Охрана стоянки авто

Обсуждение различных сигнализаций, парктроников и автомобильных систем охраны

Охрана стоянки авто

Сообщение kapger » 04 мар 2011, 20:16

Предлагаю завести новую тему по поводу того, кто и как осуществляет охрану (чаще всего с помощью видеонаблюдения) того места на стоянке, где "живет" Ваш автомобиль.
Для затравки: как у меня охраняется мой "кусок" автостоянки у моего же дома. На видео с собачкой гуляю я. В центре кадра мой старый автомобиль (ВАЗ-2107 синего цвета). Сейчас там стоит Соренто :wink:
kapger

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 167 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Охрана стоянки авто

Сообщение Симонович » 04 мар 2011, 20:33

Ну, теперь все по порядку. И не торопясь. Из чего всё это состоит. Параметры, ссылки на продов., цены, возможность замены на бюджетный вариант и т.д. С нетерпением ждём.
Изображение
Изображение
Симонович

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: Limited, лифтованный Кореец, БК Multitronics, EGR заглушен, Бинар 5Д-СВ, доп. пружины, 8-и камерная видеофиксация, KNAJC52183A099000

Сообщение morbid » 04 мар 2011, 20:37

Видео на самом интересном оборвалось... где мужик из-за кустов... :D
Игорь, это 2 камеры работают на твоём доме где живёшь, так я понимаю? И кто крутит их?..
morbid

Благодарил (а): 76 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Silver "Two-Tone"
Tomato A&P Grill
TLX Korea
Бинар-5Д
Турбосолярыч

Сообщение Симонович » 04 мар 2011, 20:47

А крутит их автоматич. "крутилка", управляемая датчиком движения с головной камеры (которая наверху). Сейчас будут все подробности. Я то же так хочу :Yahoo!:
Изображение
Изображение
Симонович

Доп. информация: Limited, лифтованный Кореец, БК Multitronics, EGR заглушен, Бинар 5Д-СВ, доп. пружины, 8-и камерная видеофиксация, KNAJC52183A099000

Сообщение morbid » 04 мар 2011, 20:57

Симонович писал(а):А крутит их ... "крутилка", управляемая датчиком движения с головной камеры

...на голове у собаки! :D (прошу пардона за офф)
morbid

Благодарил (а): 76 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Silver "Two-Tone"
Tomato A&P Grill
TLX Korea
Бинар-5Д
Турбосолярыч

Сообщение kapger » 04 мар 2011, 21:14

У меня прямо на доме, где я живу, стоит одна стационарная камера с обзором практически вертикально вниз на уровне 10-го этажа жилого дома и одна поворотная купольная (управляемая) на высоте 5 метров. Там же на высоте 5 метров микрофон привинчен. Микрофон Шорох-8 с АРУ, смотрит из нижнего свободного резинового ввода гермокоробки (где кабель разделан) вертикально вниз, параллельно стене здания и на расстоянии 5-10 см от стены. Не скажу, что слышно все отчетливо и качественно, но ТО, КАК ДВЕРЬЮ ОДНОЙ МАШИНЫ ХЛОПНУЛИ ПО БОКУ ДРУГОЙ, А ТАКЖЕ КАК ДРУГАЯ ВЗВЫЛА - СЛЫШИТ! Разговор тоже можно разобрать более-менее на расстоянии примерно 5-6 метров от микрофона по прямой. Слышно, как человек ногами шаркает, когда идет, как машина подъезжает, как птички поют...

