продолжение,
начало здесь: Тема: MOTREX HAVN-100JMCIS. OEM AV-NAVI, Сообщение #466959, Автор: ShineOn
и здесь: Тема: MOTREX HAVN-100JMCIS. OEM AV-NAVI, Сообщение #466977, Автор: ShineOnКраткие впечатления о работе различных режимовКамера заднего вида. Я раньше камерами заднего вида не пользовался, сравнивать с другими не могу, так что просьба ногами не бить. Для меня движение задом это первое, и обычно обязательное, действие после запуска двигателя - выезжаю с парковки, что дома, что на работе. Как уже выше писал, даже в "выключенном" состоянии некоторые функции выполняются автоматически, в частности включение камеры заднего вида - это удобно, не надо без необходимости "включать" голову (как минимум, меня иногда раздражает обязательное выдвижение антенны после включения). Выезжаю с парковки рано утром, когда ещё совсем темно, крайний раз за день паркуюсь тоже уже затемно, поэтому опасался, что в тёмное время видимость будет так себе. На удивление, "ночная" видимость субъективно даже лучше "дневной": то ли фонари заднего хода помогают, то ли сама камера имеет высокую светочувствительность.
Из недостатков могу отметить
отсутствие линий разметки, из-за чего неудобно оценивать расстояние до объектов. Сначала было очень непривычно, что реальное расстояние
значительно меньше, чем кажется на экране. Сейчас потихоньку привыкаю, да и парктроник с зеркалами заднего вида не разучился использовать.
Громкая связь. Также одна из обязательных вещей, которой я всегда пользуюсь во время движения. Телефонный модуль в HAVN-100JM беднее, чем в AVIC'е: нет возможности скачать телефонную книгу из подключенного телефона, нет быстрой кнопки "звонок домой" (придётся сделать в скине iGO). Но и плюсы тоже есть: то ли чувствительность у микрофона выше, то ли его место расположения лучше, то ли настройки в программной части оптимальнее - но собеседник на другом конце телефона слышит тебя намного лучше, чем с AVIC. Приём входящего звонка можно настроить вручную и авто, но в AVIC для режима "авто" можно было ещё настроить и количество звонков, после которого будет принят звонок (например, за это время ты успеешь понять, кто звонит, и возможно, успеть сбросить звонок). В HAVN-100JM такой настройки я не нашёл (может мало искал), поэтому пока что оставил в ручном режиме, благо звонок вручную легко приниматеся нажатием подрулевой кнопки PRESET. Вот чего ещё не нашёл (может мало читал мануал?) - быстрой кнопки окончания звонка. На экране такая кнопка есть, но удобнее было бы делать и начало и окончание разговора по нажатию на подрулевую кнопку PRESET.
И ещё несколько моментов, которые немного раздражают в телефонном модуле: корявый перевод надписей на кнопках в стиле старого мануала на SORENTO (ну с этим я думаю, справимся) и форматирование отображаемого номера в виде: +79-034 567 890. Странно, прошивка подразумевает использование головы исключительно в России, почему бы не сделать отображение номера, как принято в России и как реализовано, например, у Apple: +7 (903) 456-78-90? Ещё не смог найти, где можно изменить имя устройства с JM TUCSON (изначально записано именно такое имя) на что-то своё. Код спаривания изменить можно, а имя устройства - нет. Обидно...
Короче, корейским программистам есть над чем поработать в следующих версиях телефонного модуля.
Радио FM/AM. На первый взгляд мне показалось н
а(
е?)много удобнее, чем в AVIC.
- Во-первых, есть такая удобная фича, как полный список отсканированных станций (в AVIC'е такого не было). Т.е. если какой-то радиостанции не оказалось в списке предустановленных, но ты хочешь переключиться на неё, то тебе не надо вручную сканировать весь диапазон в поисках этой станции, как на AVIC. Вместо этого можно один раз при первоначальной настройке выполнить полное сканирование диапазона, после чего все найденные станции сохранятся в списке. Впоследствии из этого списка можно будет в любой момент выбрать нужную станцию. Только тут есть одно неудобство, связанное с RDS: название станции в этом списке сохраняется по тому тексту RDS, который передаётся в момент сканирования. Поэтому не всегда можно понять, что некая станция с именем 11:55:43 на самом деле является станцией SILVER*RAIN. Возможно, не помешало бы сделать возможность изменения отображения между RDS и частотой станции.
- Во-вторых, при сохранении выбранной станции в кнопку быстрого доступа (по шесть для каждого диапазона FM1/FM2/AM) можно подгадать нужный текст в RDS и сохранить именно его, там он уже не будет меняться никогда. В AVIC'е же текст в текущей выбранной кнопке быстрого вызова "бегал" в соответствии с передаваемым текстом RDS, и перед переключением на другую станцию приходилось каждый раз подгадывать нужный текст, или получать непонятку. Было весьма неудобно.
- Вот чего в HAVN-100JM нет (или я ещё не нашёл?), это отображения тэга TEXT из потока RDS. Но это потеря небольшая, ибо в Москве передают этот тэг одна-две станции. Раньше ROCK FM в этом теге передавал имя исполнителя и название текущей песни, на AVIC'е было очень удобно смотреть, но потом перестали передавать.
USB/CD. Толком ещё не успел проверить. Точнее, сама процедура воспроизведения стандартного MP3 вопросов не вызывает, просто хочется проверить поддержку разных форматов файлов (в частности M4A с ALAC). Русские буквы в тэгах отображаются нормально, наверняка также как на AVIC - в случае записи тэгов в Unicode. Лично у меня с этим проблем нет.
iPod. В общем и целом функционал по работе с iPod заметно уступает AVIC'у, как минимум в части невозможности воспроизведения видео с iPod. Да и отображаемая информация о воспроизводимой композиции заметно скуднее: ни обложки альбома, ни текста песни... И ведь для их отображения видеокабель не требуется, так как обложка и прочая информация о композиции передаётся по USB. Также не хватает кнопок управления, в частности кнопки "пауза" - иногда хочется остановить песню на каком-то месте. Первые два недостатка вызывают большое сожаление как в совокупности, там и по отдельности (паузы нет, и бог с ней).
Я подключал к голове свой iPhone 3G. На экране афони при подключении выдалось предупреждение, типа
"подключенное устройство не совместимо с вашим телефоном, вследствие чего у вас могут быть проблемы с приёмом входящих звонков". Подобная же надпись выдавалась и при подключении к AVIC'у, но в действительности всё работает нормально. Понравилось, что при получении входящего звонка музыка плавно затихает, а не прерывается резко. Также плавно она начинает воспроизводиться дальше после окончания телефонного разговора.
Для воспроизведения контента, сохранённого в iPhone, доступны все варианты из стандарного меню приложения iPod: артисты, альбомы, плейлисты, аудиокниги, подкасты и прочее и прочее (на память не помню уже). Чего не пробовал, так это аудиокниги (сейчас просто ничего не загружено в тело), но надеюсь, что это тоже аудиоданные, и они будут транслироваться без проблем. Хотя и не факт, буду проверять.
DVD не пробовал, ибо видео в машине не понимаю.

