Samurai
» 03 июн 2008, 14:17
Близится лето. Вернее оно уже наступило. Многие из вас выбирают на глобусе место, которое позволит оторваться от привычного уклада жизни, забыть на несколько дней или недель сутолоку городов, автомобильные пробки, родной коллектив и другие атрибуты наскучившей за целый год повседневности. Как правило мы стремимся побывать в экзотических странах, подальше от родного дома. А между тем, стоит повнимательнее поводить по карте пальцем совсем недалеко от дома, и наверняка найдется место, может быть не столь экзотическое, как банановые страны, но тем не менее, обладающее мощной природной энергетикой, способной вернуть хилому горожанину, измученному пивом и любимой работой, радость и полноту жизни, и что самое ценное, оно будет на расстоянии N-часов езды на автомобиле.
В последнее время моя семья настолько полюбила авто-путешествия, что уже ранней весной начинает строить планы по покорению ближайшей терра-инкогнита.
В августе 2007г. Мы с друзьями решили махнуть с палатками на Ладогу, в район Олонца. Наш проводник обещал показать чудное место, правда путь был до него не близкий, верст 350. Имело смысл ехать на несколько дней. Как-то так получилось, что друзья пригласили своих друзей, мы других своих, а другие наши в свою очередь третьих. В итоге на старт вышли 7 экипажей и еще 3 должны были стартовать на следующий день. Чтобы не создавать колонну решили разделиться на две группы. Те, кто любит пожигать умчались вперед, те, кто любит получать кайф от процесса перемещения в пространстве начали размеренное движение к цели.
Выезд наш состоялся около 18 часов. Как обычно в таких случаях происходит, начал накрапывать дождь. Вселяло надежду только то, что до места назначения довольно далеко и погода может измениться. Я пытался поднять боевой дух экипажа, пересказывая информацию, выловленную в сети. Это был рассказ какого-то байкера, который утверждал, что в Олонце всегда хорошая погода. Это, кстати, нашло свое подтверждение во время нашего путешествия. Дождь шел с разной интенсивностью практически всю дорогу, пока мы не подъехали к Олонцу. Над Олонцом и окрестностями в тучах зияла огромная дыра, через которую вовсю светило солнце. «Я же вам говорил!».
Но я немного забежал вперед. Вкратце расскажу о дороге. Мы двигались из Киришей в сторону Мурманки (М18). Из достопримечательностей на этом отрезке пути можно отметить Волховскую ГЭС – первенца ленинского плана ГОЭЛРО, построенную под руководством инженера Г.О.Графтио. Недалеко от плотины ГЭС находится его дом-музей.
Если двигаться из С-Петербурга по М-18, стоит остановиться на рыбном рынке в районе Новой Ладоги или в Сясьстрое. Думаю, что свежекопченая рыба в большом ассортименте будет достойным дополнением к шашлыку, необходимому спутнику всех вылазок на природу. Рекомендую попробовать ладожского сига, терпуха и окуня.
Дальше движемся все по той же М18, минуем Лодейное Поле и по мосту переезжаем через Свирь. Двигаясь дальше километров через 30 въезжаем в Республику Карелия. В районе Олонца нужно не пропустить поворот с трассы М-18 на Сортавала (А130). Дальше все просто. Начина примерно с 47 км. и примерно до 54км по указателям, можно сворачивать с дороги налево и через сосновый лес продвигаться к берегу Ладоги. Мы свернули после 50-го. Хочу предупредить, что несмотря на кажущуюся безлюдность карельских дорог встречаются засады гайцев. Да и просто, я бы не рекомендовал нестись очень быстро по А130. Во-первых, этой дорогой нужно наслаждаться, выключить кондей, открыть окно. Запах хвои, вперемешку с запахом Ладоги и шумом прибоя…. Не торопитесь, сбросьте газ. Дорога не широкая, всего две полосы и к тому же довольно извилистая. Есть еще одна опасность. Валуны. На большие валуны, лежащие рядом с дорогой, заботливые руки карелов нанесли черно-белую вертикальную разметку. Но есть валуны- партизаны. Местами они выступают из асфальта прямо на дороге и здесь нужно быть внимательным.
В пункт назначения прибыли уже практически в сумерках. Проводник вывел нас точно на место. От дороги до озера метров 200 лесной дороги, накатанной такими же туристами. (61°11'45.67"С, 32°17'37.02"В) Сосны, песок, ветер, шум прибоя. Если не знать, что ты на озере, то кажется, что это морской берег. Казалось что это не ветер с озера, а поток чистой энергии, которая пронзает тебя насквозь и питает твой ослабленный цивилизацией организм новыми силами.
Песок под соснами довольно коварный, стоит чуть-чуть перебрать с газом и уже закопался. Не обошлось без выдергивания джипами тех кто меньше ростом. Палатки ставили уже в темноте, поэтому лишь наутро все смогли по достоинству оценить это место. Огромный песчаный пляж, длиной не менее километра, окаймленный с обеих сторон каменистыми мысами. Чем еще это место удобно, так это тем, что там всегда найдется место для стоянки, независимо от размеров вашей компании.
На следующее утро каждый нашел себе дело по вкусу, кто-то рыбачил, кто-то ходил за грибами, кто-то купался, кто-то просто спал. Вода в Ладоге довольно чистая и, не смотря на вторую половину августа, оказалась теплой. Рыбу ловили на донку, прямо на пляже. Не могу сказать, что клев был бешенный, но довольно приличную кастрюлю ухи мы соорудили. Правда, сюда же присовокупили рыбу, которую мы с сыном натягали в другом месте. Недалеко от нашей стоянки есть место удивительной красоты, и к тому же с удобным спуском для резинки. Если проехать в сторону Сортавала еще километра 3, слева от дороги будут видны здоровые валуны, лежащие по кругу. Мне это место напомнило какое-то языческое капище, тем более, похоже, что все туристы, которые там останавливаются жгут костер прямо по центру этого круга. Пройдя чуть дальше в сторону озера, обнаруживаешь такой валун, который трудно себе вообразить! В этом месте озеро образует небольшой залив, отделенный от большой воды рядом валунов. Поэтому даже в сильный ветер высокой волны в этом месте нет, что позволяет ловить с лодки. С десяток небольших окуней, щучка, несколько подъязков за пару часов лова. Такова оказалась наша добыча.
Перед отъездом все участники экспедиции захотели посмотреть на большой камень. Пока мы фотографировались, лазали по валунам, какие-то местные аборигены приделали ноги к мобиле, которая была неосмотрительно оставлена нашим проводником в салоне. Стекла всех машин были открыты, машины находились практически в поле нашего зрения, и тем не менее карельские партизаны капнули в нашу бочку меда свою ложку дегтя. Так что не особо доверяйте кажущейся безлюдности тех мест.
Три дня пролетели практически незаметно, но воспоминаний осталось на целый год. В заключение хочу сказать, что мы, по традиции нашей компании, забрали со стоянки весь мусор, 3 огромных мешка, причем не только наш, но и тот, который нашли в радиусе 20 метров вокруг. И вас друзья призываю к тому же. Если мы не будем убирать за собой, то таких мест, как то, о котором я рассказал, будет становиться все меньше и меньше.
Удачи всем не только на дорогах, но и в жизни.
- Вложения
-

- Баальшой камень
- Olonets35.jpg (97.12 КБ) Просмотров: 2362
-

- Вид на пляж с мыса.
- Olonets42.jpg (97.51 КБ) Просмотров: 2362
-

- Вид на мыс с пляжа.
- Olonets0009.jpg (83.73 КБ) Просмотров: 2363