BlkDem писал(а):Тех, кто пользуется одновременно и win-системами, и unix/linux "лис" неприятно порадует умеренно нормальной производительностью под вин и полностью отвратительной и овощной под линь.
Вроде как пользуюсь и Виндой, и Unix в обличье OS X 10.8. На обеих системах пользуюсь именно Firefox'ом. В том числе и на моём unix 64-битный Firefox вполне нормально работает. Некоторые фоксовые расширения временами любят пожирать память, но это проблема именно этих расширений, а не самого Firefox. Я от таких расширений по большей части отказался, а то, что оставил - регулярно обновляю, сейчас особо не жалуюсь.
То, что у тебя под линуксом он овощной - спорить не буду, поверю тебе на слово. Вообще я полагаю, что линукс в качестве десктопа использует относительно узкий круг энтузиастов - вроде бы это работает, но достаточного распространения не получило и, скорее всего, уже не получит. Следовательно, и программы для него будут вылизываться в последнюю очередь.
На винде хром снёс давно, потом несколько раз пытался ставить заново, и заново сносил. Память отжирало многобайтами на глазах, постоянные глюки, расширения в меньшем ассортименте и выглядящие как Android по сравнению с iOS - без слёз не взглянешь. Сын себе на Mac mini поставил Яндекс.браузер и под OS X и под все виртуалки - вроде работает без сбоев, но он пока мало сёрфит, так что какой-то внятной статистики у меня по нему нет. Я ему везде AdBlock Plus водрузил, больше ничего толкового из расширений не нашёл. Кроме как нативного поиска прямо из строки ввода адреса никаких плюсов не нашёл.BlkDem писал(а): Хром, к примеру, такими "залепухами" не страдает. Он быстр и там, и там.
Как говорил мой наставник в 19лохматом году "а в это время центральный процессор с огромной скоростью (как сейчас помню - целых 8MHz!) будет ждать, когда пользователь нажмёт клавишу".BlkDem писал(а):Ну медленнее она, объективно медленнее "хрома".

Лично меня скорость загрузки страниц начинает беспокоить при значении более 2-3 секунд, всё что быстрее - без разницы. Да, возможно я не хожу на "тяжёлые" сайты, на которых можно реально ощутить разницу. Лично мне в Firefox нравится тот набор расширений, который я пока что не смог для себя подобрать под хром или яндекс. В данном случае для меня на первый план выходит удобство пользования, а не скорость загрузки-обработки страницы.