Gads писал(а):тестил я линзу в магазе! пучок получается неровный, типа "кристалл".
Я привезу в Белгород налобный фонарь с линзой и с зумом-клон Лед Лензера Н7 за 600 рублей. Светит нормально, даёт ровное пятно, без засветок и эллипсов. Замечу, что те линзы с зумом, которые я смотрел, отличались друг от друга хот-спотами.
У меня одноклубник в Самаре держит свой магазин в Ашане-называется Суперфонарик. У него в ассортименте полно всяких разных моделей. Увлеченный парень и знающий. Как к нему придёшь поглазеть-всё. На час там зависаешь. Очень интересно. Видел у него кастомные фонари (есть и такие)-когда умельцы сами мастырят эмиттеры, подбирают корпуса, отражатели. Держал в руках кастомный налобник стоимостью дороже 300 $. Единственный экземпляр, по заказу то ли спелеолога то ли альпиниста. Внешне ничего особенного, но как светит...мама дорогая. Сравнивали с брендовой серийкой-небо и земля
Добавлено через 20 минут 55 секунд:
Gads писал(а):а что ты мне вот за.... Феникс ТК35.
Хороший фонарь, судя по отзывам. Прямо сейчас он в нашей форумной питерской барахолке за 4500 р. продаётся.
Gads писал(а):И при равном количестве люменов лучше будет освещать тот фонарь, у которого дырка больше. Или я не прав?
Неправ

Для меня 80% задач решил качественный налобный фонарь. Яркий заливной свет (на этой модели Зебры вообще нет отражателя, только светодиод), свободные руки. Перемещаешься ночью по лагерю, всё делаешь, всё видно.
Ну и для освещения в радиусе 50-70 метров вокруг себя за глаза хватит фонаря с 300-ми Люмен.
Как-то так. Моё чистое ИМХО, конечно, без претензий на истину в конечной инстанции.