Каталония - 2012

Путешествия на машине и не только ...

Каталония - 2012

Сообщение Юджин » 06 июл 2012, 23:14

Умышленно не назвал тему "Испания", ибо лишь побывав на месте, узнаёшь, что Страна Басков - лишь малая толика центробежных процессов, присущих великолепной стране с этим именем.
Фото Барселоны и побережья Коста-Бравы выложу позже, а сейчас хочу поделиться своими наблюдениями.
Наблюдение первое. Страна.
Страна красивая - сочетание средиземноморского климата , менталитета местных жителей и других, едва уловимых ощущений от пребывания здесь формируют то ощущение от Испании, которое ожидаешь после прочтения произведений классической литературы. Местные жители весьма доброжелательны и любезны. На английском почти никто не говорит, и складывается ощущение, что англоязычных здесь недолюбливают (честно сказать, не уверен, что каталонцы в восторге от Евросоюза - моё личное ИМХО. По крайней мере, не покидает ощущение искусственного формирования кризиса - Испания, по большому счёту, благодаря стараниям генерала Франко практически самодостаточна (кроме нефти и газа).
Наблюдение второе, необъяснимое.
Здесь не пахнут деревья, и практически не пахнут цветы! Местные сосны не издают запаха хвои! Вот этого я не ожидал! Создалось ощущение пребывания в Египте! Не сезон здесь сейчас, что ли?
Наблюдение третье. Кризис.
Внешне - будто бы всё нормально, но... Объявления на балконах жилых домов - "Еn Vende" - "Продаётся". Много объявлений на русском языке - то ли рассчитывают на приобретение русскими, то ли русские продают - не знаю. Много разговоров о сокращении численности, о повышении пенсионного возраста (с 65 до 67 лет - ужас какой!). Видел людей, шарящихся в мусорных контейнерах.
Наблюдение четвёртое. Дороги.
Обычные платные дороги, хорошие, с ограничением скорости 120 км/ч, удобными указателями и знаками, но возникло ощущение, что их строила мафия - съезды и заезды на них сделаны так нелогично и дорогостояще (на мой взгляд), что вопрос возникает поневоле. Многочисленные необъяснимые развязки, которые ведут в "неизвестность" - и аналогичные, сделанные параллельно им через пару сотен метров; круговые перекрёстки в микроскопических городках для исключения светофоров, зажатые так, что в поворот не вписаться - вызвали недоумение. Дорогие и крайне неудобные парковки. Не разобрался! :D
Наблюдение пятое. Центробежные процессы.
Каталонцы говорят о себе, как о "небольшой европейской стране" - цитата из официального путеводителя! Они не ассоциируют себя с Испанией! Вот как! Провожу неприятные (для меня) ассоциации с развалом СССР. Создаётся ощущение, что центробежные процессы ползуче затягивают в себя Испанию, хотя внешне это никак не проявляется. Вроде бы как. Но в голову вновь приходит цитата из путеводителя.
Если кому-то будет что-либо интересно - напишу.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Каталония - 2012

Сообщение Колпакoff » 07 июл 2012, 02:41

Юджин поподробнее о нюансах, если есть...в сентябре буду в Салоу, это кажись тоже Коста Брава. :)

И вроде на их языке правильно Каталания, потому что язык каталанский.
Филологи шибко обижаются. :)
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение Юджин » 07 июл 2012, 09:53

