Не подключается передок (TOD и 4LOW)

Диагностика и устранение неисправностей в элементах трансмиссии KIA SORENTO

Re: Не подключается передок (TOD и 4LOW)

Сообщение ASA_96 » 02 фев 2013, 18:57

До недавнего времени был уверен что у меня машина как-никак с полным приводом, но тут уперся задом в снежный утромбованый вал и не мог его переехать.
Уверенность была, т.к. летом после покупки испытывал на песчаном карьере на подъеме с небольшими вывешиваниями колес и в АВТО и в 4ЛОУ, проходил на-УРА, на 4ЛОу вообще не заметил пробуксовок. Так же приходилось переезжать через канавы в асфальте, после вывернутого бордюрного камня, глубиной до колена и шириной с наше колесо. Упирался передком в бордюр и в 4 ЛОУ заскакивал без буксов (на АВТО не удавалось буксануть задом). На мокром уральском глиноземе в гору на штатной резине с места - та запросто. Зимой зад до сих пор не виляет при старте и в повороты заходит как по рельсам, задок при старте буксанет долю секунды и машина поперла вперед. В общем все указывало на нормальную работу раздатки, но вот этот снежный вал меня обескуражил :? и поставил все под сомнение.
Делал несколько опытных вылазок, загоняешь в снег, зад маслает будь здоров, перед даже дергаться не хочет ни в АВТО ни в 4ЛОУ. Только какое нить переднее колесо чуть повесишь, наченает и оно подавать активный признак жизни.
По всей видимости на перед подается минимальный момент, достаточный для удержания передка. Причина видимо в пушном зверке, пришедшему к фрикционам или в недостаточной силе сжимания фрикционов (последнее может звучать с моей стороны не грамотно). Причину из-за масла отметаю, т.к. меняное на Кастрол Limited Slipe 75W-140 5 тыщ назад.
Пугает резкое изменение в поведении раздатки, осенью все было ОК, в декабре я попал в российско-французское предприятие ЖЬО-ПЪА. Машину по ступицы и тем более по зеркала в говнолин не загонял, чисто дорожная эксплуатация
Вопрос - лечить фрикционы (т.е. удаление с заменой) или может как то померять косвенно силу сжатия, например напряжение на катушке, какое должно быть?
Изображение
ASA_96

Благодарил (а): 5 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: MAXXIS Razr AT811 265/70R16, super-TOD from ASA_96, H&R+45 + проставки 15/40 мм и KONI HT

Сообщение BlkDem » 03 фев 2013, 08:48

Ответ есть в теме. Читай, вникай.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение ASA_96 » 06 фев 2013, 20:24

Ну вот, асы форума делают такое же лицо как у меня на аватарке :) (без обид, сразу говорю "шутка")
Читал я эту ветку три раза и даже не сегодня, а в течение месяца уже и с перерывами между чтением, ночами не спал, обсасывал мыслю.
Я ж говорю, на скользкой дороге ТОД у меня отрабатывает себя, субъективно на все 100%, ибо был у меня до этого тоже авто с 4х4, АВТО-режим там работал на УРА, как реальный честный полный привод .... так что сравнить есть с чем. :wink:
Передок сейчас, например на чугунных плитах меж трамвайных путей, зимой выстреливает машину не хуже чем рядом стоящий крузак-200, седьня снежок подвалил, так я горцевал со светофоров наравне с субариками. Но вот тока, где помясить нужно маленько, передок, тЦука, лапки кверху.
Из того что выяснил из темы:
1. Фрикционы под замену, кода на дороге зад шлифует, а на подъемнике все четыре крутятся. У меня же на дороге все ГУТ!
2. Пром вал и гранаты с его шлицами ко мне не относятся, ибо перед все же на дороге работает
3. А по датчикам вращения карданов, так это пока что, простите меня за мой французский, сплошной измышлинизм, без реального подтверждения и выхода из строя.

Хочеца, перед тем как к "дяде" идти, подковатца. Если я что то упустил, ткните носом, только не сильно. А лучше "раскачать" вопрос и вложиться всем, кто что либо знает по вопросу.
Весьма благодарен

ЗЫ. Попробую заднее колесико покрутить на выходных, может оно что скажет.
Изображение
ASA_96

Доп. информация: MAXXIS Razr AT811 265/70R16, super-TOD from ASA_96, H&R+45 + проставки 15/40 мм и KONI HT

Сообщение BlkDem » 06 фев 2013, 20:40

ASA_96 писал(а):А по датчикам вращения карданов, так это пока что, простите меня за мой французский, сплошной измышлинизм, без реального подтверждения и выхода из строя.

Расшифруй. С датчиками карданов все предельно просто, в теме все описано. Нужен электрик с головой и осциллографом.
Можно просто почистить, но не факт, что поможет. В целом, ветку ты еще не осилил в полном объеме. ;)
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение avst » 06 фев 2013, 21:02

Gubkin писал(а):пробовал лично проверить показания датчиков

ну я пробовал, и чо? какие претензии?
По осциллограмме все видно.
avst

Благодарил (а): 148 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Сообщение Gubkin » 06 фев 2013, 21:31

avst писал(а):По осциллограмме все видно

осциллограф нужен аналоговый или цифровой ? :D
как сравнить показания датчиков на задний кардан и на передний ? вдруг задний вещает 100 км/ч как на самом деле, а передний 20 км/ч... или наоборот
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.

