Дорогие наши друзья. Наступило время очередного выхода в эфир. К сожалению, как мы прибыли в Германию, в отеле не оказалось интернета как такового вообще, поэтому данный отчет будет разделен на 2 части, на 6 мая и далее.
ИТАК, 6 МАЯ:
С утра на пароме был завтрак, большой выбор всяких вкусностей, сладостей и т.п. К сожалению обнаружили, что для детей предусмотрены только хлопья в различных их проявлениях, и молоко, причем ОЧЕНЬ холодное. Так как мои немного страдают насморком и кашлем, пришлось делать микс из холодного молока и горячей воды, чтобы не ухудшить ситуацию. Взрослым же было большое количество всякой колбасы, нарезки, и т.п. Кофе тоже был ничего.
Если немного вернуться назад, то ночь прошла просто замечательно. Выпитое пиво дало о себе знать, небольшая качка сделала свое дело – стоило только голову на подушку положить. Дети же только успели до каюты дойти – сына я раздевал уже глубоко спящего. Дочка тоже сразу дала храпака . Выяснился один интересный момент – мои дети стали пить в разы больше, чем они это делают дома. Без стаканов с соком или минералкой их можно было увидеть очень редко. Тут пил пиво, поставил перед собой на столе, и не успел оглянуться, как сын бокал уже ко рту несет. Я был потрясен своей реакцией по отнятию у него этого бокала .
Далее пошел день. Так как паром имел на своем борту даже игровую комнату для детей, они практически все время проводили там, не доставляя нам особых хлопот. Потом мы решили все-таки дать персоналу парома немного отдохнуть от криков и воплей, и устроили в моей каюте небольшой кинопросмотр мультиков про Бременских музыкантов. Потом к нам присоединились Страусята. Правда ненадолго. Без мамы им видно очень плохо. Я до обеда принял бокал пива, настроение сразу пошло вверх, и качка вообще пропала .
Потом наступило время обеда. На пароме перед какими-то более-менее значимыми событиями в динамиках выступает человек на трех языках – Финском, Немецком и Английском. Вот он нам и сказал, что кушать подано. Ну подано так подано. Пришли. Я потратил немало времени, чтобы убедиться в том, что суп у них в обед не подают. Зато опять большое количество великолепно приготовленных рыбных блюд и гарниров. Детей кормили так: берешь ребенка на руки, и несешь вдоль всего «шведского стола», и он пальцем тычет, что он хочет, а что не хочет. Так и поели.
Ну а после сытного обеда обычно полагается поспать. Что мы с удовольствием и сделали. Часов до 17 по финскому времени (в Питере до 18). Далее все стало уже даже привычным – детей в игровую комнату, сами с фотоаппаратами за экспериментами. Страусь показал замечательное место, на котором можно было попробовать режимы экспозамера, чего я не успел сделать дома. Вот теперь я более-менее понял, в каком случае какой экспозамер лучше использовать. Фотки стали значительно интереснее и информативнее. Страусь в этот момент решил попробовать ирландского кофе. Принес, сделал пару глотков, и начал нос морщить. Оказалось, там была довольно немалая доля коньяка. И это за 3 часа до выезда с парома. Леша даже пиво с утра не стал, чтобы его не поймали за пьянку. И тут такая подстава. Короче, пили они его напополам с женой, но как я понял, так и не допили. Кстати, пиво на пароме стоит 2,5 евро, кофе 1-1,5 евро. Очень нормальный ценник. Вот щас сижу в отеле в Любеке, и пью пиво Holsten за 3,3 евро (причем бокал 0,4 литра, а не 0,5 как мы привыкли). Так что имейте ввиду.
Ужин как обычно был на высоте. Детей обрадовала огромная тарелка с картошкой-фри и мясом оленя (это не шутка, мясо просто СУПЕР). Я когда-то ел мясо кенгуру, так вот мясо оленя круче в 100 раз. Кок на пароме был просто гением сковородки и чего там еще. Ну а дальше немного сборов, и мы были готовы пройти к машинам. Паром парковался минут 20, прям как мы на сориках задом к причалу сдавал. Интересно посмотреть было, причем там в порту довольно узко. Капитан молодец. Ну и соответственно объявление о возможности пройти к машинам. Что мы и сделали.
На автомобильной палубе все как и было. Машины даже не привязывали за колеса. Но и думаю смысла не было, так как качка практически не ощущалась, лишь небольшая вибрация в пол при движении парома. Быстренько погрузились, посадили детей, и стали ждать машину сопровождения. Ждать пришлось минут 10-15, не больше. Первым вырулил Лэнд Ровер с Питерскими номерами, встал по диагонали, и перекрыл нам проезд. Ждали его минут 7 еще. А потом мы просто съехали с парома тем же путем, каким и заехали, и сразу на выезд их порта.
