AleksandrOK
» 24 фев 2011, 22:17
Про давление, все элементарно, Ватсон!
Без давления температура кипения ОЖ около 110 градусов, а под давлением около 120 градусов. Поэтому без нормально работающей крышки расширительного бачка со старым термостатом у нас постоянно бы закипал "чайник" со всеми вытекающими.
А насчет проверки сопротивления датчика температура, так могу представить таблицу фактического сопротивления датчика при изменении температуры ОЖ от 0 до 100 градусов с шагом 1 градус. Составил сразу, как появилась эта проблема. Снималась при прогреве двигателя от 0 до 100. Методика простая. SE-50 переводим в режим контроля температуры с интервалом 30 секунд , громкость проговаривания ставим на максимум и слушаем. Как только услышим, что температура ОЖ поднялась на 1 градус, сдергиваем разъём с датчика и надеваем на датчик аналогичный разъём, подключённый к цифровому тестеру и записываем величину сопротивления датчика, и меняем разъёмы обратно. И так через каждый градус. Для простоты неполностью надеваю разъёмы, чтобы они не защелкивались.
Про обратку. При закрытом термостате ОЖ проходит мимо датчика температуры и большая часть ОЖ идет по малому кругу. Это классика. Но небольшая часть ОЖ в Сорике идет напрямую сверху в расширительный бачок, поэтому температура ОЖ в расширительном бачке практически равна температуре в двигателе. Зачем так сделано, я не знаю, возможно чтобы не создавались воздушные пробки, кто знает - расскажите. Но, возможно, из-за этого банального перегрева ОЖ со старым термостатом у некоторых сорентоводов трескались расширительные бачки.
Ну и отправной пункт всех моих умозаключений -температура ОЖ при нормальной работе двигателя должна быть в пределах рабочего температурного диапазона термостата т.е не меньше 82 и не больше 92 градусов. Кто не согласен с этим постулатом пусть бросит в меня камень.
С теорией работы ДВС я немного знаком, но мы обсуждаем конкретный двигатель.
Все знают, что вентилятор радиатора нужен для дополнительного охлаждения ОЖ, когда температура её поднимается выше допустимой. Разработчиками двигателя установлен порог включения 98 градусов, т.е. они считали, что 98 - это уже опасно и надо принимать дополнительные меры к снижению температуры ОЖ. А выключается он при 93, почему - да элементарно, потому-что до 92 градусов должен работать термостат, а дополнительная система не должна влиять на работу основной. Кто не согласен с этим, может бросить в меня второй камень.
Также всем известно, что при температуре воздуха ниже 5 градусов кондиционер не включается, если даже кнопка нажата, т.е. вентилятор по этой причине вращаться не может. Поэтому если Вы видите, что вентилятор вращается, значит его включила система дополнительного охлаждения двигателя. А требуется ли двигателю дополнительное охлаждение при 20 градусах мороза - да никогда, лучше его не охлаждать, а укутать и уменьшить поток набегающего воздуха. А кто с этим не согласен? К слову сказать, до доработки термостата я три зимы с ноября по апрель ездил с вынутым предохранителем вентилятора. Для страховки использовал тот-же SE-50, установив критическую температуру в 105 градусов. Несколько раз он пиликал при длительных стояниях в пробках, но стоило чуть двинуться, он замолкал.
При индикатор температуры повторятся не буду.
Попробуйте меня переубедить в обратном.
За всеми этими заумными рассуждениями о термостатах, температурах, датчиках, указателях как то незаметно исчезло главное, а именно: правильно ли работает термостат? Есть простой дедовский способ, не требующих никаких приборов — дотронутся рукой до шланга, идущего к термостату. И многие заметили, что он холодный. А это значит, что термостат закрыт даже при температуре ОЖ 98 градусов !!! И все сразу встает на свои места. С точки зрения программы «мозгов» при такой температуре термостат открыт полностью и не справляется с ситуацией, поэтому она включает вентилятор на 1-ю ступень, лишь усугубляя проблему дополнительным охлаждением двигателя в зоне термостата — вследствии чего в дальнейшем вентилятор включается на 2-ю ступень. Но всё это «как мертвому припарка», ведь термостат по прежнему закрыт и снижение температуры ОЖ в радиаторе ни на что не влияет. И только при температуре ОЖ 104-106 градусов термостат приоткрывается и температура ОЖ в двигателе снижается, и если она устанавливается, как считают некоторые из нас, до «нормальных» 100-102 градусов, то вентилятор продолжает молотить на полную мощность, в лучшем случае он при 98 градусах переходит на 1-ю ступень. Данные рассуждения подтверждаются графиком изменения температуры ОЖ во времени, который может строить SE-50.
С доработанным термостатом патрубок становиться теплым при первом достижении температуры ОЖ 84-86 градусов.
Так что «Пилите, Шура, пилите». Т.е. дорабатывайте термостат. И будет Вам счастье!
С уважением, Александр.
Последний раз редактировалось
AleksandrOK 05 мар 2011, 16:18, всего редактировалось 1 раз.