Нюансы для туристов.
1. Деньги с собой надо иметь на карточке, к оплате принимаются везде, но (в зависимости от магазина) начиная от 6 ... 10 евро, поэтому немного наличных не помешает. Банкоматы повсюду.
2. Снять копию первых двух страниц загранпаспорта и носить с собой вместо оригинала - иногда требуют при расчётах и для удостоверения личности. Оригинал паспорта в сейфе в гостинице. Сейфы платные с залогом 10 евро (что мне не понравилось).
3. Сумочку на поясном ремне - обязательно, из рук срывают мотоциклисты, из карманов вытягивают карманники. Это особенно (полагаю) касается Салоу, ибо там расположен Порт Авентура - рай для карманника. Если будет желание - посети его, вход от 36 до 44 евро на человека, но исключительно в рабочий день, иначе будешь стоять в очередях. Честно сказать, ожидал от этого Порта Авантюр бОльшего, но посетить всё равно стоит. Потом обсудим!
4. Пляжи бесплатные, однако платные лежаки и зонты, но они и нафиг не нужны - сами испанцы довольствуются покрывалами на песке, а я поддерживаю испанцев. :D
5. Если не знаешь испанский, лучше путешествовать с тургруппой, по крайней мере, первый раз, ибо (писал выше), английским они не пользуются, а отнимать у людей время, пытаясь объяснить, что тебе нужно на пальцах, считаю некорректным (каталонцы гостеприимны, и будут долго пытаться понять, что ты до них докопался).
6. Русских много (я бы сказал - очень много), можно спросить и у них, но не факт, что в нужное время они окажутся в нужном месте.
7. Машина в прокат весьма дОрога, как и местный бензин, плюс использование платных дорог и крайнее неудобство платных стоянок (просто так машину не поставишь - чай, не Россия! :D ), в общем, если нет какой-то сверхзадачи со сверхцелью, гораздо дешевле пользоваться общественным транспортом. Из Салоу, кажется, скоростной поезд в Барселону ходит, надо уточнять на месте. Вообще в Испании ж.д. транспорт вдоль побережья очень развит, что весьма удобно, ибо в Барселоне по вечерам случаются пробки.
Если что ещё интересно - спрашивай.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
Филологи пусть обижаются ещё сильнее, ибо на кастильском - вообще КаталУния. Пусть будет Каталония - так в W написано. :D

Добавлено через 1 час 21 минуту 17 секунд:
Немаловажная (ИМХО) деталь: самые основные слова и выражения надо выучить. Испанцы - народ вежливый, думаю, что им приятно в ответ на Hola! услышать таки Буэнос тардэс!, а не невнятное мычание, типа смеси французского с нижегородским. Опять же в обычных магазинчиках поймут немецкий и французский, но практически никогда - английский (и это - правильно! :D ).

Кстати, на испанских улицах много "наших" классических сориков. Сориков R - не видел, Мохейвов почему-то тоже. Ни одного.
Юджин

Сообщение I-man » 07 июл 2012, 11:36

Каталония, Каталония.
НО язык Каталанский, а жители - Каталанцы! :P Филология! :D
To Колпакoff: Салоу - это Коста Дорада. Коста Брава - севернее. Если будешь в Салоу, выбирай отель Да Винчи сети отелей Бест. Там лучшая кухня среди всех отелей Салой такого уровня. Он не на первой линии, но до моря с детьми ходили до 10 мин. Если хочешь больше покоя и запах хвои, выбери Кап Салоу. Но это мыс со скалами и невысокой лестницей к пляжу. Кстати и у Да Винчи и в КапСалоу проблем со стоянкой (бесплатной) не наблюдали. Точнее, они есть, но если готов от машины до отеля пройтись 3-5 мин., то место всегда найдешь. Аренда машины 200-300 Евро за 10 дней. Мы 2 раза платили больше, но 1 раз это был Форд Транзит, а 2-й Пежо 308 СВ. Большая машина, которую мы забрали в Аэтопорту Малаги, а сдали в аэропорту Барселоны. В этих случаях стоимость аренды была ок. 550 евро.
Дороги нормальные. С собой бери iGo8 и будет тебе счастье.
Воруют. У жены в аэропорту Реус украли кошелек. Думаю воры пожалели об этом. Там были кредитки, которыми они не воспользовались, Российские права и 1000 руб. :D Весьма ценное приобретение для Каталанского воришки. Причем, думаю, это была женщина, потому, как украли в женском туалете.
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение Колпакoff » 07 июл 2012, 11:43

Юджин писал(а):7. Машина в прокат весьма дОрога,

Ну я бы не сказал..относительно даже России http://ru.centauro.net я вот тут забронил за 200 евро на 11 дней дизеляку гольф/фокус класса ..правда представляю сколько придется выложить еще за паркинг и платные дороги. :D

Еще вот озадачило в пункте правил "На автомобилях, полученных в одном из наших офисов на Пиренейском полуострове, вы можете поехать из Испании только в Андорру/Францию/Португалию. ТРЕБУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛАТА. Кроме того, мы напоминаем клиентам, что при поездке за границу без предварительного разрешения страховой полис будет недействителен в этих странах, и вы не сможете воспользоваться услугой помощи на дороге." - чисто на честность?