Сообщение BlkDem » 07 фев 2013, 04:06

Поэтому и говорится, что нужен грамотный электрик, а не хохотушка.
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение avst » 07 фев 2013, 07:33

Gubkin писал(а):осциллограф нужен аналоговый или цифровой

Шутник, если бы ты знал разницу в них, не спрашивал. Клоуна перестань корчить.
avst

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение BlkDem » 07 фев 2013, 07:38

avst писал(а):Клоуна перестань корчить.

С этим у нас проблемы. Но в определенный момент это закончится. И, что-то мне подсказывает, обязательно закончится.
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение ASA_96 » 07 фев 2013, 19:55

BlkDem писал(а):Расшифруй. С датчиками карданов все предельно просто, в теме все описано. Нужен электрик с головой и осциллографом.
Можно просто почистить, но не факт, что поможет. В целом, ветку ты еще не осилил в полном объеме. ;)

Прямо как на экзамене. э-эх.
Да, с измышлинизмом поторопился, датчик он маленький, а гадить может по взрослому.
Но везде написано "нужен электрик с головой и осциллографом" и "нужно проверить датчики", да и где есть упоминание о датчиках, то там беда с постоянно подключенным передом, а у меня наоборот.
Осциллограф можно найти, электрика (я бы применил слово "электронщик") могу немного заменить я сам, как подключиться к датчикам на теории разобрал по схеме. Вопрос, что смотреть, форму сигнала и частоту? Раз дело касается угловых скоростей, то по видимому частоту, а по форме сигнала можно понять загрязнение самого датчика. Но тогда как понять, верно ли соответствует частота сигнала и скорость вращения кардана? Где взять контрольные таблицы, что ли?

Да, и еще, чем чаще упоминать решение проблем, тем меньше вопросов от нас, простого люда :wink:
Изображение
ASA_96

Сообщение BlkDem » 07 фев 2013, 20:02

ASA_96 писал(а):что смотреть, форму сигнала и частоту?

В теме, если не ошибаюсь, это было. Нужно смотреть четкость "пилы" - чтобы не было пауз и затянутых пиков, должны быть практически четкие прямоугольные импульсы. Когда посмотришь сигнал, сам все поймешь. Диагностировать лучше в паре. Один рулит, второй смотрит сигнал. Либо применить продвинутый пишущий осциллограф.
ASA_96 писал(а):Но тогда как понять, верно ли соответствует частота сигнала и скорость вращения кардана? Где взять контрольные таблицы, что ли?

Это не имеет ровным счетом никакого значения. Важна именно четкость сигнала. Даже амплитуда не столь важна (некоторая дельта по амплитуде контроллеру пофигу), как нарастание и затухание.

Добавлено через 4 минуты 11 секунд:
Вот картинка даст некоторое понимание: http://www.lghost.ru/lib/Escudo/kniga/126.jpg
или вот:
Изображение
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение ASA_96 » 07 фев 2013, 20:56

В общем я со своим позабытым уже немецким разобрался все же в английской инструкции по ТОДу.
Все верно, нужно смотреть форму и амплитуду сигнала, частота либо она есть, либо её нет. Если нет, то датчик на помойку, преварительно прозвонив цепь.
Но пока что не понимаю, как в моем случае датчик может влиять на отказ переда в тяжелых условиях и нормальная его работа на ходу.
Еще бы замерять форму сигнала на эл.муфте, что бы понять, давит она фрикционы или нет, я так понял что если высокий уровень сигнала (не владею термином) составляет 88%, то это полная её работа, диски должны быть сжаты максимально. Хотя ... по тому же осцилографу можно это понять.

Еще вопрос, может не по теме, но как никак к автору Супер-ТОДа: в режиме 4Н и 4Лоу на Супер-ТОДе диски сжаты независимо от данных на датчиках карданов? Принудительно подается максимальный сигнал на муфту?
Изображение
ASA_96

Сообщение daemon201 » 18 фев 2013, 23:34

как сигнал подается точно не знаю но при вывешивании заднего моста на домкрате при включенном 4HI при отпускании педали тормоза сразу начинает движение.
Последний раз редактировалось daemon201 18 фев 2013, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
daemon201

Благодарил (а): 0 раз.
Доп. информация: Супер TOD

Сообщение w28888 » 18 фев 2013, 23:41

daemon201 писал(а):и тот поставил переключатель 2WD-AUTO-4WD

Это шутка?!
w28888

Благодарил (а): 17 раз.
Доп. информация: Toyota LC Prado 150 3.0 Diesel

Сообщение belyaev pavel » 18 фев 2013, 23:42

Новый супер тод :shock: ...
ваз 2106, ваз 2108, honda civic , volvo s40, volvo s80 , kia sorento , subaru outback .
belyaev pavel

Благодарил (а): 6 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Пересел на subaru outback !!!

Пред.След.

Вернуться в Неисправности трансмиссии (BL)