Мысли вслух!
Во-первых:
Наилучшим моментом переключения передачи является достижение определенного крутящего момента. Разумеется, на всех автомобилях этот момент соответствует разной скорости. Это обусловлено разницей в двигателях и КПП. А с другой стороны, водитель может переключаться в разные моменты, в зависимости от стиля вождения, дорожных условий и задач (экономичная езда или ускорение, скользкая трасса или асфальт, торможение двигателем или разгон, буксировка и т.д.).
Рекомендовать переключать передачи КПП по величине скорости, на мой взгляд, оч-ч-чень не корректно. А если уж предположить, что кому-то это поможет, то логично было бы заодно и педали нарисовать на приборной панели. И подписать: слева "сцепление" мол, справа "газ", посередине "тормоз".
При наличии АКП данное предположение вообще становится, по меньшей мере, странным.
Во-вторых:
В большинстве европейских стран принято одинаковое ограничение максимальной скорости в населенных пунктах. Оно составляет 50 км/ч. Исключения: Греция - 40 км/ч, Белоруссия, Украина и Россия - 60 км/ч. В Великобритании – 30 миль/ч, или 48 км/ч. (практически, те же 50).
Далее. Опять же, в большинстве европейских стран движение в жилой зоне ограничено скоростью в 30 км/ч. Такова единая рекомендация для стран ЕС.
Практически все автомобили участников данного форума, наверняка выпущены для рынка Европы. (См. VIN-код). Поэтому производители и маркируют спидометры отметками 30 и 50. Т.е. так, как принято в Европе. Для автомобилей, ориентированных на другой рынок сбыта, возможны некоторые отличия.
В Германии нет официального ограничения скорости на автобане. Это единственная страна в Европе в этом смысле. 130 км/ч – рекомендуемая скорость. Поэтому, на некоторых чистокровных немцах бывает метка и на 130.
P.S. Как ни странно, более-менее официальной информации по этому поводу я не нашел. Все написанное выше, является исключительно моими личными заключениями, основанными на моих же, личных размышлениях и сопоставлениях фактов. Прошу ногами не пинать. Ежели кто убедит меня в обратном – тому бутылка!
http://autotraveler.ru/spravka/speed-li ... urope.html