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
I-man писал(а):выбирай отель

уже поздно...Естивал парк :)
Последний раз редактировалось Колпакoff 07 июл 2012, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Колпакoff

Сообщение I-man » 07 июл 2012, 11:46

Да, при общении с аборигенами в Испании достаточно 2-х вещей:
1. Разговорник.
2. Фраза "Я из России".
С таким набором, хоть в университет поступай. Языкового барьера не будет.
Правда Каталанцы неистово ржут над нашим произношением, но от этого у них поднимается настроение и становится еще лучше.
Есть еще одна фраза, поднимающая настроение всем окружающим:
No hablo español ni una palabra. (Но абло испаньол ни уна палабра)
Это вообще универсальный ключ к сердцу испанца. :D

Добавлено через 8 минут 27 секунд:
Колпакoff писал(а):Естивал парк

не беда, голодным не останешься.
I-man писал(а):..правда представляю сколько придется выложить еще за паркинг и платные дороги.

7 раз был в Испании, более 30 евро за дороги не отдавал ни разу.
Платная парковка? Не слышал. :D Обойди вокруг отеля и найдешь место для машины.
А Естивал парк - это вообще не Салоу, а Ла Пиньеда. Соседняя деревушка. Там места для машины, хоть ж...ой жуй. :oops: Опять же при условии, что
I-man писал(а):готов от машины до отеля пройтись 3-5 мин.
I-man

Партнёр Клуба

и Гольф GTi 2,0

Сообщение Serp35 » 07 июл 2012, 14:05

Колпакoff писал(а):уже поздно...Естивал парк

Был в 2010 в Эстивал Парке.На территории комплекса три больших отеля и зона с двухэтажными отельчиками (отдельно огорожена). Вечерами в каждом отеле своя программа. В одном посидел,посмотрел,послушал,пропустил стаканчик,переходим в следующий, и т.д.
Serp35

Благодарил (а): 0 раз.
Доп. информация: Махнул не глядя на ТLC PRADO 150

Сообщение Юджин » 07 июл 2012, 15:35

Если машину ставить возле отеля - это одно, но тогда вопрос - зачем машина? На пляж ездить? Если оставить в Барселоне и пойти по городу - уже вопрос: прокатную машину просто так не бросишь. На своей если ехать - другое дело, но туда-обратно - тонна бензина, на самолёте дешевле выйдет. В общем, машина в прокат - не понравилось мне всё это.
Юджин

Сообщение I-man » 07 июл 2012, 15:51

Жень, если ты не знаешь куда ехать на машине в Испании, купи путевку в Турцию. Без обид. Тебе в Турции понравится больше.
Прокатную машину можно бросать, где хочешь, не нарушая правил парковки. Машина застрахована. Не так, как у нас, а по-настоящему. Т. е., в случае чего к тебе никаких претензий.
На прокатной машине по Испании ездить очень клево. Все знают, что машина прокатная. Значит ты - гость. Отношение к тебе соответствующее. Даже полицейские мне прощали многие не очень серьезные нарушения.
I-man

Партнёр Клуба

и Гольф GTi 2,0

Сообщение Колпакoff » 07 июл 2012, 16:20

I-man писал(а):Машина застрахована

У меня вроде по условиям франшиза до 500 евро ущерба, в случае чего надо будет ее просто тупо сжечь :lol:
Колпакoff

Сообщение ShineOn » 09 июл 2012, 12:02

I-man писал(а):А Естивал парк - это вообще не Салоу, а Ла Пиньеда.
Ага, типа как у нас Жулебино и Люберцы. Дорогу перешёл - и ты уже не в Нерезиновске. :)
Мы останавливались в Salou Princess, окна на море, ночной воздух - просто песня!

