Замерил расход по трассе.
Методика замера была такова:
1. Перед поездкой залил бак до крышки. Кстати, устоялся параметр объема пены после первого щелчка - еще влезает примерно 16 л. Заправка - Лукойл Химки (в область, перед макдоном).
2. Ехал утром по маршруту Химки-Клин-Химки. Ехал в максимально экономичном духе, т.е. педаль "чуть-чуть", правая полоса, обороты около 2т, разгоны неспешные, в деревушках не более 80, по трассе 100-110. Много езды накатом, со сброшенным газом. Обгоняли все, кому не лень. Даже фуры и хлебовозки. После Солнечногорска нервы, все таки, не выдержали - резво разогнался до 140 км и так проехал около километра. Кое-где светофоры ловил. Пробок не было. Кое-где поток ехал небыстро, около 40 км/ч, но это было очень недолго, не более 1.5-2 км. Проскочил очень удачно (я часто езжу по этому маршруту). Средняя скорость за всю поездку по gps в районе 60 км/ч.
2. Поездка обратно прошла в том же стиле, без разгонов. Пробок не было. Залил опять бак до крышки, на чем эксперимент закончил. Заправка - Лукойл Химки (напротив предыдущей, из области, после выезда из Икеи). Влезло 17.64 л. Пробег составил 147 км. Кстати, пока заправлялся, скопилась пробка в Москву, но это уже в расход не вошло.

Таким образом, за маршрут расход составил ровно 12 л/100 км. Давление в шинах = 2.4.
Вывод пока такой - экономии на литр меньше на трассе я не наблюдаю. Расход по трассе увеличился, полагаю, на 20%. И это, прошу заметить, при экономичном стиле.
Что в городе - сказать пока не могу. До чиповки расход замерял по такой же методике, только с нормальным стилем езды (без экономии - 130-140 крейсерская по трассе+иногда "форсаж"). Получалось, однако, 12.8 л. при примерном соотношении город/трасса 70/30 (одна поездка на дачу, причем на груженой машине ~200 км + 430 км по городу).
Еще интересный момент... Уж как ни ругали счетчик пробега до заправки, все же какая-то сермяжная правда в нем есть.

Теперь при полном баке кажет не 640 км, а 530... Что более-менее согласуется с наблюдениями.
Еще надо бы по городу потестить...
Договоренности о тесте в четверг вечером на Береговом проезде в силе?