На навигаторах уже был выставлен адрес отеля, в котором мы проведем всего одну ночь до поездки «на Берлин» . На выезде этого самого Лэнд Ровера взяли и начали трясти по полной программе ребята в жилетах с надписью «таможня». А мы поехали дальше. Так как пробег был небольшой, менее 30 километров, испытать радости езды по автобанам не удалось. Да и максимальная скорость, с которой мы ехали, была 120 км/ч. Но я понял такую весчь – колеса перед поездкой мне отбалансировали нормально, просто дороги у нас хреновые. Когда ехали по Финке, у меня уже на 110 км/ч начиналась вибрация, за которую я был готов похоронить шиномонтажников. Оказывается, дело не в них. Ну и классно. По германии ездить не сложнее чем по Финляндии, соблюдай знаки и скорость (причем непонятно, скока ехать в городе можно, но навигатор сам подсказывает). Кстати, навигация работает совсем по другому, чем в Финляндии. Периодически на экране появляется надпись с ограничением скорости и количеством метров непонятно до чего. Ну на штрафы мы не попали, даже полиции не видели, что не может не радовать.
Заселение в отель прошло просто и быстро. Показали номер брони, заплатили за проживание визами, и получили ключи. Что прикольно – отель всего на 2 этажа, причем очень мало номеров. У них вообще все домики небольшие, больше на коттеджи похожи. Тихо, спокойно, народу мало, просто рай. Выгрузили вещи, и пошли погулять немного, заодно осмотреться. Удивила чистота, которой нет у нас. Выскоблено все просто до блеска, все машины чистейшие, даже пыли на них нет. Наш район оказался недалеко от выезда на трассу, причем с огромным количеством автосалонов – мерседес, смарт, фольксваген, форд, даже ссанг янг видели. Киа вот только не нашли, но специально и не искали. На тротуарах четко разделены велосипедные и пешеходные дорожки. Вежливые велосипедисты звонили нам в их велозвонки, чтобы мы им типа дорогу уступали, когда забывали, где надо идти. Даже вроде спасибо нам говорили, проезжая мимо. Я так и не понял. У нас только Страусь немецкий знает. Поэтому тут вся надежда на него. Потом вернулись в отель. Тут тоже есть игровая комната, в которую дети обязательно заглянули. Мы со Страусем пока дегустировали пиво. Настроение супер, пиво супер, отель супер, так что у нас все супер . Через минут 20 дети пошли спать, мы с Лешей взяли еще по пиву, и остались немного посидеть. Надо заметить, что пока мы гуляли по Любеку, я фоткал то, что мне казалось интересным. И тут мой фотик написал ошибку флэшки. Я был в шоке, фото за целый день утеряны . Потом по приходу достал бук, вставил картридер, и с удивлением обнаружил, что на флэшке ничего не потеряно, все в целости и сохранности кроме последнего кадра. Да и черт то с ним. Потом сел набирать отчет, а Страусь пошел спать. Видно ему намного тяжелее чем нам. Мы преодолели 2 часовых пояса, а он 4. Ну ничего, привыкнет. На утро планы к 7.30 выйти на завтрак, быстрые сборы, и на Берлин. Со здоровьем у всех все хорошо, машины тьфу-тьфу не подводят, так что надеемся на благополучную поездку до Берлина. Придется заправиться на трассе, заодно и посмотрим, насколько лучше машинки побегут на импортном небалованном топливе. Ценник кстати дешевле чем в Финляндии, но ненамного, 5-7 евроцентов, но тем не менее дешевле.
Ну вот вроде и все самые интересные события за 6 мая. Фотографии потом будут суммарные, от отчета до отчета. Главное, чтобы инет под рукой был. А то тут такой облом, даже не ожидал. Всем нашим соконфетникам большой привет, и огромное спасибо за переживания о нас.
Продолжение – 7 мая.
