Срок возврата денег магазином (продавца)

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Срок возврата денег магазином (продавца)

Сообщение w28888 » 12 мар 2012, 18:20

Ситуация в сложилось такая: Автомобильный навигатор был в гарантийном ремонте (мастерская от завода изготовителя) по совокупности 3 раза, а может и более :D, как считать сам не пойму, т.е. я его забираю - он начинает глючить и 20 минут я сдаю его в ремонт по той же квитанции. И так продолжалось несколько раз. Последний ремонт затянулся на 2 месяца :D (там и гарантия закончилась), его отправили на завод изготовитель, который в свою очередь дал АКТ, о том что отремонтировать его не может. :D
Гарантийная мастерская выдала мне навигатор и АКТ, с которым меня благополучно отправила в магазин, где я его покупал :D . В магазине готовы принять навигатор и отправить его на завод (по мне так хоть засунут себе в.......), НО деньги они собираются вернуть, только после того, как решат СВОИ проблемы с заводом!!!
Вопрос: Правомочны ли действия продавца или нет. Если магазин прав, какие сроки на возврат денег?! Если нет, укажите статью закона Прав потребителя или что то еще. Очень нужно, устал кататься и стирать свои ботинки. Спасибо!
w28888

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Toyota LC Prado 150 3.0 Diesel

Re: Срок возврата денег магазином (продавца)

Сообщение asy_10 » 12 мар 2012, 18:37

Позвони в www.ozpp.ru там есть бесплатная консультация, можно еще их форум посмотреть, 99% найдешь ответ
asy_10

Благодарил (а): 59 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015

Сообщение w28888 » 12 мар 2012, 18:42

Спасибо! Посмотрим.
Полезный сайт !!!

Добавлено через 1 час 48 минут 14 секунд:
Если, кому интересно
ст.22
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Заметьте...со дня предьявления требования!
ст.23:
За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
w28888

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 01:01

w28888 писал(а):за каждый день просрочки неустойку

И еще - размер неустойки не может превышать цены товара.
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 01:04

KostyaY писал(а):И еще - размер неустойки не может превышать цены товара.

И как правило 1/300 от ставки рефинансирования за день просрочки...суды на большее не идут.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение w28888 » 13 мар 2012, 01:49

Колпакoff писал(а):1/300

Странно, в законе 1% в день от стоимости.
w28888

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 06:56

w28888 писал(а):Странно, в законе 1% в день от стоимости.

Практика...хотя может и правильно, дабы исключить такое понятие как "потребительский терроризм" :)

Переводи общение с продавцом в русло бумагомарания.
Заявление, мол прошу на основании заключения и закона о правах потребителя выплатить деньги в 10 дн. срок. В противном случае буду вынужден обратиться в суд.
Обязательно со вторым экземпляром и входящим от продавца.
Вариантов у них тут нет.
Последний раз редактировалось Колпакoff 13 мар 2012, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Колпакoff

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 07:57

Колпакoff писал(а):Практика...хотя может и правильно

1/300 - это, насколько я помню, в спорах по ГК. По делам о защите прав потребителей будут руководствоваться именно законом о ЗПП. Кстати, дела эти можно подавать в суд по месту своего жительства и не требуется внесение никаких сборов и пошлин.
Колпакoff писал(а):Обязательно со вторым экземпляром и входящим от продавца

Маловероятно, что примут. Им это не надо. Если сразу не договорились - не теряй время, отправляй заказным с описью и уведомлением на адрес продавца. Озаглавь "досудебная претензия", изложи внятно все свои требования, желательно с указанием статей законов, являющихся основанием. Укажи свои банковские реквизиты для возврата денег. Если по истечении 12-15 рабочих дней после получения пиьма по дате в уведомлении денег на счете не появилось, пиши иск и подавай мировому судье по месту жительства вместе с копиями письма, уведомления о получении, заверенной банком выпиской со своего банковского счета (подтвердить, что деньги не поступили). В суд подаешь копии, подлинники приносишь на заседание.
...недавно судился с одними перцами, деньги вернули... :crazy:
KostyaY

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 09:47

KostyaY писал(а):По делам о защите прав потребителей будут руководствоваться именно законом о ЗПП

Не будут они им руководствоваться.
Колпакoff

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 13:46

Колпакoff писал(а):Не будут они им руководствоваться

Почему же, не будут-то?
В исках по ЗПП очень даже руководствуются. Предметно разбирался с этими вопросами с юристами из означенного выше ОЗПП. Именно такой расчет включается в цену иска. И у меня судья считал именно исходя из этого.
KostyaY

Сообщение KIA-advokat » 13 мар 2012, 13:52

Суд будет руководствоваться, а продавец - надеется что ты в суд не пойдешь и будет тебя динамить до победного
KIA-advokat

Благодарил (а): 9 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: MB ML-350w164

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 14:49

KostyaY суд скорее всего сошлется на ст. 333 ГК, а так как фактического (зафиксированного) обращения не было, то еще и притянет ст. 404 ГК.
Есть разъяснение ВС по поводу ЗПП и 333 ГК - суды очень активно это применяют.
Колпакoff

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 15:04

Колпакoff писал(а):Есть разъяснение ВС

Хм, забавно... Пришли, плиз!
KostyaY

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 15:31

http://ozpp.ru/laws2/sud/

12. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. ст. 30, 31 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом, исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения, поскольку должник не выполнил возложенную на него п. 5 ст. 13 названного Закона обязанность удовлетворить требования потребителя по уплате неустойки в добровольном порядке.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Учитывая, что указанный Закон Российской Федерации не содержит каких-либо изъятий из общих правил начисления и взыскания неустойки, суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика - сейчас это делается по заявлению ответчика, исключительно.

Я не знаю как у вас, но у нас практически нет применения 1% за день просрочки. Все сводят к 1/300.
И я считаю правильно делают, иначе это будет хана бизнесу в России.

И страховые компании бы обанкротились уже. Потому что они подпадают под этот же закон, только вот я ни разу не слышал, чтобы за 3 месяца (например) тяжбы человеку выплатили денег в 2 раза больше по страховому случаю.
Колпакoff

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 16:01

Суд вправе уменьшить, но ответчик должен доказать несоразмерность. По торговле 1% считают, по страховым случаям - не знаю.

Колпакoff писал(а):И я считаю правильно делают, иначе это будет хана бизнесу в России

Наоборот, совершенно неправильно. Это способствует обыдливанию бизнеса и скотскому отношению к клиентам, т.к. суд присуждает немного, да и штрафы небольшие - бизнесу по барабану факт обращения в суд - можно всех посылать, все равно, обратится один из ста.

А вот если невыполнение обязательств перед клиентом, в результате чего он обратится в суд, повлечет за собой значительные расходы (неважно, неустойка клиенту, или драконовский штраф в бюджет), да такие, что единственное обращение съест прибыль от сотни необратившихся, это уже будет совсем другое дело.

Имхо, и штраф должен быть не в размере выплаченного клиенту, как сейчас, а хотя бы в 20-ти, 50-ти кратном размере. Тогда будет стимул думать, прежде чем посылать людей.
KostyaY

След.

Вернуться в Юридическая консультация