Холодный радиатор, Термостат

Особенности устройства и эксплуатации бензиновых двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение shum » 17 мар 2011, 14:16

Изготовление термостатов http://www.autodela.ru/main/top/video/i ... ions/termo
shum
 
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:52
Откуда: Кстово.Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение Giz » 17 мар 2011, 21:04

Наглядно :)
Аватара пользователя
Giz
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 00:31
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 1289 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: кони XT , SuperTOD от Hvost, самоблок, лебёдка, Чип тюнинг от Андрея13, бустер
Sorento 2.4 был
LR Defender 90 и УАЗ Хантер
KIA Mohave 2013

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение AleksandrOK » 19 мар 2011, 14:53

Здравствуйте, уважаемые коллеги-сорентоводы!
Возьму на себя смелость обобщить своё видение проблемы сегодня с учетом пройденного пути и сделать выводы. Постараюсь быть кратким, т.к. все довольно подробно обсуждалось ранее.
1. Датчик температуры и индикатор температурного режима двигателя.
Выходящая из двигателя ОЖ проходит мимо датчика температуры ОЖ. Датчик соединен с Электронным Блоком Управления. ЭБУ измеряет сопротивление датчика и определяет температуру ОЖ с точностью до градуса. Её можно считывать мотор-тестером или любым прибором, подключенным к разъему OBD, расположенном на торпедо под рулевой колонкой. Эти данные используются ЭБУ для управления режимами двигателя. Индикатор температурного режима двигателя подключен также к ЭБУ, а не к датчику!. Его показания связаны с температурой ОЖ специальной программой ЭБУ. Программа разделяет температурный режим ОЖ на 4 зоны: до 50 градусов (двигатель холодный, стрелка ниже первого деления), от 50 до 75 градусов (двигатель недостаточно прогрет, стрелка находится пропорционально температуре в диапазоне от первого деления до среднего, мм. на 2-3 ниже его), от 75 до 105 градусов (статическое (т.е. неподвижное) положение стрелки), от 105 до 120 градусов (стрелка движется от статического положения к красному сектору и достигает его при температуре ОЖ около 120 град.).
Т.о. этот индикатор информирует водителя ТОЛЬКО О НЕНОРМАЛЬНЫХ тепловых РЕЖИМАХ двигателя, при этом водитель лишен возможности постоянного контроля за реальной температурой ОЖ. Более того, именно статический режим индикатора вводит большинство водителей в заблуждение, ибо, исходя из имеющегося у них предыдущего опыта эксплуатации других авто, они убеждены, что температура ОЖ в Сорике стабильная, поскольку стрелка стоит на месте, и нет поводов расстраиваться, особенно после замены термостата на GAMMу. Я пообщался в личке с десятками коллег, имеющих Сорик 2.4, и убедился, что многие из них так именно и считают и уверены, что термостат работает идеально. Увы, но это не соответствует истине, т.к. многие обратили внимание на холодный патрубок, подходящий к термостату, и молотящий на полную мощность в морозы вентилятор охлаждения.
2. Режимы работы термостата.
В колодец, в котором находится термостат, ОЖ поступает тремя путями. Если посмотреть на фото Александра из Самары стр. 9, то там он объясняет, что слева в камеру входит два потока ОЖ, ближе к нам - от печки (он более холодный в морозы из-за включенной печки и близок по температуре к выходящему из двигателя в теплое время при выключенной печке, поэтому в жару термостат работает более-менее удовлетворительно) и в глубине в канавке обратка – всегда более теплая. Третий, являющийся самым холодным из трех потоков ОЖ, появляется при открывании термостата и регулируется им. Родной термостат SIRIUS имеет самую неудачную конструкцию. На той же стр. 9 на фото хорошо видно, что верхняя часть рабочего тела термостата, находящаяся выше клапана, даже при закрытом термостате охлаждается холодной ОЖ, прошедшей через радиатор. Конструкция термостата GAMMa с этой точки зрения более удачная, т.к. при закрытом термостате рабочее тело не соприкасается с холодной ОЖ и поэтому термостат открывается на 10 градусов раньше, чем SIRIUS, но все равно слишком поздно. Задача состоит в том, чтобы погрузить рабочее тело термостата в более теплый поток. На мой взгляд это элементарно достигается удлинением термостата GAMMа на 18-20 мм. Рабочее тело GAMMы выдвигаясь погружается в канавку с наиболее теплой ОЖ, при этом общая длина термостата может достигнуть 58 мм, что невозможно с SURIUSом. Здесь важно ещё и то, что при этом минимизируется воздействие на рабочее тело термостата охлажденной ОЖ, поступающей из радиатора, большая часть которой уходит в двигатель минуя термостат (см. фото на стр.9). Т.е. работой термостата будет управлять поток ОЖ, температура которого наиболее близка к температуре ОЖ в зоне датчика температуры.
Коллегами предлагаются и другие варианты. Использование удлиненного SIRIUSa. Поменять местами шланги, чтобы более теплая ОЖ поступала в ближний к нам канал и поступала на рабочее тело, а не текла в глубине колодца. Использовать более длинный заводской термостат. Работать эти варианты будут, но скорее всего не так стабильно, т.к. при открытии термостата на рабочее тело будет влиять холодная ОЖ из радиатора.
С уважением, Александр.

