Что делать, если потерян один из госномеров?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Что делать, если потерян один из госномеров?

Сообщение KostyaY » 12 авг 2008, 21:01

Блин, с машины сгинул передний номер... В принципе, вчера лазил через брод и по грязям, после этого (вечером) он был, но сегодня утром сгинул. Что странно - вместе с рамкой и саморезами, которыми она был прикручен, так как саморезы в бампере по любому остаются вместе с обломками рамки. Такое впечатление, что какой-то шутник аккуратно его ночью снял... Может, конечно, сам он отвалился. В общем, как-бы то ни было, нет его больше. :(
Чего делать - непонятно... Я в отпуске, до дома 600 км. Скатал в райцентр, милицию предупредил. Порекомендовали скатать в ГАИ местное, акт осмотра сделать.

Боюсь, по дороге домой есть шанс быть отыметым каждым гаишником. Это может быть накладно зело...

Да и номер менять как-то не особо хочется, так как нравится он мне. Процедура крайне неприятна (делал год назад на другой кредитной машине - убил неделю). Есть ли какие-либо варианты восстановления или изготовления дубликата номера?

Заранее прошу прощения у модераторов и читателей, ежели вопрос сей поднимался. Поиск очень долгим будет у меня сейчас, т.к. читаю через gprs и скорость связи непотребная...
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Re: Номер с машины сперли... ;( Помогите советом!

Сообщение Ksenia » 12 авг 2008, 21:49

KostyaY писал(а):Есть ли какие-либо варианты восстановления или изготовления дубликата номера?

К сожалению нет :( Сочувствую, только замена номеров... если официально... :wink: в питере где дубликаты делают, им надо хоть гнутый, хоть ломаный, но старый номер предъявитиь, а после энного количества денег, отданых моими друзьями знакомому ГАИшнику номер был благополучно изготовлен. Так что ищи знакомых :wink:
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Ksenia

Благодарил (а): 45 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Ford Mondeo IV, Был сорик 2,5ТD кореец

Сообщение Зверокот » 12 авг 2008, 21:57

советую написать заявление в милиццию о краже номера (даже если потерял - говори украли) и взять справку от них.
тогда с гайцами проще будет.
Имею скафандр. Готов путешествовать...
Зверокот

Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: бежевый

Сообщение KostyaY » 12 авг 2008, 22:19

Спасибо!
Местные люди куда приветливее, чем дома - приятно общаться. ;) Старлей в отделении милиции позвонил сначала своему начальнику, потом в местное ГАИ, назначили аудиенцию в пятницу для оной справки. По идее, должны дать акт осмотра машины, по которому не должны докапываться на постах по дороге.
Справку давать не особо хотят, как я понял - "висяк" не приветствуется...

Есть подозрение, что потеря номера - свойство дизельных машин. ;))) Это второй дизель, который мой. С первым случилось аналогичное. Но там водитель был болван - он умудрился припарковать машину так, что она доставляла неудобство окружающим, в результате чего какой-то доброхот решил его наказать и свинтил номера. Для быстрого получения справки пришлось снабдить отделение милиции шкафчиком. ;)
KostyaY

Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение LEO » 12 авг 2008, 22:24

KostyaY
Процедура по всем регионам России одна:
1. НАписать заявление в милицию (местную) о краже номерного знака.
2. Приехать в районное отделение ГАИ (район, где номер украли), и зарегистрировать заявление из милиции. Тут обычно они дают срок до 30 календарных дней на поиск номера. Обычно не находят. Тут у тебя вариант такой - так как ты зарегистрирован в другом регионе, спокойно ехать домой, имея на руках заявление в милицию, зарегистрированное в местном ГАИ. Тут по дороге вопросов возникнуть не должно. Главное, поставь оставшийся номер спереди, чтобы отсутствие переднего номера не вызывало интуитивной реакции сотрудников ГАИ других регионов. Авось и нормально доедешь.
3. Самый худший вариант - получаешь временные транзитные знаки взамен утраченного номера, на основании заявления в ГАИ с приложением заявления в милицию о краже номера. Тут развитие событий такое. В местном ГАИ транзиты тебе дадут, причем без вопросов. А вот с постановкой заного на учет в твоем регионе могут быть проблемы, начиная от "якобы перебитых номеров" до "машина в угоне".
У моего брата был такой случай, поэтому могу с уверенностью говорить, что тебе лучше ехать домой, переставив оставшийся номер на передний бампер, и запасшись справкой из районного УВД о краже номера. Главное, доехать до своего региона, и там написать заного заявление о краже номера при невыясненных обстоятельствах в ЛЮБОЕ УВД. Придется пройти перерегистрацию, но это проще, чем делать в чужом регионе.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение 100$ » 12 авг 2008, 22:33

