Добавлено через 21 минуту 45 секунд:
День первый (26 июня 2012)
Сразу по прибытии в Донецк ещё на ВПП аэродрома нам попался навстречу эскорт, встречавший команды полуфиналистов. Причём, для Испании был выделен автобус KIA, а для Португалии - автобус HYUNDAI. Сразу стало понятно, за кого болеть!



В аэропорту нашу "команду" встречал менее пафосный эскорт в виде чёрного тонированного микроавтобуса, что тоже было неплохо, ибо на улице в Донецке было +32°С (после наших московских +20°С), и тонированный салон с кондиционером был как нельзя кстати.

Довольно быстро доехали до гостиницы в самом центре города. По дороге из а/п проехали мимо знаменитой Donbass Arena, куда нам ещё предстояло прибыть на следующий день:

Пока ехали по улицам Донецка, в очередной раз отметили, что Москва - очень грязный город. Точнее, что Донецк - очень чистый по сравнению с Москвой. Спросили нашего водителя, специально ли "вылизывали" перед чемпионатом - нет, говорит, особо ничего не делали, просто всегда так. Потом на протяжении двух дней мы в этом неоднократно убедились. Стало снова обидно за свой город...
Гостиница. Liverpool Art Hotel. Название говорит само за себя:







Пообедать нормально не получилось, потому как у нас была запланирована экскурсия в кузнечную фирму "Гефест", специализирующуюся на кованных изделиях. Пришлось обойтись пивком по дороге от гостиницы до "Гефеста".
Фасад "Гефеста" выполнен, разумеется, из кованных конструкций,выглядит очень красиво:

Сама кузница расположена в нескольких небольших невзрачных цехах, но то, что они выпускают, производит неизгладимое впечатление. И не только конечный результат, но и сам процесс. Работа явно не то, что у меня - настоящий горячий цех, несколько гидравлических молотов, но часто работают и руками. Мне даже презентовали металлический пруток диаметром миллиметров 6-7, с узелком на конце (надо будет дома сфотографировать). Узелок выковывал кузнец на наших глазах, немного позже выложу видеоролик.

Изделия "Гефеста" есть и ширпотребные и эксклюзивные. Много делают садовой и офисной каркасной мебели, например, каркас дачного обеденного стола из цельного квадрата шириной миллиметров 20, весом килограмм под 80. Во дворе стояла практически законченная дачная беседка, которую делают по заказу Ахметова (ниже несколько фоток). Что удивило: все встречавшиеся нам местные жители Донецка величают президента ФК "Шахтёр" не иначе как по имени отчеству и с явным восхищением и даже придыханием - Ринат Леонидович. Не знаю, искренняя ли это любовь или просто благодарность за вливание денег в родной город (а то, что деньги в город вливаются - заметно сразу), у нас в России я не встречал такой благодарности в голосе по отношению к любому олигарху или чиновнику.
Немного фотографий:





Владелец и директор компании "Гефест" Виктор Иванович Бурдук также является владельцем небольшого отеля на 12 комнат под названием "Испанский дворик". Директором там работает его супруга, подавляющее большинство антуража и мебели в отеле выполнено кузнецами "Гефеста". Очень красиво! На входе вас встречает Дон Кихот (сейчас на ремонте в "Гефесте") и Санчо Панса, пара рыцарей в латах. Внутри кованные лестницы, столы-стулья, барная стойка, камин и различные финтифлюшки типа люстр.








В отеле есть хорошая традиция: многие молодожёны приезжают в "Гефест", где своими руками вдвоём выковывают памятную медаль со своими инициалами и датой свадьбы, памятный гвоздь, а затем приезжают в отель и прибивают этим гвоздём свежевыкованную медаль к специальному памятному столбу. Считается, что такой ритуал скуёт семейную жизнь на долгие годы. Вроде мелочь, а смотреть и слушать приятно!

Кстати, Виктор Иванович сам очень похож на испанца, этакий дон Кихот. И машина у него тоже сразу говорит о роде деятельности владельца:



После экскурсии в "Гефест" и "Испанский дворик" наш ждала следующая экскурсия, и тоже по той же тематике: "Парк кованых фигур". Это такое место, где выставлены различные произведения искусства, не побоюсь этого слова, от мастеров кузнечного дела из разных городов мира. Но сначала нам показали ещё одну достопримечательность города: пальму Мерцалова. Это "деревце" было выковано в позапрошом веке из цельного куска рельса, при этом не использовалась ни сварка, ни какие-либо другие механические соединения. В настоящее время оригинал пальмы находится в Санкт-Петербурге, а в Донецке стоит копия. Взаимообразно вместо пальмы Россия подарила Донецку копию Царь-пушки в натуральную величину. Правда, ствол у неё почему-то ярко-зелёный (хотя сказали, что это не медь и не бронза).


В парке кованых фигур несколько аллей, каждая по своей тематике. Честно говоря, сейчас на память точно всё не расскажу, но рекомендую при случае обязательно посетить.















Как и в "Испанском дворике", здесь тоже есть уголок новобрачных: специальная беседка, на воротах которой молодожёны вешают замок в знак нерушимости уз семейной жизни.

А вот и футбольная аллея. Тут и копия кубка УЕФА, завоёванного "Шахтёром", и аттрибутика EURO'2012:






Разумеется, на футбольной аллее без болельщиков не обошлось:



От парка недалеко до самых важных мест Донецка: стадион, гостиница, туалет.


Да, я выше писал о том, какой чистый город Донецк. Кроме того, что он чистый, он ещё и очень красивый. Во времена СССР Донецк называли городом миллиона роз, но потом после развала количество цветочных насаждений резко снизилось. Но, по словам экскурсовода, опять же при финансовой поддержке Ахметова за последние несколько лет город снова стал по праву называться городом миллиона роз. На сегодня в городе высажено более двух миллионов цветов, из низ около полутора миллионов - розы. А ещё я обратил внимание на то, что на каждом шагу фонтаны. По словам экскурсовода, в городе около тысячи(!) фонтанов!



После интересной экскурсии нас ждал ужин в ресторане "Пушкин". Честно говоря, я надеялся отведать любимой мною нативной украинской кухни, но пришлось довольстоваться "русской" (до сих пор не понимаю, что вкладывается в понятие "русская кухня", кроме пирогов и кваса с морсом).

Продолжение следует...