http://ozpp.ru/laws2/sud/12. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. ст. 30, 31 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом, исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения, поскольку должник не выполнил возложенную на него п. 5 ст. 13 названного Закона обязанность удовлетворить требования потребителя по уплате неустойки в добровольном порядке.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Учитывая, что указанный Закон Российской Федерации не содержит каких-либо изъятий из общих правил начисления и взыскания неустойки, суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика - сейчас это делается по заявлению ответчика, исключительно.
Я не знаю как у вас, но у нас практически нет применения 1% за день просрочки. Все сводят к 1/300.
И я считаю правильно делают, иначе это будет хана бизнесу в России.
И страховые компании бы обанкротились уже. Потому что они подпадают под этот же закон, только вот я ни разу не слышал, чтобы за 3 месяца (например) тяжбы человеку выплатили денег в 2 раза больше по страховому случаю.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.