Добавлено через 7 часов 26 минут 57 секунд:
По поводу сообщения Алексея из Московской области.
Твердо убежден, что от положения клапана ничего не зависит. Если правильно провести стандартную процедуру прокачки ОЖ, то никакого воздуха в зоне термостата не останется. Думаю, что просто потеплело и совпало с его экспериментами, а проблема осталась. Вот если он вместо рассуждений предоставит фото графика изменения температуры ОЖ, нарисованного любым подключенным к OBD прибором и подтверждающее решение проблемы, то я соглашусь. Ибо даже в жару графики изменения ОЖ с доработанным и нет термостатами абсолютно разные. Это для меня истина в последней инстанции.
Кстати, очень интересно было бы увидеть данные графики и после решения проблемы другими способами. Просьба к коллегам, выполнившим другие доработки, выложить фото. Со своей стороны на днях сфотографирую график изменения температуры ОЖ при прогреве двигателя и выложу в форуме, чтоб вам было с чем сравнивать. Для удобства сравнения давайте будем фотографировать график при первом прогревании ОЖ, а не в устоявшемся режиме.
К слову, на фото стр.19 видно, что в устоявшемся режиме температура ОЖ с недоработанной GAMMой колеблется от 98 до 105 градусов.
С уважением, Александр.
AleksandrOK
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 18:13
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение KOMM » 20 мар 2011, 16:42

Приветствую форумчан!

Когда на сервисе термостат меняли - конечно проверяли включение/выключение пропеллеров и засекали температуры на которых происходило это включение/отключение. Сразу хочу сказать, что после монтажа термостата клапаном вверх - нижний патрубок стал горячим, что свидетельствовало об открытии термостата. При открытом термостате GAMMA включение пропеллеров на низкую скорость происходило при температуре 97 градусов, а отключение - при 92 градусах. Проездил целую неделю со вторника по воскресенье - работает как часы - нижний патрубок горячий, вентиляторы на высокие обороты вообще не включаются при движении как по городу, так и по трассе. Склонен всё же думать что всё дело в клапане.

Сомневающиеся - могут купить термостат от гаммы (я брал за 860 руб), спилить бородку, установить термостат как показано в инструкции, прокачать систему, долить антифриза до максимума и посмотреть пропадёт ли проблема. Очень жду последователей. Уж очень тут много споров и идей. Думаю для тех кто мучается данной проблемой 860 рублей и час времени - не высокая цена за решения данной проблемы. Попытка - не пытка, как говорится.

AleksandrOK, термостат ГАММА изначально устанавливался в положение, установленное бородкой. Но система отказывалась прокачиваться, если вентиляторы включались, то уже не выключались никогда, даже за час работы - еще 1 плюс версии с клапаном.

