментально начинает перерабатывать при помощи снов любые изменения, которые происходят с телом.
Перинатальные психологи считают, что иногда страшные сны лечат ребенка от трудных переживаний, с которыми он столкнулся во время родов.