I-man писал(а):если ты не знаешь куда ехать на машине в Испании, купи путевку в Турцию.
Два раза ездил в Салоу, ни разу машину не брал, ничуть не пожалел. Первый раз мотался по Каталонии с экскурсиями, второй раз - самостоятельно на автобусах и электричках. Если не рваться посмотреть мандариновые плантации, то самое оно - по деньгам дешевле, никакой мороки с парковками, и замечательное испанское вино (или ничуть не худшее пиво) можно пить без ограничения. По Барселоне вообще милое дело самому без машины передвигаться, у них несколько туристических линий, билет на каждую линию действителен в течение всего дня (или на 6 часов, точно уже не помню). Взял с утра билет, например, на жёлтую линию, проехал на "жёлтом" двухэтажном автобусе от вокзала до первого понравившегося тебе места, вышел, погулял, дошёл до следующей остановки, сел на следующий "жёлтый" и поехал дальше. Или можешь без остановок весь маршрут проехать, потом взять билет на "красный" и смотреть другие места и т.д. Мы таким "остановочным" методом обошли намного больше мест, чем на обзорной экскурсии на автобусе. Правда, к вечеру ноги гудели, потому что много по горам вверх-вниз гуляли.

PS: после первой поездки уже были готовы к тому, что во второй раз на море проведём мало времени, больше времени посвятим поездкам по окружным городам и всяким местопримечательностям. Хотя море в Салоу классное, но просто жалко тратить на него драгоценное время, когда столько всего вокруг интересного!
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Юджин » 09 июл 2012, 12:37

I-man писал(а):если ты не знаешь куда ехать на машине в Испании, купи путевку в Турцию. Без обид. Тебе в Турции понравится больше.

Да отчего же без обид? Весьма с обидами.
Я прекрасно знаю, куда мне ехать в Испании - это понятно?
Меня учить не надо, я сам, кого хочешь научу. Доходчиво изъясняюсь, Макаренко?
 Замечание от модератора: Sleiter
Как-то грубовато, Алексей изначально сказал без обид, а Вы тут на него ушат с помоями вылили!!!
Критику учитесь то же воспринимать, не только себя слушать.

Добавлено через 8 минут:
P.S. Если привык, как в России, где хочу - машину брошу, всё застраховано, то жестоко ошибся. Страховка здешняя - для дураков, и части ущерба не покрывает, а полную платить умучаешься, поэтому тебе её и не предлагают, иначе от проката машины откажешься, а конторе это невыгодно.
Ни разу 500 евро за неправильную парковку не отвалил - радуйся, твоё счастье! Всё до поры. Поучать ума много не надо.
Юджин

Сообщение Колпакoff » 09 июл 2012, 13:08

Юджин

А сюда не планировал или может кто то уже был.

http://www.globubolg.com/globus-valles.html

Дороговасто конечно 160 евро с носа...но и очучения думаю будут соответствующие.
От Салоу порядка 130 км.
Колпакoff

Сообщение 100$ » 11 июл 2012, 06:26

Сегодня прилетели. Были в в Кап Салоу. Разворотное кольцо между Салоу и Пинедой. :D

Добавлено через 13 минут 43 секунды:
Ездили на недельку. За пять сотен экскурсионных: три дня в Авентуре. Барселона и Андорра. Ну и 35 евро на автобусах.
Море холодное. Пляжи так себе. Пузо сгорело. :D
Бухло дешевое (самое дешевое пиво 0.16, Ягельмейстер - 14 за 0.7), деффки страшные - сплошь англосаксы. Еда - отменная.
TAKE5...5/4
100$

Благодарил (а): 834 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Сообщение Юджин » 12 июл 2012, 12:24

Колпакoff писал(а):А сюда не планировал или может кто то уже был.

Не планировал, потому что:
а) дороговато (хотя там даже свидетельство воздухоплавателя выдают :D );
б) насыщенная программа была и без этого;
в) жена сказала, что я нужен ей живой :D .
100$ писал(а):Разворотное кольцо между Салоу и Пинедой.

Это как? :shock:
100$ писал(а):три дня в Авентуре

Три дня?! :shock: Я день еле выдержал, честно сказать. Шесть видов американских горок, и - по большому счёту, больше ничего. Серебряные реки, правда, понравились - ничего не могу сказать. Мокровато, правда... :D

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
Море холодное??? +24 - холодное? Или там течение какое-нибудь, как в Ллорьете?

Добавлено через 7 минут 37 секунд:
100$ писал(а):Салоу и Пинедой.
Ла Пинедой. Пинеда - это та, что "дель мар" - "на море".
Юджин

След.

Вернуться в Путешествия