Вот если соберусь в обозримом будущем воткнуть тюнер DVB-T, тогда другое дело.
Качество звука. Я не меломан, так что меня качество звучания это головы в комплекте со штатными колонками вполне устраивает. Хотя наверняка найдутся люди, которые мою точку зрения смогут опротестовать - ну тут дело субъективное. Кто захочет, пусть меняет колонки, делает шумку и прочее. Меня и так вполне устраивает.

По сравнению с AVIC'ом хочется отметить два нюанса:
- в AVIC'е был многофункциональный программный эквалайзер с дюжиной регулируемых диапазонов. В этом эквалайзере было несколько предустановленных наборов и возможность настройки двух пользовательских наборов. В HAVN-100JM можно только в сжатом виде отрегулировать три диапазона: низкие, средние и высокие. Всё.

- громкость воспроизведения музыки с внешних носителей у HAVN на тех же значениях регулировки заметно выше, чем на AVIC. Т.е. я выкручиваю громкость например на 10, и та музычка из iPhone, которую на AVIC'е я слушал на значении 20, играет с такой же громкостью. Возможно, у них просто разная шкала регулировки звука?
Ещё в целом по мультимедийной части не понравилось то, что питание на нашу выдвижную антенну подаётся
всегда, а не только при выборе FM/AM-источников. Возможно, на более новых а/м Hyundai и KIA ставят уже фиксированные антенны, для которых монопенисуально управление питанием антенны только в режиме "радио", но в прошивке для Sorento могли бы и предусмотреть такую фичу. Ладно ещё при движении в пробке, а если надо будет ехать по трассе на более-менее высокой скорости, да при этом любимые FM-станции будут уже вне досягаемости и я буду слушать музычку с афони? Какого рожна мне в этом режиме выдвинутая антенна? Ведь на скорости её длинный хлыст будет гулять туда-сюда, дай бог не сломается, но акустических шумов прибавит однозначно. Так и придётся задумываться о вынужденной замене антенны...
продолжение следует...