Наконец прочитал ветку 112 страниц
Выражу свое мнение.
Что имеем: соренто 03 года, солярка зимняя (с хорошей заправки) + антигель хайгир, масло делвак 5w40 синт., аккумулятор новый титан 100 а\ч, опыта завода дизеля в мороз нет, до этого случая форум не читал...
И так: Выхожу с утра, температура по климату -27 + сильный ветер (-25 заводится с пол тычка), прогрев свечей, ключ на старт...ничего, стартер крутит идут вспышки на слух в одном-двух цилиндрах. Крутил раз пять по пять сек., больше побоялся из-за стартера (ранее был обладателем бензинки, там не принято больше 5-10 сек. крутить стартер

). Все бросил, на работу на автобусе. В обед с коллегой приезжаем, те же -27, пробую еще раз - 0, несу акк домой к батарее греться. Читаю форум, узнаю, что крутить 40 сек. это нармально

, узнаю про лягушку и кипяток и т.д.
Вечер, по климату -26. Лягушка стоит колом (продавливаться с большим усилием на 1мм). Снимаю шланг с лягушки на ТНВД, давлю что есть сил, выплескивается соляра жидкая, прозрачная. Делаю вывод , что солярка не замерзла. Далее отсоединяю питание от шины свечей накаливания пробую крутить стартер, вспышек нет (при подключенной схватывался). Делаю вывод свечи рабочие, по крайней мере часть из них.
Дальше сажусь за руль и начинаю крутить стартер, долго (думаю кто победит стартер или мои нервы), обороты стали расти, вспышки стали проходить интенсивней, секунде на 25-й запустился
Что я думаю по этому поводу: Думаю виной все таки солярка, не смотря на то, что она зимняя и ТФ у нее соответствует температуре ок. среды. Одним из основных критериев самовоспламенения ДТ, является цетановое число. Почитав форумы я нарыл, что в России зимняя соляра должна иметь это число не ниже 45 (но как ведь у нас в России ...? сами знаете). В то время как в европе ц.число не ниже 48 (когда корейцы разрабатывали мотор, я думаю они не на Россию смотрели). Поэтому я думаю, что при низких температурах окр. среды даже рабочие свечи накала не обеспечивают прогрева камеры сгорания до температуры самовоспламенения нашей солярки (где то прочитал +40С эта темп.)
Ну и естественно компрессия имеет значение. т.к. она тоже влияет на температуру (при резком сжатии температура увеличивается) . Вот и получается, что пока в камере сгорания не будет нужной температуры, солярка не загориться. Поэтому на этой ветке кто то писал про фен во впускной коллектор, он был прав...ИМХО.