Справляется ли с работой кондиционер?

Особенности устройства и эксплуатации элементов вентиляционной системы автомобиля и климат-контроля автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Справляется ли с работой кондиционер?

Вполне устраивает
179
46%
Устраивает.но хотелось бы похолоднее
142
37%
Не устраивает,потею.
64
16%
А,что такое кондиционер?
3
1%

Всего голосов : 388

Re: Справляется ли с работой кондиционер?

Сообщение Stas32 » 13 май 2012, 19:19

BiM писал(а):Проблему победил!

Вот за фото и описание спасибо. Многие будут знать, что проблема может быть решена без приобретения нового моторчика. И поздравляю с починкой.
Изображение
Stas32

Благодарил (а): 48 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Комплектация EXECUTIVE

Сообщение Миша Ч » 15 май 2012, 05:43

Проблема оказалась банальна до невозможности, отсоединился разъем, но за одним и давление проверил все в норме :)
Изображение
Миша Ч

Благодарил (а): 41 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Передвигаюсь по земле, квадрик Yamaha Grizzly 700, по воде Прогресс-4+Mercury F40

Сообщение Андрей59 » 18 июн 2012, 22:55

caH4o писал(а):шО это за датчик? оО
Изображение

Это датчик температуры для включения вебасты.

Добавлено через 4 минуты 49 секунд:
alexiv777 писал(а):такое впечатление, что кран перекрывающий антифриз не до конца закрывается

Нет такого крана в соренто, всё регулируется заслонками, тебя должна интересовать первая, сними бардачёк и проверь хождение.
Андрей59

Сообщение Stas32 » 19 июн 2012, 20:31

alexiv777 писал(а):Если кому не сложно измеряйте разницу температур входящего воздуха ( по датчику Сорентика) и исходящего из воздуховодов ? у кого какая разница в показаниях ?

За бортом +28, выходит из воздуховодов через 5 мин +4. Климат установлен на +25, в салоне через 5 мин работы климата, после часовой стоянки +32. положение авто.
Последний раз редактировалось Stas32 20 июн 2012, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Stas32

Сообщение Медвед » 21 июн 2012, 13:03

Здравствуйте Уважаемые форумчане! До вчерашнего дня у меня тоже были проблемы с кондиционером, он меня мало устраивал, так как в полном объеме не исполнял свой функционал. При езде по трассе он справлялся, но при езде в городе, да еще и в пробках, он работать как ему положено не хотел. Да несколько раз повышалась температура двигателя выше нормы и при этом кондиционер вообще переставал работать. Конденсата под машиной почти небыло. Вчера поехал на сервис, где мне сняли радиаторы и я понял в чем дело:
IMAGE_075.jpg
Разбор передней части автомобиля

IMAGE_081.jpg
Откачали Фреон (то что от него осталось)

IMAGE_082.jpg
Это радиатор охлаждения мотора

IMAGE_085.jpg
Вот так он был забит (как жидкость вообще охлаждалась?)

IMAGE_083.jpg
Радиатор кондея

IMAGE_090.jpg
А это радатор ОЖ после мойки

IMAGE_088.jpg
А это радиатор кондея - чистый
Медвед

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2006

Сообщение Андрей59 » 21 июн 2012, 21:35

нормальная ситуация, каждый год забивает радиаторы до состояния валенка, но не разбирать же их из-за этого, я просто струёй воды, не из мойки, из шланга, давление водопровода, сверху смываю этот налёт и всё, радиаторы и так хорошо очищаются.
Андрей59

Сообщение Медвед » 22 июн 2012, 08:41

Каждый год это делать необходимости нет. Машине 6 лет, за это время в радиаторе накопилось много грязи. После помывки думаю еще лет на пять хватит. А так струей из шланга это временно.
Медвед

