Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
При ремонте ванной комнаты в одной квартире, расположенной в Московской области возник вопрос водоснабжения стиральной и посудомоечной машин, а также (возможно) - и накопительного водонагревателя. Проблема в том, что в данном районе безобразная по качеству вода с точки зрения жёсткости. Стоит отметить, что обычное мыло в такой воде практически не мылится - вынуждены пользоваться жидким мылом. Стоит ли говорить о том, что творится со стиральными машинами и прочей бытовой техникой!
Возникла идея использовать в этих целях бытовой обратноосмосный фильтр. Элементарный расчёт показал, что (в теории, конечно) производительности обычного ОО-фильтра хватит и на питьё (около 10 л в сутки), и на стиралку (48 л в сутки на однократную стирку 5 кг, либо 60 л с дополнительным полосканием), и на посудомойку (один цикл полноразмерной машины (14 комплектов посуды) - 11...14 л воды). По большому счёту, от него можно запитать и водонагреватель (при умеренном и распределённом по времени расходе воды из него).
Это - теория.
Как её реализовать на практике - не знаю. Замена 12-литрового гидроаккумулятора на 100-литровый эффекта не даст, ибо у больших ГА полезный объём груши - 30% от полного. По прикидкам, нужен полезный объём ГА около 75 л, но габариты такого ГА не позволяют разместить его в бытовых помещениях. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, и существуют нормальные ГА с большой степенью заполнения.
Химическим методам водоочистки в бытовых условиях не доверяю: по работе связан с этим, и знаю, что отсутствия накипи можно добиться только при использовании весьма ядовитых химикатов с высокой их концентрацией. Посуду мыть и стирать с их использованием нельзя, тем более нельзя такой водой мыться.
Кто что думает по этому поводу?