СтраусьЧужбина нормально. Дети получили первый опыт более-менее длительного перехода и прохождения таможни. Никому плохо не было, научились спать "вальтом".
Теперь я знаток прохождения границы России-Финляндии и обратно, знаю куда идти и как чего заполнять. Огромный респект Володе (VladK) за совместную поездку и передачу опыта.
Ценники у них блин большие (бутылка фанты 0,5 болше 100 рублей для примера), бензин дорогой, хотя развлечения дешевле чем у нас в Питере. Чтобы нормально (более-менее) покушать надо около 60-80 ойро (на 2 взрослых и 2 детей). Лучше детям брать одну порцию на двоих, так как детские порции (из детского меню) ничем по размерам не уступают взрослым. Вот например нашим принесли (мы по глупости каждому по порции взяли): Паста (макароны), 4 тефтели, огурец, пол-помидора, где-то 1/8 часть ананаса, соус, зелень, чесночный хлеб, и это все в одной тарелке (правда сервировано красиво)

. И теперь представьте, как это можно съесть ребенку 2,5 года от роду, а все что было в этой тарелке тянет больше чем на полкило.
По развлечениям:
Серена (2 взрослых, 1 оплачиваемый ребенок и 1 бесплатно) - 57 ойро
Sea Life (типа океанариума, только аквариумов под сотню, и рыб миллионы) - 49 ойро.
В зоопарк не успели, надо было домой ехать, но цена 7 ойро адултам, 4 ойро чилдренам.
Вечером интересно по городу погулять, подсветки интересные, финики с палками ходят.
Финики смешные. По-русски из принципа не понимают, максимум английский - но общаться можно. Пытался тут одну финку научить говорить "спасибо" по-русски, раза с 10-го она все-таки правильно произнесла. У них обычно ударение на первом слоге, и глассные они тянут. У них спасибо это "кииииитаааассс" с ударением на "И".
Вот пока какие впечатления. Хочу с детьми еще в Котку и Иматру съездить. Но это уже будет конец марта-начало апреля.
P.S. По пробегу от дома до дома получилось 940 км, бензину 1 и 1/3 бака. Из-за того, что у них скорость в городе 50, много где вообще 30, и в центре огромное количество пешеходных переходов, перед которыми надо притормаживать чтобы не задавить никого, расход получается просто бенешый. Режим такой - тронулся, разогнался до 40-50, едешь еще 250-300 метров и торможишь.
А еще прикольно если залезть на полосу для маршрутников. Ох они это не любят - начинают тебе в бампер дышать, пока не уйдешь на другую полосу. Володя говорит, что они и в ж..пу боднуть могут, правда на себе я испытывать не стал.