Владимир Ростов писал(а):Начнем с закона Ома.
Универсальный справочник школьника за 5-11 классы дает следующее определение:"Закон Ома: Протекающий в проводнике ток прямо пропорционален приложенному напряжению U и обратнопропорционален сопротивлению проводника R.
. U
I=----
. R
Буквы - три.
Предложенный Вами эксперимент проведу завтра. Не поленюсь. Имею: зарядку с вольтметром и амперметром, мертвый и живой аккумуляторы. Отпишусь к вечеру.
Но уже сегодня могу с уверенностью сказать, что на заряженном АКБ 10 А дать невозможно. Т.Е. возможно, конечно, все. (Дураку стеклянный ... дали, так он и тот разбил) Но для этого нужна зарядка типа от погрузчика, и аккуму придет пипец. Так что пробуйте сами. А насчет разряженного - готов завтра доложить.
ЗЫ-Ы-Ы. Кстати, о генераторе. Проведем простой эксперимент. Под кодовым названием "Доцент, а ты маленьким был?"
Так вот. Если Вы были маленьким, значит у Вас был велосипед. А значит была и динамка с фарой. Ну может и не было, но не сомневаюсь, что эта опция Вам знакома.
Так вот. Я всего лишь хотел сказать людям о том, что чем быстрее крутится колесо, ( соответственно и динамка) тем ярче лампочка. На Х\Х зарядка мала, аккум заряжаетсяна средних и выше. Или Вы с этим не согласны?
Да уж, Вас ни в одном углу не поймаешь...

Как только задаю Вам конкретный вопрос - так, почему-то, вдруг, Вы начинаете со мной во всем соглашаться...

И с "крайне маленьким доцентом" - Вы к колесу своей соренты эту динамку прикрутите и будет Вам счастье, а если у Вас на машинке именно так ведет себя НАПРЯЖЕНИЕ (АУ-где ты сила тока, которая рулит?

Владимир Ростов писал(а):Гм. На старых машинах была такая полезная весч - амперметр называется. Еще говорили: "зарядку показывает".
Так вот. На х/х стрелка почти на нуле. А нажмешь лапкой на гашетку - стрелка к середине шкалы идет.
Напряжение - ни при чем. Сила тока рулит!
Вот тут Ваша динамка на велосипеде точно рулит...

Зы-Ы: Кстати, Ваш опус поучителен в плане прочтения старика Ома:
1. Видно, что уважаемый господин Ом вывел закон именно для УЧАСТКА цепи в которой протекает электрический ток.
2. Что сила тока пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.
3. Что Вашему АКБ(пассивный потребитель) для зарядки останется только то, что оставят АКТИВНЫЕ потребители (лампочки на велосипеде

4. Ваша "старая машинка" нуждается в ремонте электрооборудования.
5. Что Вы не ленитесь открыть книжку для получения истины.
6. Удачи.
Зы-ЫЫ: ну никак я не уймусь - опять Ваш опус : "...Гм. На старых машинах была такая полезная весч - амперметр называется. Еще говорили: "зарядку показывает...". "
Так вот, могу сказать, что Вы тут либо, мягко говоря, обманываете, либо заблуждаетесь, потому как:
1. для, например, жигулей (1, 2,3-ка,шоха или 08,09 с низкой панелью) - этот прибор ВОЛЬТМЕТР - и ТОК он показвать не может, а показывает он НАПРЯЖЕНИЕ в бортовой сети.(которое, если скачет от нажатия на вашу гашетку, то либо ремешок подтягивают, либо щетки смотрят, либо "шоколадку" шаманят, либо "хреновое соединение" ищут...)
2. ну уж совсем старые машинки, например ГАЗ-53 - стоит амперметр, только показывает он не величину тока, а величину его потребления относительно номинала - т.к. шкала там "+" и "-".