Стационарная камера стоит марки STC-3650 XTREEM - двухсенсорная камера. Ссылки на нее нет, т.к. обнаружился не очень приятный недостаток, связанный с этой камерой и, может быть поэтому, камеру сняли с производства и продаж. Недостаток следующий. Имеется несоответствие полей обзора при дневном и ночном режимах! Камера "Smartec STC-3650 Xtreem" при переключении из дневного режима в ночной неверно ориентирует черно-белую CCD-матрицу по отношению с предыдущей цветной матрицей (дневной). При переключении из режима в режим (день-ночь-день) изображение уходит на несколько метров относительно предыдущего. Данный "недостаток" недопустим с точки зрения системы видеонаблюдения по причине ухода "реперных" точек, к которым привязаны зоны тревог.
По внешнему виду эта камера схожа со следующей моделью из модельного ряда производителя: STC-3640, которая чуть похуже качеством, чем 3650, но и дешевле. И она уже односенсорная, что лучше.

Купольная камера: стоит самая недорогая из купольных камер с зумом в 10х STC-3903 стоимостью на то время около 800$ (без учета настенного кронштейна). Если кому-либо зум нужен больше, например 18х, то есть тоже не очень дорогая камера STC-3904 стоимостью около 1300$ тоже на то время (без учета стоимости термокожуха STB-C103).
Дома стоит средней мощности компьютер с тремя дисками: маленький - система, два больших в "зеркале" - запись видео. В компьютере стоит Аппаратно-программный комплекс MegaSense

По факту наличия движения (гибко настраиваемого) и/или появления (исчезновения) предметов от каждой области обзорной камеры через компорт и переходник RS232->RS485 оправляется команда на поворотник: "уехать в такой-то пресет". Чем больше объектов, тем чаще летает туда-сюда купольная поворотная камера. Единственный недостаток в том, что камера у меня самая недорогая из подобных, поэтому здесь была бы уместна суперскоростная камера как по скорости поворота и наведения, так и по скорости фокусировки. Объектов всегда больше одного - это днем, конечно... Ночью очень редко два-три одновременно. В процессе анализа "загруженности" детекции/записи обнаружилась такая деталь: начиная с самого утра и до позднего вечера практически каждую минуту (!) есть активность в кадре хотя бы на несколько секунд. Перерыв наступает с 0 часов и до 5 утра. Это связано с тем, что слишком оживленное место, перекресток нескольких пешеходных троп, однако... Емкости диска в 500 Гб (2х500 в зеркале) хватает на 3,5-4 суток при максимальном качестве, запись ведется одновременно с двух камер (при наличии активности хоть в первой, хоть во второй - пишем оба канала) при максимум 25 к/с на каждом канале (в реальности эти 25 к/с - величина переменная - от 18 до 25 и зависит от разных факторов).
На стационарной камере можно определить и настроить 32 зоны произвольной геометрии. В каждой из зон можно настроить НЕКОТОРЫЕ параметры детекции (ОСТАЛЬНЫЕ параметры ЭТОЙ камеры являются глобальными и действуют на все определенные и настроенные зоны ЭТОЙ камеры). Отдельно настраиваются тревоги, срабатывание которых программируется булевой логикой, например:
тревога 1 - сработка 13-й зоны 2-го канала И 8-й зоны 1-го канала;
тревога 2 - сработка 4-й зоны 1-го канала ИЛИ 5-й зоны 1-го канала;
тревога 3 - сработка 26-й зоны 2-го канала.
На каждую (любую) тревогу можно повесить действие - замыкание одной из 16 пар контактов и/или посылка команды в ком-порт. Вот как раз посылка команды в компорт и используется для управления купольником. Так, например, для пресета 7 в компорт посылается команда: "A0 00 00 03 00 07 AF 0B".

Факультативное чтение:
http://www.mpixel.ru/md.htm
http://www.mpixel.ru/public_htm/3.htm
http://www.mpixel.ru/public_htm/4.htm
http://www.mpixel.ru/public_htm/5.htm
http://www.mpixel.ru/Tema/Videodetection.htm
kapger

Партнёр Клуба

Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Сообщение Симонович » 04 мар 2011, 22:03