С самого утра мы проснулись (правда немного в разное время). Когда мы соизвоили продрать глаза, Страуси уже встали и даже позавтракали. Ну ничего, зато более менее выспались. Соответственно пройдет весь утренний моцион, и мы пошли на завтрак. Завтрак в отеле не впечатлил вообще никак. Кроме омлета и бутербродов есть было практически нечего. Каш нет, ничего нет. Порадовало правда наличие йогуртов, коими и были накормлены дети. Так что можно сказать, что завтрак прошел успешно. Далее небольшие сборы (правда мы чего-то сегодня с утра сильно тормозили), и поехали в сторону Берлина. На нафигаторах выставлен отель на какой-то штрассе . Сначала километров 20 ехали небыстро, ограничение было от 70 до 100 км/ч. Ну а дальше пошел автобан. Правда, я от автобанов ожидал большего. Ограничения скорости нет, что правда то правда, но всего по 2 полосы в каждом направлении, и справа постоянно едут фуры, причем их скорость не более 100 км/ч. Очень часто приходилось перестраиваться. Но потом мы с Лешей решили не насиловать машины, нажали гашетки, и поехали чисто в левом ряду, лишь изредка уступая тем, кто рискнул близко подъехать к двум джипам с русскими номерами. Так что наша средняя скорость по автобану была 140 160 км/ч. Далее я решил попробовать максималку, то есть сколько может выжать мой бензиновый сорик, полностью груженый детьми и шмотками, а также всем необходимым для далекой поездки. Я по рации сказал Леше принять вправо, и нажал тапку в пол. Машина неохотно (со скорости 160 км/ч) набрала до 193 (на спидометр не смотрел, ориентировался на GPS). Далее не пути появился некий немец, который упорно не хотел уходить с левого ряда, и я сбавил скорость. В принципе, сорик ведь не гоночный болид, и для гружоного джипа скорость 190 более чем достаточна. Причем управляемость осталась на должном уровне, только ветровики на стеклах сильно шумели.
Далее Страусю надо было на заправку, да и я заодно заехал. Бензин 1,49 евро, соляра так же (как я понял со слов Страуся). И тут я сделал глупость. На заправке были пистолеты с 91 и 95 бензином, причем по одной цене. Я по привычке сунул в бак пистолет с 91-м. Ну и ладно. Заправился на 68 евро (примерно пол-бака), и двинули дальше. По поведению машины перехода на импортное топливо не заметил, все как обычно. В следующий раз попробую 95-й залить. Ну это я немного отвлекся. Продолжили мы в таком же темпе, причем стали немного наглее – там, где можно было 130, мы ехали 150, где можно было 100- мы ехали 130 (данные по GPS). Пару раз встречались металлические конструкции над дорогой, на которых висело нечто наподобие радаров или камер. Тут мы ориентировались по местным – как ехали они, так и мы. В крайнем случае, штраф пока никто не прислал, и менты за нами не гонялись

. Так и доехали до Берлина.
Поездка по Берлину дала немного интересного по особенностям движения – там очень узкие полосы для движения, при параллельном движении нескольких машин расстояние с боков между ними иногда измерялось сантиметрами. Огромное количество велосипедистов, не меньше, чем машин. Пробок нет, хотя и будний день. Бывают очень узкие улочки, и даже есть мощеные камнем, прям как у нас в Питере. А далее началось самое интересное – у меня начал глючить GPS. Причем глючить он стал по хитрому – он как я понял начал показывать мое месторасположение метров на 300-400 вперед, чем я реально находился. Так как у меня нафигатор на базе КПК, я так понял, что он просто перегрелся на солнце. Завтра попробую бумажкой накрыть.
К отелю подъехали мы быстро, практически не плутая. И тут началось все самое интересное – это парковка. Как я понял, в Берлине платных парковок нет, в крайнем случае нам не попались. Зато есть куча хитрых знаков, типа нашего «остановка запрещена», только внутри еще стрелки нарисованы. И что самое интересное, под этими знаками немцы стоят. Причем стоят очень плотно. Если бы мою соренту так приперли, как они паркуются, я бы выйхал приемов так в 20-30, или кого-то повредил. Очень тесно. Пока искали место парковки, увидели ворота в отель, но они были закрыты. Страусь удачно нашел где встать, и пошел выяснять в отеле, где есть парковка. Я пока пытал счастья оставить машину на соседних улицах. Тут по рации радостный крик Леши-типа узнал где парковка, и я должен ехать за ним. Так и поступили. Очень кайфово, когда есть рации в машинах, причем не надо СВ-диапазон, достаточно обычных 433 или 446 МГц, и ехать не скучно, и в радиусе квартала между собой связаться можно. Здорово спасают, всем советую. Да и цена вопроса не та.