Не так давно со мной случилось тоже самое. Единственное отличие, что саморезы остались торчать в бампере...
Изготовить дубликаты номерного знака не имея одного по закону не возможно. По понятиям - дорого. Имеет смысл, только если это - 001, 007, 777 и проч... Очень хорошим людям делают, но хвосты должны быть огого, так как не так давно в подмосковье на этом контору разогнали.
Как альтернатива - заказать у рекламщиков...
Закон (Постановление ВС есть) теперь не запрещает ездить с одним норемным знаком. Штраф - 100 р. Я так ездил неделю, перевесив задний номер на перед. НО!
Если в ГАИ сделать осмотр, и сдать доки (пошлина по моему 300р.), то в ПТС ставиться отметка - утрата номера (именно утрата, иначе ждать от ментов бумажек) - старый номер попадает в базу розыска. В зависимости от "очереди" через три часа с новым номером. А если "повезет", то новый номер отличаться будет только букавками... Еще что то около 30р - и новый талон ТО.
В общем = я пошел законным путем, что и советую.
TAKE5...5/4
100$

Благодарил (а): 834 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Сообщение ShineOn » 12 авг 2008, 22:42

Порыскал у себя в загашнике, нашёл кое-какую информацию, может тоже полезной окажется:

... в Департаменте напомнили, что если номерной знак приходит в негодность в результате ДТП, дубликаты изготавливаются на платной основе и только с письменного разрешения Управления ГИБДД Москвы. "В случае, если ваш номерной знак оказался бракованным (с него стала отслаиваться пленка), вы можете обратиться для его замены без какого-либо разрешения непосредственно к производителю - ООО "ЗНАК" (Москва, улица Электрозаводская, 21, строение 17). Дубликаты будут изготовлены совершенно бесплатно. При этом бракованные номерные знаки проверяются на предмет подлинности, фотографируются, утилизируются, после чего в течение часа изготавливаются дубликаты", - заявили в ДОБДД МВД РФ...

Думаю, если позвонить в это ООО "Знак", то может они что-то скажут из своего опыта по случаям утерянных знаков, но думаю, что коллеги правы в том, что без предоставления старых знаков шансов мало.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение 100$ » 12 авг 2008, 22:42

Согласно утвержденному в июне 2006 г. “Обзору законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за I квартал 2006 года”, раздел "Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", п. 9, управление транспортным средством при отсутствии одного из двух регистрационных (номерных) знаков должно рассматриваться как нарушение требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков (ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования», утвержден постановлением Госстандарта Российской Федерации 19 ноября 2001 г. № 465-ст). С учетом того, что второй из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ ("управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков", что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй МРОТ).

Любая попытка квалифицировать это правонарушение по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ (т.е. как "управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков", что карается наложением административного штрафа в размере двадцати пяти МРОТ или лишением права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев) ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ

100$

Сообщение 100$ » 12 авг 2008, 22:43

ShineOn писал(а):если позвонить в это ООО "Знак",
Мне посоветовали вырезать из аракала :P
TAKE5...5/4
100$

Сообщение ShineOn » 12 авг 2008, 22:46

100$ писал(а):С учетом того, что второй из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать
Как я понимаю, данное отступление имеет ввиду тот случай, когда второй номерной знак имеется в наличии, но не установлен должным образом (например, прислонён к ветровому или заднему стеклу).