Супер! Спасибо за обзор. Теперь ясно, в какую сторону двигаться. Купольная камера висит на 5-и метрах. А сколько метров от неё до машин? И как это смотрится в полной темноте? Я вот почему спрашиваю. У меня на 4-м этаже дома висит такая камера: http://www.aliexpress.com/store/102326/ ... ision.html (660TVL, OSD, датчик движения и проч.). Днём изображение нормальное:
Изображение
Это сфотографировано с экрана монитора, расстояние 55 метров, камера не настроена (холодновато и недавно повесил).
А вот ночью в полной темноте не айс:
Изображение
Думаю, что можно сделать для нормального просмотра?
На днях приходит проплаченный регистратор с диском 500ГБ.: http://www.aliexpress.com/fm-store/4051 ... G-HDD.html
Остаётся купольная камера? Или может что то другое придумать?
Изображение
Изображение
Симонович

Сообщение kapger » 05 мар 2011, 06:10

Давайте начнем по порядку...

Это Ваша машина и она всегда стоит именно там? А если это место занято, то как?
Накидайте примерный план стоянки с обозначением размеров, указанием на плане этого места, указанием на плане имеющихся опор освещения с направлением от источника света, а также тех мест (пустые опоры, соседние стены и т.д.), куда можно было бы поставить дополнительные светильники (видимого или инфракрасного освещения).

От каких угроз Вы собираетесь защищаться? В данный момент, как мне кажется, Вы ни одну задачу при расследовании не решите. Так, например, не дай Бог конечно, если кто-то на другой машине поцарапает Вам бампер и уедет, то номер Вы не определите. Если кто-то попытается вскрыть машину, то лица Вы не разглядите и т.д.

Купольная камера задачу сама по себе не решает и не решит. Опять же что именно Вы от нее хотите получить? Та купольная камера, которая у меня стоит, при полной (!) темноте видит только контуры, т.е. можно сказать что не видит совсем! То есть если выключить наружное освещение на моем доме, то приплыли...

Давайте по Вашей теме пообщаемся чуть плотнее и, как я думаю, найдем решение Вашей задачи.
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Симонович » 05 мар 2011, 16:00

kapger писал(а):Давайте начнем по порядку.

Отвечаю. Машина моя, и стоит там всегда. Площадка стоянки - приблизительно 40*80 метров, и стоят на ней десятки а/м. Доп. светильники можно поставить только на стене моего дома с расстояния 50 - 55 м. Отдельная опора, это проблематичный вопрос. (думал об этом. Но это получится только после очередного взлома какой-нибудь соседской машины). Цель защиты -максимально уберечь содержимое машины от набегов гопоты и наркушников. И я теперь думаю, что единственный выход - организация небольшой дополнительной подсветки. Только добившись нормального видео можно думать о последующем монтаже купольной камеры.
Изображение
Изображение
Симонович

Сообщение kapger » 05 мар 2011, 19:37

Имеет смысл в Вашем случае рассматривать только инфракрасные светильники в качестве дополнительной подсветки. Так как по собственному опыту были случаи, что некоторым жильцам как из моего дома, так и из дома напротив на расстоянии метров 200 (!), мешал светильник на газоразрядных лампах! И они всячески пытались вредить, чтобы эти светильники не светили. И даже откусили провода с помощью трехметрового кустореза. Дурачки, они не знали, что их снимает "скрытая" камера! Вот мы повеселились потом! :D Где-то даже валяется у меня кусок видео по этому случаю...

А если серьезно, то советую Вам присмотреться к инфракрасным прожекторам. Ассортимент здесь или можете сами что-либо подобное поискать в сети. И желательно в Вашем случае поставить два светильника по краям стены здания направленные в центр стоянки на Вашу машину (если считать, что камера находится в центре стены здания и смотрит перпендикулярно стене в центр стоянки), чтобы не образовалась тень с одной из сторон машины. Сам я именно этой продукцией не пользовался, отношения к данной конторе не имею, но судя по отзывам своих коллег - это качественная продукция.
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Симонович » 05 мар 2011, 19:48

Спасибо. Будем вникать.
Изображение
Изображение
Симонович

Вернуться в Сигнализации, парктроники и системы охраны