Ребята, у меня Winstorm, топливная Common Rail, экологический класс Евро-4 с сажевым фильтром закрытого типа (DPF). Так вот, оказалось, что машина моя ОЧЕНЬ чувствительна к качеству топлива и типу моторного масла. Машина у меня уже полтора года, поэтому успел я в полной мере "хапнуть" горя в связи с нашей качественной солярой.
Через полгода владения машиной сажевый фильтр забился практически полностью, регенерации его не очищали. От постоянных регенераций несгоревшее топливо попадало в картер, при этом уровень масла вырастал на 2-3 см за 500 км, при этом расход топлива увеличивался на 3-4 литра. Тяга, естесственно, уменьшалась, раз движку было нечем дышать - выхлопная система-то забита...
Как итог - включение аварийного режима, ограничивающего мощность двигателя, и куча ошибок в системе. А стоимость сажевого фильтра от $4000. Но покупка новой банки ничего бы не дала - через 2-3 месяца все повторилось бы.
Все это привело меня к необходимости мониторинга новосибирского рынка ГСМ и поиска подходящей заправки.
Вот краткие результаты:
В Новосибирске два основных поставщика дизтоплива: Омский НПЗ (с недавних пор входит в состав Газпрома), и Ачинский НПЗ - принадлежит Роснефти.
Омскую (Газпромовскую) соляру гонят к нам по трубе до Сокура, где ее покупают все кому не лень, и потом продают на своих заправках (иногда добавляя всякие G-присадки). Упомянутый выше Трансервис теперь также принадлежит Газпромнефти, соответственно и топливо на нем Газпромовское.
Что касается Лукойла, то его в нашем регионе НЕТ. Достаточно зайти на сайт компании, и посмотреть карту покрытия по регионам. Вот эта карта:
http://www.lukoil.ru/back/azs/azs.asp А те заправки, что работают под вывеской Лукойла - работают по франшизе, а топливо у них Омского НПЗ.
Теперь Роснефть. Ачинскую соляру у нас можно купить в основном на заправках Синтеза (бывший Сибнефть), и еще на некоторых единичных заправках.
Если Газпромовское топливо по качеству в основном соответствует Евро-2 (вот паспорта качества Омского НПЗ:
http://www.nge.ru/npz_passport_36_1.htm ), то топливо Роснефти ближе к Евро-3.
Есть еще один вид топлива: дизтопливо настоящего Лукойла, которое везут бензовозами из Перми (Пермьнефтеоргсинтез), это топливо соответствует нормам Евро-4. Купить его можно только на некоторых заправках Синтеза (не на всех). В частности, есть оно на Военной напротив Ауры, на Первомайской (в сторону разъезда Иня). Говорят еще где-то в Академе есть.
Нужно еще понимать вот что. Чем выше требования по экологии, тем меньше содержание в дизтопливе серы. Казалось бы, хорошо - лучше сгорание, меньше вредных выбросов. НО! Сера является смазывающим компонентом в топливе, и на сухом топливе компоненты топливной системы обречены на быструю погибель. Как же выходят из положения все те страны, где топливо соответствует высоким стандартам качества? Очень просто - на производстве в топливо добавляются очень дорогостоящие присадки, которые заменяют смазывающие свойства серы.
В нашей же стране главное дотянуться до определенной планки. Поставлена задача выпускать топливо Евро-4 - сделали. Но нормы токсичности касаются лишь содержания серы и других соединений, про смазывающие компоненты ничего не говорится. Поэтому в нашей стране Евро-4 зло для Common Rail - системы, которая смазывается топливом а не моторным маслом.
Я после всех своих неприятностей с топливом нашел для себя выход - прошил мозги двигателя на Евро-3 и выбил сажевый фильтр и катализатор, и теперь для меня не имеет значения, каким топливом заправляться - Евро-2, 3 или 4. Чем жирнее, тем лучше. Фильтр на нашей машине стоит хороший - есть датчик на воду, подогрев топлива, и отсев 0,2 микрона. Поэтому я заправляюсь на Газпроме.
Надеюсь что моя информация была кому-то полезной )))