Ну и опять же, зачем в инструкции по замене так подробно расписывать как установить термостат, если ключ решения проблемы не в этом?
Аватара пользователя
KOMM
 
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 09:05
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2005

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение Giz » 20 мар 2011, 16:49

Тоже заказал гамму, буду ставить на следующих выходных. Как я правильно понял, спиливаем пипку и ставим на 12 часов :)
Аватара пользователя
Giz
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 00:31
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 1289 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: кони XT , SuperTOD от Hvost, самоблок, лебёдка, Чип тюнинг от Андрея13, бустер
Sorento 2.4 был
LR Defender 90 и УАЗ Хантер
KIA Mohave 2013

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение AleksandrOK » 20 мар 2011, 17:24

Привет, Алексей!
Когда у меня на сервисе меняли термостат на GAMMу, тоже вентилятор включался при 98 градусах и выключался при 93. С прокачкой проблем не было. Весь фокус в том, что в помещении сервиса +20 тепла, авто стоит, поэтому температура в двигательном отсеке еще выше, а при такой температуре термостат работает более-менее нормально. А клапаном вверх - это как. Термостат расположен горизонтально. Или ты имеешь ввиду не рабочий клапан а перепускной. Следует уточнять.
После переделки прокачка происходит четко по инструкции - вентилятор включается на 1-ю ступень после того, как температура ОЖ в РАДИАТОРЕ поднимется до 98 градусов-температура падает-вентилятор выключается. Даже длительная перегазовка и прогрев ОЖ в радиаторе не смогли включить его на 2-ю ступень.
Так что меня терзают смутные сомнения, что так проблему не решить.
И еще огромная просьба к тебе. Подключи к OBD любой прибор и выложи, плиз, фото изменения температуры на форум. Пора переходить от рассуждений к фактам.
С уважением, Александр.
AleksandrOK
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 18:13
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение shum » 20 мар 2011, 19:50

KOMM писал(а):за 860 руб

А что так дорого? exist рулит
shum
 
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:52
Откуда: Кстово.Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение Эндрю » 21 мар 2011, 19:33

Александр, переделал термостат приварив проставочку(заказывал токарю) тем самым увеличив длинну до 50 мм. Нижний патрубок нагревается, вентиляторы не включаются. Проверить жаль нечем температуру при которой включаться вентиляторы, но думаю что все в порядке. Раньше при -20 вентилятор молотил. Да, переделывал родной термос.
Аватара пользователя
Эндрю
 
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 19:46
Откуда: Сыктывкар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2003

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение shum » 21 мар 2011, 21:12

Сегодня пробывал поездить без вентиляторов(они действиельно остужают двигатель ).Создал так сказать двигателю лето.Термос с тудом но открылся и нижний патрубок прогрелся.Так что ,надо его удлинять.А вообще его (термос)целеобразно было ставить на верхний патрубок.
shum
 
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:52
Откуда: Кстово.Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение dezmaster » 22 мар 2011, 21:24

А у меня вот такая же проблема , но немного в другор ракурсе. все те же симптомы , но холодным оказался почему то верхний паттрубок :shock: .Это оч ем говорит ? Может кто знает ?
dezmaster
 
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2006

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение KOMM » 23 мар 2011, 18:38

Очередная отписка о работе термостата после замены (читайте выше). Всё работает корректно, нареканий пока нет!
Аватара пользователя
KOMM
 
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 09:05
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2005

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение barinsandr » 24 мар 2011, 20:17

Я чёта не пойму. К чему эти все такие трудные исследования? Термостат это железо и работать он будет лиш только тогда, когда создаш ему те условия работы в которых он должен работать. Да вы возьмите любой термостат от жигулей к примеру и посмотрите где он стоит. Он стоит в потоке контролируемой жидкости у соренто он стои в застойной зоне. Положите в кастрюлю и погрейте его он начнёт открываться ровно при 82 градусах. И это температура после того как он пройдёт чере верхний бачок радиатора, печку которая ни когда не отключается. Ну а датчик температуры если вы конечно соизволите посмотреть установлен на выходе из головки где самая высокая температура. Поэтому и происходит её перегрев. Какие воздушные пробки? Прокачки какие? Чудаки вы, сначало поймите как это всё работает.Печка греет, какие могут быть прокачки. Я их столько пределал и ни разу не прокачивал. Всё сразу начинает работать. Отвечаю на вопрос. Если верхний патрубок холодный то у вас две причины!! Потрогай патрубки печки они должны быть горячими, через них идет циркуляция. Посмотри отключив тонкий шланг с верхнего бачка радиатора, через него идёт обратка в расширительный бачок (он должен быть горячим). Забит радиатор если в него заливали антифриз, такой синий, он при нагревании современем становится коричневым выпадает в осадок и всё забивает. Его при сливе приходится гвоздём расковыривать из сливного отверстия. Если конечно вы не первый хозяин. Так как всё перечисленное выше забито. Смело всё вскрывайте и промывайте. При чём туда сюда я имею ввиду направление промывки водой. Пока удачи. Да если нужна схема охлаждения пиши. Отвечу. С уважением Александр!!!
Аватара пользователя
barinsandr
 