Короче, я не знаю, как договорился с парковкой Леша, а я по-немецки знаю только «руссиш швайне» и «хенде хох». Ну еще «айн цвайн полицай» . Зато на парковке нас встречала довольно крупная женщина, и просто жестами объяснила как нам встать. Все очень быстро, компактно, и быстро. Далее мы вышли из машин, и пошли на ресепшн. Там было просто шоу. Страусь по немецки понимает немного, а я вообще не понимаю. А немка, которая на ресепшене, кроме как на своем языке по другому не умеет. Ну так с горем пополам попросила у меня аусвайс, оформила нас, отдала ключи от номеров, и повела на экскурсию. Особо впечатлила экскурсия по лифту, и как им пользоваться. Лифт ездит от ресепшена на 5 этаж (по нашему), а по ихнему на 2-й. промежуточных остановок нет. Чтобы ехать наверх надо нажать кнопку 2, а вниз кнопку 0. Причем мне это никто не объяснил, Страусь то понял, а я нет. Так как лифт маленький, сначала отправили детей, потом Юля со Страусем поехали, я оказался последний. Зашел я в лифт, нажимаю 5 этаж, а лифт нифига не едет. Начал давить на все кнопки, и на кнопке 2 он поехал. Я так решил, лишь бы поехать, а не пешком идти. К удивлению, приехал туда, куда надо.
Что касается номеров. Не сильно впечатлило. У нас номер разделен на 2 части, решили поделить между нами и детьми. Но номер не сильно хороший – вроде чисто и хорошо, но не хватает приятных мелочей: не снимается душ – детям попы помыть практически невозможно. Если только мыть целиком. Нет стаканов в номере – лимонад попить не из чего. Нету ванны как таковой. Неудобный шкаф. Но мы так подумали, что в номере мы будем проводить минимум времени, и поэтому решили забить. Кстати, наши международные визы в отеле не приняли к оплате. Вернее визы принимают, но не совсем такие как у нас. Поэтому было решено заплатить КЭШем при выезде с отеля. Выезжаем оттуда 11 мая. Так больше проблем не было.
Далее решили немного освоиться в округе, и накормить себя и детей. Вышли на улицу, и буквально в соседнем доме нашли пиццерию, пиво, макароны и т.п. Очень неплохо покушали, причем попробовали почти все на 15 евро. Пицца была очень неплохой, правда на тонкой основе, сип был вообще на высоте, причем удивило его наличие в этом кафе. Паста (то есть макароны) с мясным соусом тоже восхитительны. Причем было заказано по одной тарелке супа, макарон и пиццы на нас 4-х, и все наелись. Очень бюджетно и вкусно. Ну мы с Лешей соответственно пивка за взятие Берлина .
Ну а дальше пошла прогулка по Берлину. Опять же с первого взгляда просто шокирует количество велосипедистов. Они везде – на дорогах, на тротуарах, куча припаркованных великов около кафе и просто домов. Даже напрокат можно взять. Зелени в Берлине много, воздух чист и свеж – не пахнет выхлопными газами, и т.п. Хотя что город чистый не скажешь. Повсюду валяются хабарики, пустые пластиковые стаканы из под пива, и другой мусор. Иногда у нас в Питере чище. Так особо ничего особенного в глаза не ударило. Дома не очень высокие, 5-6 этажей, не больше. Зато разноцветные. Увидеть дома одного цвета на одной улице – это редкость, хотя мы и прошли всего пару кварталов. В городе огромное количество кафе, и пиццерий, практически на каждом углу. Есть интересные кондитерские, вкусные булочки – дети просто в восторге. Чувствую, голодными мы тут не останемся . Вот сейчас сижу во дворе, уютно так, на скамеечке, и строчу отчет. Страусь тоже тут рядом с ноутом сидит . Дети рядом в песочнице ковыряются. Ляпота, красота, отпуск просто класс.
Что касается фотографий, снимаем мы не мало, но катастрофически не хватает времени все обработать, и выложить на форум. Так как в Травемюнде не було инета в отеле, и здесь мы сейчас пойдем в инет-кафе, чтобы выложить хотябы отчеты, фотки будут позже. Если будет время, заархивирую куда-нибудь, и выложу для скачки. Хотя может в Дрездене будет инет в отеле, и там можно будет спокойно сесть и фотки сделать. Так что пока не обессудьте. Вот в принципе и все. Сейчас пойду с Лешей кидать на форум отчет, и потом на ужин с детьми.
P.S. Странно, но разливного пива здесь немного, в основном бутылочное, и абсолютно разное на вкус. Страусь хотет попробовать Берлинер Пилсенер, оказалось горькое и не вкусное. Зато разливное было на высоте. Ну вот в принципе и все, что могу написать на текущий момент. Думаю, завтра после зоопарка и еще чего-нибудь будет что отписать. Всем удачи!. Ваш LEO.