А у Кости в том то и беда, что "второй из регистрационных знаков" как раз НЕ "доступен для обозрения", попросту утерян. Так что риск попадалова под раздачу по указанной тобой ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ вполне реален. Поэтому справка из местного ГАИ будет очень кстати.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение 100$ » 12 авг 2008, 22:49

Вот официальный текст:

Вопрос 9: Состав какого административного правонарушения образует управление транспортным средством при отсутствии одного из двух регистрационных (НОМЕРНЫХ ЗНАКОВ) - предусмотренного ч. 1 или ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ?

Ответ: В ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными ЗНАКАМИ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

В соответствие ч. 2 этой же статьи управление транспортным средством без государственных регистрационных ЗНАКОВ влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Согласно п. 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090) на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные ЗНАКИ соответствующего образца.

В силу п. №.1 Приложения И к ГОСТ Р 50577-93 "ЗНАКИ государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования" (утвержденного постановлением Госстандарта России от 19 ноября 2001 г. № 465-ст) на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных ЗНАКОВ.

Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта транспортное средство должно иметь два государственных регистрационных ЗНАКА в предусмотренных для этого местах.

В ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ установлена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных ЗНАКОВ, т.е. без двух (переднего и заднего) НОМЕРНЫХ ЗНАКОВ. Отсутствие же одного НОМЕРНОГО ЗНАКА не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 указанной выше статьи. Управление транспортным средством с одним регистрационным ЗНАКОМ затрудняет только идентификацию автомобиля.

Таким образом, управление зарегистрированным транспортным средством с одним регистрационным ЗНАКОМ является нарушением требования государственного стандарта и подлежит квалификации по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.
TAKE5...5/4
100$

Сообщение 100$ » 12 авг 2008, 22:53

ShineOn писал(а):Поэтому справка из местного ГАИ будет очень кстати.

Кстати будет официальный текст. И спокойно ехать домой. Если ГИБДэДэшники начнут по этому поводу, то в лицо текстом, мол разрешите разъяснить... Кстати, годом ранее была телеграмма "самого главного гибдэдэшника", мол туфта это и всех штрафовать, но теперь и та телеграмма - туфта.
TAKE5...5/4
100$

Сообщение 100$ » 12 авг 2008, 22:55

ShineOn писал(а):справка из местного ГАИ будет очень кстати
:D На "Знаке" мне сказали, чтобы я этой справкой...
TAKE5...5/4
100$

Сообщение ShineOn » 12 авг 2008, 23:05

100$ писал(а):годом ранее была телеграмма "самого главного гибдэдэшника", мол туфта это и всех штрафовать, но теперь и та телеграмма - туфта.
100$ писал(а):На "Знаке" мне сказали, чтобы я этой справкой...

Ну Косте то справка нужна не для "Знака", а для гаишников, мимо которых он будет проезжать по дороге домой. Я думаю, что когда ты будешь дискуссировать на трассе за сотни километров от дома с местным гаишником, и доказывать ему, что телеграмма его министра это туалетная бумага, а распечатанный тобой (кстати, вряд ли у Кости есть с собой принтер?) неизвестно откуда взятый текст на голову бьёт прямое распоряжение его министра, то думаю, что консесуса с этим гаишником ты можешь не найти. Приведённый тобой текст может оказать помощь в общении с юристами (т.е. судьёй, к которому по протоколу гаишника с трассы ты будешь вынужден отправиться), а с гаишниками лучше общаться на языке документов из их же конторы.

Это моё личное мнение, не навязываю.
ShineOn

Модератор

Сообщение 100$ » 13 авг 2008, 10:56

ShineOn
Если есть личное мнение, то пытаться его менять...
Я лишь о личном опыте. Все о чем я писал прошел сам, так как номер мной был также утерян. При выборе 30 дней + 3 часа или 3 часа - я выбрал второе.
А бояться общения с гаишниками... В конце концов можно обойтись просто номером постановления ВС, который отражается в протоколе в объяснении. А еще есть телефоны доверия и прочее.
TAKE5...5/4
100$

След.

Вернуться в Юридическая консультация