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2006

Сообщение zedina » 25 июн 2012, 06:42

Всем приветы:)
Внесу свои 5 копеек...
Кондей на месте практически не холодил. Воздух поступал слегка охлажденный. На солнышке (при температуре выше 18гр снаружи) в стоящей на месте машине было абсолютно не комильфо. Съездил на диагностику, диагноз - для начала мыть радиаторы, а потом приезжай будем смотреть дальше. На даче продул радиаторы кархером (дул аккуратно ничего не загнуло и не помяло). Стало лучше, но не настолько, чтобы на этом успокоиться....
Решил провести эксперимент: включил кондей, и стал поливать радиатор кондея холодной водой из шланга... И о чудо в салон попер ледяной воздух (на улице +22, в салон дуло +7). Сделал вывод, что не хватает штатного теплосъема с конденсора (радиатора кондея). Тут меня посетила идея. Между радиаторами (по периметру) сделал прокладки из поролона, чтобы весь воздух который сосет основной большой вентилятор мотора обязательно проходил и через конденсор. Внедрил, заняло минут 15. Вчера ездил весь день (и трасса и город), накатал около 150км. Температура на улице была +22. Весь день следил за температурой движка:
- на месте (тарахтела около получаса на солнышке с включенным кондеем) - 88-89гр. С.
- движение в городе (пробок особых не было, но и не сказать, что было свободно) - 89-91гр.С
- трасса (сначала обычное движение 90-110, потом ручной режим АКПП, 5 передача, газ в пол, скорость 180 в течение 5-7 минут) - максимум что увидел 94 гр. С.
Знаю, что внедрением такого тюнинха мог нарушить тепловой режим двигателя, но наблюдения говорят об обратном. К тому же пластиковую крышку сверху над радиаторами ставить не стал, если будет перегрев - выдернуть поролон дело 10 секунд. Для южных регионов такую штуку, наверна, опасно делать, но у нас температуры выше 25 бывают крайне редко.
Решил пока оставить так и ездить дальше, будем посмотреть:)

ЗЫ. А в машине теперича стало реально комфортно :P
zedina

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2012

Сообщение BlkDem » 25 июн 2012, 07:11

Фото бы выложил для желающих повторить эксперимент ;)
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение Stas32 » 25 июн 2012, 09:03

zedina
zedina писал(а):на улице +22, в салон дуло +7

У меня и без этого "тюнинга" такая же температура воздуха на выходе, а в движении вообще +4. Может все же забитость радиаторов присутствует? Или, как вариант, давление в системе не соответствует, может меньше а может больше нормы. Не плохо бы проверить.
Изображение
Stas32

Сообщение zedina » 25 июн 2012, 09:37

BlkDem
Фотографировать не стал, ибо не подумал что могут возникнуть сложности... Да и делал чисто для эксперимента.
Все просто, по периметру радиатора кондея изнутри сделать рамку из поролона, чтобы воздух с боков не подсасывало.

Stas32
Я не исключаю, что у нас с Вами могут быть разные претензии к кондею. Мои были именно к работе на ХХ.
У меня без этого тюнинха, на холостых в салон поступало 14-16гр. С. На ходу тоже претензий не было.
Забитости щас нету 100%, радиторы блестят после кархера, и отлично просвечивают, если смотреть сквозь оба сразу.
Давление было в норме, ездил я на диагностику: на остановленной системе было порядка 4 атм, при работе в низком контуре около 2,5, в высоком контуре на холостых уходило за 30 (по срабатыванию муфты даж видно было). После промывки радиаторов ездил почти месяц, особых улучшений не заметил, тока вчера вкорячил эту прокладку, пока доволен.
zedina

Сообщение Stas32 » 25 июн 2012, 10:35

zedina писал(а):на холостых в салон поступало 14-16гр. С. На ходу тоже претензий не было

Если радиатор кондея имеет такие же следы от вентилятора как на фото выше, то это и будет причиной перегрева фриона на холостых. А вообще, все автомашины на холостых оборотах начинают работать менее эффективно и не только по причине плохого охлаждения. Тестовое давление при 1500 об/мин проверяется. С другой стороны, поролон лишним не будет. И вряд ли движок будет греться а вот за счет увеличения потока охлаждения кондей будет работать заметно лучше.
Изображение
Stas32

Сообщение zedina » 25 июн 2012, 10:47

Stas32
Еще раз повторюсь, радиаторы чистые, блястят как у кота....
Про давления спорить не буду, не специалист, знаю примерное устройство системы, мне этого достаточно.
Выкидывать 2 тыщи за перезаправку кондея, эффекта от которой скорее всего не будет, не хочу.
Я предложил свой нестандартный вариант решения проблемы, который мне помог. Форум для этого и существует. А окончательное решение принимать в любом случае каждому индивидуально.
zedina

Пред.След.

Вернуться в Климат-контроль и вентиляция (BL)