Расскажем, как делали аджаб-сандал мы
Берем казан, нагреваем его на среднем огне, и закидываем туда сало (любое, у нас баранье, но не курдюк)
Пока сало топится, нарезаем овощи - лук, кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец.
В вытопившееся сало кладем нарезанный кубиками лук, и прибавляем огонь до сильного.
Закладываем в обжаренный лук баранину, которая всю ночь мариновалась в кинзе. Кинзы должно быть много
В процессе жарки мяса добавляем зиру (кумин). Не сильно много но и не мало, надо чтобы она отдала вкус маслу, а оно в свою очередь передаст вкус овощам и мясу. Мясо жарим на самом сильном огне, чтобы оно не успело дать сок, которого будет очень много. Надо чтобы оно успело подрумяниться и сохранить сок в себе. Позже он будет выделяться при томлении овощей.
Убавляем огонь практически до тления углей, даем мясу немного остыть, и начинаем закладывать овощи. Порядок может быть любой, я укладывал сначала баклажаны перемешанные с кабачками, потом болгарский перец, потом опять баклажаны с кабачками, потом сверху помидоры, так как они наиболее сочные, и при томлении влага в основном пойдет с них, и все овощи будут пропитаны их вкусом
. Каждый слой просыпаем нарезанной кинзой, подсаливаем.
Перед помидорами кладем масло, нарезанное ломтиками. Я клал немного, грамм 100, так как жира от сала оказалось довольно много.
Сверху на масло укладываем помидоры.
Накрываем казан крышкой, желательно прижать ее каким-либо грузом. Огонь прибавляем до среднего, и начинаем слушать казан. Как только будут слышны булькающие звуки, и из под крышки начнет пробиваться парок, убавляем огонь до минимума, и поддерживаем его около часа так, чтобы внутри казана овощи были на грани кипения. В процессе готовки крышку лучше не открывать, я открыл через час, и, увидев, что можно еще немного потушить, оставил томиться еще на 20 минут.
Когда аджаб-сандал готов, перемешиваем все в казане, и перекладываем в другую емкость, так как казан надо сразу помыть
Я не успел сразу заснять вид только приготовленного блюда, опомнился, когда уже половина содержимого казана была переложена в кастрюлю
Приятного аппетита