huhrik писал(а):а по Вину у меня такая штука есть ?
KNAKU814DA5026311
Лео писал(а):Эх матушка лень вперёд тебя родилась Капот у машины не открыть, сил не хватает?
huhrik писал(а):а по Вину у меня такая штука есть? KNAKU814DA5026311
Итак, в связи с тем что в леворуких приусах имеется 500вт ТЭН размещенный в печке, решил посмотреть как он работает. Подключил простейший девайс для контроля включения и пока катался, наблюдал за алгоритмом включения этого ТЭН-а. В общем итоги наблюдений меня не порадовали.
ТЭН включается а) при запуске двигателя, до момента включения мотора вентилятора печки (при режиме климата авто, это происходит при +38 градусах) б) второй раз он включается только после того как двигатель остановится, температура антифриза при этом 50-60 градусов, видимо его включение задумано разработчиками для меньшего охлаждения антифриза при протекании через радиатор печки.
И ТЭН работает до того пока температура в салоне ниже установленной на климате.
Изученый алгоритм работы ТЭН-а меня не устраивает. Если в морозы он будет работать так же, я буду делать схему альтернативного управления им.
Сегодня, впервые было холодно с утра, около нуля. Увидел продолжительную работу ТЭН-ов -примерно на 10 минут. Включились они по БК при 58 градусах ОЖ и видимо работали до тех пор пока в салоне температура не достигла значений назначенной по климату. Плохо, что они включаются только когда двигатель уже прогрелся. Кстати первое включение этих ТЭН-ов нужно для более быстрого прогрева ОЖ, а не салона как я думал. Вот такая логика работы.
Ну и чего, сегодня -11 на градуснике, ТЭН проработал 2 минуты и потом всю дорогу пока ехал на работу простаивал, нее такой алгоритм работы нам не нужен. Буду ставить дополнительный механизм включения этого ТЭН-а.
Глеб 001 писал(а):А почему бы производителю не начать ставить Эл.тены и на бензиновые двигатели!?
По собственным ощущениям не очень похоже. При прогреве на холостых теплый воздух в воздуховоды подается почти сразу, через пять минут горячий. А стрелка температуры ОЖ может не двинуться с места и через пятнадцать минут.Виктор Ишимский писал(а):Работает нагреватель в первую очередь для подогрева ОЖ, и немного салона
operator писал(а):При прогреве на холостых теплый воздух в воздуховоды подается почти сразу, через пять минут горячий.
operator писал(а): А стрелка температуры ОЖ может не двинуться с места и через пятнадцать минут.
А стрелка температуры ОЖ может не двинуться с места и через пятнадцать минут
прогреве на холостых теплый воздух в воздуховоды подается почти сразу, через пять минут горячий
Так, вроде именно про воздушный речь и идет.Виктор Ишимский писал(а):может на твоей стоит воздушный тэн а не водяной
Полный алгоритм работы (включения) тэнов сам до конца не понимаю. Но при вкл. "авто" на климате, у меня несколько минут вообще, вентиляторы спят. Ежели включить ручной режим, тогда дует сразу, и соответственно тепло уже чувствуется где-то через минуту. Температуру ставлю на MAX (H).Echelon писал(а):волшебный ТЭН на дизеле ... теплым воздухом уже через пять минут. Проверял несколько раз - у меня так не происходит (обычно алгоритм: завожу, ставлю климат в режиме Авто на +24..25
Не просто отдельный предохранитель. Их несколько.Echelon писал(а):может у ТЭНов отдельный предохранитель есть
Вернуться в Климат-контроль и вентиляция (XM)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0