Речные раки

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Речные раки

Сообщение Gads » 01 окт 2012, 13:30

приезжали ко мне недавно друзья с Дона и угощали этим зверем
https://www.dropbox.com/s/fht61p8bhudg8ev/2012-09-22%2013.08.27.jpg?m
надо отметить, что вкус у раков был потрясный.. вот и озадачился я вопросом, как надо варить раков, чтобы максимально раскрыть их вкус?

мне по огромному секрету сообщили, что на Дону казаки варят раков с добавлением в бульон укропа (крупного, зонтиками, как на засолку огурцов), томатов, перца болгарского сладкого, перца черного горького, чеснока, лука, сливочного масла и большого количества соли. Важной составляющей приготовления является процесс настаивания - чем дольше настаиваится, тем вкуснее получается! вот теперь думаю по этой технологии крветки отварить.. :)

а как готовите раков Вы? :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: речные раки

Сообщение Барс » 01 окт 2012, 13:35

Gads писал(а):думаю по этой технологии крветки отварить..

Миш, не выйдет. У креветок мясо другой системы. А на Дону всегда умели этих насекомых готовить - пальчики оближешь. :)
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: речные раки

Сообщение Gads » 01 окт 2012, 13:36

Барс писал(а):Миш, не выйдет.

ты пробовал?
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: речные раки

Сообщение val_grig » 01 окт 2012, 13:38

Я, дайте я скажу, я всё знаю... :lol:
Мой рецепт варки раков:
Кастрюля 5 литров. Воды-2,5 литра. На 1 кг. раков-4 ст.л. соли (это для нелинялых, у которых хитин мощный), семена укропа-1 ст. л. (я использую только семена, от них аромат насыщенней), лавровый лист-парочку. Сметану-200 граммов (попробуйте обязательно, получаетися очень вкусно).
Последовательность: вода со специями после закипания бурлит на малом огне минут 10-15, насыщается и получается что-то типа бульонного рассола. В него загружаются раки, после того, как вода закипит, в неё добавляется сметана и варим 15 минут. Выключаем, в идеале раки должны ещё минут 10 постоять в бульоне. Но тут надо пробовать, т.к. хитин панциря-вещь индивидуальная. Это я про то, что 4 столовые ложки соли на 1 кг. раков-норма для нетерпеливых, когда варят, вынимают и едят. Если хитин средний или рак только после линьки, лишние минуты в бульоне могут слегка рака пересолить. Но тут уж на любителя. Я никогда не даю ракам "настояться" в бульоне. Если слегка недосолёные оказываются (на мой вкус), то соевый соус делает блюдо по-настоящему изысканно-вкусным. Просто макаешь раковую шейку в пиалушку с соевым соусом и неспешно запиваешь холодным пивом... :)
P.S. Но больше всего гостям нравились раки по рецепту, который я не раскрывал. :oops: Вам скажу, если попросите... 8)
Креветки
Их вообще нельзя отваривать!!!!!! Они уже обработанные паром, розовые!!!!
Делается рассол (я делаю по тому же принципу, что и для раков, только сметану не добавляю). Потом в него опускаются креветки, огонь выключается. 10 минут и готово! После извлечения их шумовкой из кастрюли и раскладки на блюдо для изыску сверху можно сбрызнуть соком свежего лимона.
Приятного всем аппетита!! :)
Последний раз редактировалось val_grig 01 окт 2012, 14:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: речные раки

Сообщение Евген81 » 01 окт 2012, 13:40

Говори,казак :mrgreen: не тяни
Аватара пользователя
Евген81
 
Модератор
 
Сообщения: 43690
Зарегистрирован: 20 сен 2007, 22:09
Откуда: г. Балашиха
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Имя: Евгений.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Re: речные раки

Сообщение Барс » 01 окт 2012, 13:51

Gads писал(а):пробовал?

Угу. Запах есть, вкус есть, но всё не так - креветка более пластмассовая, даже если её и не варить. А у раков мясо рыхлое, нежное, хорошо пропитывается... Блин, пойду съем чего-нибудь :(
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: речные раки

Сообщение Gads » 01 окт 2012, 14:06

val_grig
обязательно так попробую, спасибо!
а сметана, похоже, добавляется, чтобы хитин размягчать? или там другое назначение у нее есть?
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: речные раки

Сообщение val_grig » 01 окт 2012, 14:10

Gads писал(а):сметана, похоже, добавляется, чтобы хитин размягчать? или там другое назначение у нее есть?

Сметана во время варки проникает под панцирь, в шейку, мясо становится нежным, с белесым оттенком, приобретает привкус сливок, сливочного масла, словом, улучшает вкусовые свойства. Особенно это выигрышно, если раки привозные, 3-дневные, например. Они живые, поскольку их водой смачивают, но мясо у них теряет вкус, становится пресным и сухим после варки. Вот тут сметанка и выручает блюдо.
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: речные раки

Сообщение diman82 » 01 окт 2012, 14:28

Сколько себя помню дед и отец раков всегда варили с укропом зонтиками. Сейчас и креветки и уху с ним варим.
Аватара пользователя
diman82
 
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:22
Откуда: Электросталь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Димон
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R +45мм, чипованый у kstovchanin

Re: речные раки

Сообщение val_grig » 01 окт 2012, 14:35

diman82 писал(а):раков всегда варили с укропом зонтиками. Сейчас и креветки и уху с ним варим.

Зонтики укропа-это и есть семена :) Они дают насыщенный аромат. На рынке бабульки сейчас продают. Вчера прикупил стаканчик за 50 рублей. На зиму должно хватить :)
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: речные раки

Сообщение cуккуб » 01 окт 2012, 14:50

Со сметаной, да с помидорами это уже раковый суп получается))) В простонародье называется у нас варить раков с "духолоном", но это на любителя, я по простому люблю соль и укроп зонтиками, можно немного перца горохом. Блин завели аппетит, пиво в холодильнике томится, по

Добавлено через 23 секунды:
пойду на улицу рачка куплю)))
Аватара пользователя
cуккуб
 
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 18 май 2009, 20:16
Откуда: ростов-на-дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Бронза. Был Сорик классика 14х л.с., Теперь и новый Сорик уехал в Краснодарский край

Re: речные раки

Сообщение Барс » 01 окт 2012, 14:52

cуккуб писал(а):пойду на улицу рачка куплю

Серёга, везёт тебе: вышел на улицу и купил правильных донских раков! :)
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: речные раки

Сообщение cуккуб » 01 окт 2012, 15:23

у нас сейчас местного рака практически нет, весь завозной из казахстана и др. перекупщики продают по 350 рэ за килограмм республик. А на местного цены вообще не сложишь(((
Аватара пользователя
cуккуб
 
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 18 май 2009, 20:16
Откуда: ростов-на-дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Бронза. Был Сорик классика 14х л.с., Теперь и новый Сорик уехал в Краснодарский край

Re: речные раки

Сообщение Gads » 01 окт 2012, 15:29

cуккуб писал(а):у нас сейчас местного рака практически нет

неделю назад мне кагальницких привозили. божились, что по 12 руб за штуку брали :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: речные раки

Сообщение avst » 01 окт 2012, 15:41

Немного не в тему. Летом проезжал мимо Селигера. Продают угря, выдают за местного, но на самом деле из Китая (со слов местных). Выгоднее :o
avst
 
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 21:57
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0