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 июн 2009, 22:51
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Хорошая

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение AleksandrOK » 26 мар 2011, 11:04

Привет, коллеги!
Один из коллег-сорентоводов в личке упрекнул меня в том, что я много пишу на форуме и уже всех достал. Кого достал – извините, но думаю что остальным интересна суть проблемы, а не просто тупая доработка термостата.
Как обещал ранее, выкладываю фото графиков изменения температуры ОЖ двигателя с термостатом GAMMа в режиме ДВИЖЕНИЯ авто.
Изображение
Изображение
1-й график: стандартная установка, 2-й график: удлиненный термостат. Краткие пояснения:
Первый график четко показывает суть проблемы. Температура ОЖ постоянно растет. При вхождении её значения в зону рабочих температур термостата на графике ничего не меняется, температуры продолжает равномерно расти. Т.е. термостат не открывается. Далее температура растет до 100 градусов в пределах графика. Ясно видно, что и при 98 градусах, когда включился вентилятор на 1-ю ступень, ничего не изменилось, т.е. термостат все ещё остаётся закрытым. Он начнет открываться при 102-106 градусах ОЖ. А мы знаем, что при 103 градусах вентилятор переходит на 2-й режим, а вернется в 1-й только при 98 градусах. Вот отчего вентилятор молотит на полную мощь в движении при температуре воздуха от примерно 5 градусов тепла и ниже.
Второй график кардинально отличается от первого. Температура ОЖ растет только до достижения ею зоны рабочих температур термостата. Далее на графике четко видно, что термостат, как и положено ему, начинает регулировать температуру ОЖ, не давая ей подниматься выше в режиме движения авто.
При стоянке авто с работающим двигателем из-за отсутствия охлаждения радиатора ( в пробке или на сервисе) температура ОЖ будет расти до 98 градусов, пока не включится вентилятор на 1-ю ступень. И тогда график практически вертикально падает вниз примерно до 90 градусов. Затем все повторяется, график напоминает зубья пилы. Классика жанра. К сожалению этого фото у меня нет.
Как следует из всего вышесказанного – график дает возможность однозначно определить результат реализации любой идеи по решению имеющейся проблемы.
Исходя из этого, обращаюсь к коллегам: работоспособность Вашей идеи подтверждайте показаниями приборов, а еще лучше графиками. Ведь мы живем в веке электроники. Собственные ощущения типа «поменял термостат на GAMMу, все работает идеально», к сожалению, как показывает практика, не всегда соответствуют истине.
Не хочется снова нарваться на упрёки в саморекламе, но я считаю, что форум нужен не только для теоретических рассуждений, но и для практической помощи коллегам. Поэтому для тех из Вас, кто хочет поменять термостат на доработанный, но не имеет возможности доработать термостат самостоятельно или не имеет желания заниматься этим лично, могу изготовить удлиненный термостат и выслать почтой по указанному Вами адресу. Обращайтесь в личку.
С уважением, Александр.
AleksandrOK
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 18:13
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение shum » 28 мар 2011, 15:24

barinsandr писал(а): Да если нужна схема охлаждения пиши

Писал в личку.Нет ответа.

Добавлено через 23 часа 31 минуту 25 секунд:
shum писал(а):
barinsandr писал(а): Да если нужна схема охлаждения пиши

Писал в личку.Нет ответа.

Ладно, ждать ответа не стал.Сегодня ночью на работе сварганил термостат с проставкой 20 мм. Поменял,всё заработало.Радиатор и нижний патрубок горячие.
shum
 
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:52
Откуда: Кстово.Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010

Re: Холодный радиатор, Термостат

Сообщение КСИ » 14 апр 2011, 23:21

Пользователи термостата с клапаном на 12 часов освежите плиз инфу. Как проходят испытания?
Завтра приежжает термос - буду тоже менять и наблюдать.
Ссыльте плиз на описание правильной прокачки системы :oops:
Аватара пользователя
КСИ
 
 
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 13:16
Откуда: Череповец
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Серёга
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Чистокровный кореец

Пред.След.

Вернуться в Бензиновые двигатели (BL)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1