operator писал(а):шипы выигрывают у нешипованной резины только на нечищеных дорогах и при температурах 0 град. – минус 15 град. Если теплее или холоднее – шипы проигрывают. Так что для суровых зим, специалисты как раз, шипы однозначно не рекомендуют.
St.Paul писал(а):специалистов слушать - себя не уважать
Позволю себе, все-таки, продолжить разговор.
Инженеры Continental и Michelin, например, утверждают, что температура «равнодействия» шипованных и нешипованных покрышек — 15 мороза. Если теплее, на льду более эффективны шипы, холоднее — липучки. При этом очень важны состояние льда и… погода. Шершавый лед помогает липучкам, которые цепляются за микронеровности, а на глянцевой поверхности более успешно справятся с задачей шипы — это очевидно и не требует пояснений. Но ... яркое солнце даже в сильный мороз может чуть-чуть подтопить лед и сделать его более скользким, в первую очередь для липучек.
При морозе –20оС и больше липучки выигрывают у шиповок! Чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: промороженный лед похож на бетон и усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет; шипы попросту не в силах его проколоть; резина в шипованных покрышках более жесткая и на сильном холоде дубеет так, что перестает выпускать шипы в зоне контакта с дорогой. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.
Потепление до –5-10 оС дает противоположный эффект: существенно отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.
Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам — шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки.
На сухом или просто мокром асфальте однозначно липучки имеют приоритет. На свежем или рыхлом снегу особой разницы нет. На скользких покрытиях шипованные шины более универсальны.
На мой взгляд, сама постановка вопроса: что лучше - некорректная. И шип и не-шип имеет свои плюсы и минусы. Никто же не спорит почему-то о том, что лучше: туфли, тапочки или кроссовки. Каждая обувь по-своему хороша. Главное к месту быть. Бывают ситуации, когда лучше кирзовых сапог или валенок в данный момент ничего и не может быть. И что, ходить всегда в них?!
Выбирая шины, учитывайте климат вашего региона: очень мягкие или наоборот суровые снежные зимы, промороженные дороги — предпочтительнее нешипованные колеса; оттепели, часто сменяющиеся гололедом, — лучше шипы.
Самое главное думать головой и в первую очередь трезво оценивать ситуацию на дороге, полагаться на здравый рассудок и опыт, а уж потом на резину.
ИМХО. Никому не навязываю свое мнение, и тем более не спорю.