Да. пишу:
Машинное оштукатуривание ввиду дороговизны оборудования делается на большом объёме. (от 100 метров)
Минусы: нельзя накосячить с "жидкостью раствора" (он всегда однороден)
нельзя купить палёную штукатурку (из за специфики на рынках её не продают, подделывать нет смысла)
работа будет сделана из расчета 50-100 квадратных метров в день, поэтому требовать денег за 2 недели безделья у штукатурщиков не получится.

ну а теперь факты.
машинное нанесение заменяет самый гемморойный этап - замешивание и набрызг.
при нанесении раствора он "прибивается" к стене под давлением (руками так набросить на стену не получится) отсюда вывод - штукатурка не будет иметь пустот (не звенит)
стоимость штукатурки (кнауф) 260 рублей за мешок (против 350 ручной) и она всегда оригинальная.
стоимость работ зависит от жадности штукатурщиков и величина - условная.
срок жизни раствора - 3 часа против 50 минут у ручной штукатурки (это когда можно разравнивать её и тянуть)
в ручном режиме за 50 минут закидать всю стену не получится, поэтому в одном месте она уже начнёт сохнуть, в другом будет сползать, попытки это выровнять будут приниматься, но вы получите 2 слоя штукатурки: новый и начинающий застывать.
машинная штукатурка лучше глянцуется (когда поверхность получается под 1 слой финишной шпаклёвки а не 3-4 как все привыкли (экономия денег)
за 1 раз наносится слой до 5 сантиметров и он не отваливается (видел лично, в домах класса делюкс перепады высот бывают в 4 сантиметра
ИТОГО: Только машинная штукатурка. это дешевле и сильно качественнее ручной.
для справки: мне работы и материалы стоили 600 рублей за квадратный метр. (с доставкой, разгрузкой и прочим) т.е. по факту работ площадь стен умножили на 600.
производителей штукатурки всего два: это волма и кнауф. волма на 30 рублей за мешок дешевле... я выбрал кнауф.

вообщем попробовав раз - я не готов больше кормить молдован втридорога.