Я, дайте я скажу, я всё знаю...
Мой рецепт варки раков:Кастрюля 5 литров. Воды-2,5 литра. На 1 кг. раков-4 ст.л. соли (это для нелинялых, у которых хитин мощный), семена укропа-1 ст. л. (я использую только семена, от них аромат насыщенней), лавровый лист-парочку. Сметану-200 граммов (попробуйте обязательно, получаетися очень вкусно).
Последовательность: вода со специями после закипания бурлит на малом огне минут 10-15, насыщается и получается что-то типа бульонного рассола. В него загружаются раки, после того, как вода закипит, в неё добавляется сметана и варим 15 минут. Выключаем, в идеале раки должны ещё минут 10 постоять в бульоне. Но тут надо пробовать, т.к. хитин панциря-вещь индивидуальная. Это я про то, что 4 столовые ложки соли на 1 кг. раков-норма для нетерпеливых, когда варят, вынимают и едят. Если хитин средний или рак только после линьки, лишние минуты в бульоне могут слегка рака пересолить. Но тут уж на любителя. Я никогда не даю ракам "настояться" в бульоне. Если слегка недосолёные оказываются (на мой вкус), то соевый соус делает блюдо по-настоящему изысканно-вкусным. Просто макаешь раковую шейку в пиалушку с соевым соусом и неспешно запиваешь холодным пивом...
P.S. Но больше всего гостям нравились раки по рецепту, который я не раскрывал.

Вам скажу, если попросите...
КреветкиИх вообще нельзя отваривать!!!!!! Они уже обработанные паром, розовые!!!!
Делается рассол (я делаю по тому же принципу, что и для раков, только сметану не добавляю). Потом в него опускаются креветки, огонь выключается. 10 минут и готово! После извлечения их шумовкой из кастрюли и раскладки на блюдо для изыску сверху можно сбрызнуть соком свежего лимона.
Приятного всем аппетита!!