Изучил всю тему и задумался, но сначала о "проблеме". В кавычках,потому что пока не знаю проблема ли.
После зимы при средней температуре воздуха в питере скажем +7 имею расход,15 литров(плюс минус 0,5) правда стоит сказать, что в течении дня наезжаю примерно 100 км и покрываю расстояния в 20 км,а то и меньше,с остановкой и последующим запуском через 20-30 минут.Давление в шинах 2,2 спереди и 2,0 сзади,резину пока не переобувал. Насколько я понял с таким движением надеяться на снижение расхода не стоит.Ну и езжу я не по старперски, не скажу что лихачу,но "активно" обогнать или перестроиться в принципе люблю.Менял масла в мостах и раздатке(это в соответствующей теме обсуждали

),менял фильтра(топл. и возд.) и маслов дизеле на делвак.Пробег 51000.
Так вот,на днях поутру(когда в питере сейчас довольно холодно) при прогреве заметил белый дым из выхлопной трубы,причем этот дым пропадает через неск минут при движении.Нормально ли это?Только не смейтесь над возможной наивностью вопроса

Турбина тянет штатно,дыма в движении не замечено,запахов противных нет(это я к слову о заглушке ЕГР,говорят воняет сильно если забит).Правда недавно на несте заправился и у меня авто при наборе скорости когда резко нажму на педаль "пукала" черным облачком дыма,но продложала "набирать высоту" и дыма не появлялось.После откатки этого дизеля сейчас не наблюдается

Я к тому,что симптом разовый.
После всего этого,пригрузившись расходом и краткосрочным дымком,почитав тему про расход топлива и присадки задался вопросом,есть ли смысл заливать сейчас присадки,будь то хайгировские или кастрол в топливо,чтобы промыть систему, или нет,так как когда звонил на БОШ сервис на Оптиков 15,мне мастер прослушав всю эту историю сказал что можно промыть форсунки(2тыс.руб) и все.На вопрос смысл ли параллельно заливать присадки он ответил что не стоит,потому как "компост" поднявшись с дна бака,забьет мне те же форсунки и топливный фильтр. Пояснив,что если с покупки авто такие присадки заливались то их лить можно,а те, кто только начинает,получится "хотели как лучше,получилось как всегда".В багажнике имею присадку хайгир,и вот думаю,стоит ли начинать курс промывки системы или получу вместо снижения расхода "как всегда".Что вы скажете на это?