bbss
» 12 апр 2012, 09:04
Marsek
Сергей, я жду когда все желающие подтянутся с первыми чашками, а потом обсудим. Чашки на фото это память о маме. Светильник на время реквизировал из маникюрного оборудования супруги. Вообще он икеевский, светодиодный.
Мне в этом упражнении хочется побудить участников выработать некие КОМПОЗИЦИОННЫЕ решения. Качество изображения в данном упражнении не главное.
Без специального оборудования очень сложно получить хорошее изображение таких предметов. Во первых, требуется специальное рабочее пространство. Это предметный стол, бестеневой софт-бокс, специальное освещение (лучше импульсное). У меня часть из этого оборудования есть но я стараюсь уровнять свои возможности с вами. Настольная лампа, табуретка, салфетка, чашка, ложка и чай есть у всех. На этом этапе важна схема освещения и композиция.
Вот я в этом упражнении выбрал такую схему освещения и получил некие выгоды:
1. Устранил фон. А съемка велась на фоне довольно неприглядном.
2. Устранил из кадра отвлекающие детали. Получилось лаконично.
3. Применил доступный источник света. С учетом прозрачности хорошего фарфора выбрал верхнее расположение источника света. Он осветил часть чашки в тенях, образовал красивый овал (мне кажется, что эта форма подчеркнула уют) и в силу своей направленности не дал паразитной засветки фона. Кроме того его "шея" тоже неким образом вписывается в овалы и изгибы из которых состоит изображение (овал чашки, овал тени, овал светлого пятна, форма ложечки и шея светильника). Мне показалось это гармоничным.
Композиция близка к диагональной. Вот в этом и кроется классика.
Коллеги! Ставьте чашки не просто так! Забудьте на время о красоте содержимого. Она мимолетна!
aileen Лена, лучше на этом этапе использовать непрозрачный материал. Работа со стеклом это отдельная тема и она несет еще большие сложности. Предлагаю ее отложить на время.
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>