LEO писал(а):Не, ты выше приводил выдержку, где написано 4 Ома по низкой стороне.![]()
Да, согласен, у ТП 10/0,4 - сопротивление 4 Ом
. 0,5 Ом получается, например, у ТП 110/10 кВ, где по среднему напряжению нейтраль эффективно заземлена.А может у человека система заземления ТТ, что? тоже не будем нормировать?, здесь уже не более 4 Ом
LEO писал(а):Ты часто встречал изолированную нейтраль у конечных потребителей? Там требования по электробезопасности совсем другие. Я говорю про загородные дома.![]()
Изолированная нейтраль - это система заземления IT, а я говорю про ТТ, когда заземленная нейтраль трансформатора не связана гальванически с заземлением электроустановки. У себя для дома я сделал ТТ, ток на землю не стекает,но в случае КЗ или утечки на землю автомат и УЗО сработают.
LEO писал(а):Ну ты сейчас наговоришьзачем ставят автоматы защиты? Да чтобы он линию с замыканием отключил в нормативное время. Если у тебя ТКЗ будет ниже отключающей характеристики автомата (кривые В, С), то у тебя пойдет сильный нагрев кабеля из-за высокого тока, поплавится изоляция, возможен пожар. Поэтому, выбирая автоматы, всегда надо рассчитывать ток короткого замыкания, и он не должен превышать номинальный ток в 10 раз (для кривой С, которая наиболее распространена).
LEO, ты меня не понял, я говорил про отключающую способность автомата (Icu), т.е. способность контактов выдерживать ток К.З. определенной величины. И если ТКЗ будет выше отключающей способности аппарата, то он банально сгорит. И если мы счтитаем ТКЗ, то сравнивать его должны!!! не с характеристикой автомата (а он с С сработает в диапазоне 5-10 Iн), а с отключающей способность его, чтобы при КЗ он не загорелся, не взорвался. Посмотри, на аппарате помимо его характеристики пишется откл.способн.(4500,6000А).Характеристики автоматов, это уже другая история
LEO писал(а):то у тебя пойдет сильный нагрев кабеля из-за высокого тока, поплавится изоляция, возможен пожар.
ничего не поплавится и никакого пожара не будет
, потому чта автомат мы выбираем такой, чтобы он защищал кабель! Потом чтобы кабелю загореться, нужно время, которое будет больше времени срабатывания автомата.Для меня не совсем понятно, можно ли делать повторное заземление PEN частного дома
Где то видел, что это якобы запрещено. Ведь если после счетчика (электромеханического) организовать разделение PEN на PE и N, то ток будет стекать на землю и учитываться потребление энергии не будет. Или это разделение можно организовать до счетчика и тогда все будет Ок??? 

зачем ставят автоматы защиты? Да чтобы он линию с замыканием отключил в нормативное время. Если у тебя ТКЗ будет ниже отключающей характеристики автомата (кривые В, С), то у тебя пойдет сильный нагрев кабеля из-за высокого тока, поплавится изоляция, возможен пожар. Поэтому, выбирая автоматы, всегда надо рассчитывать ток короткого замыкания, и он не должен превышать номинальный ток в 10 раз (для кривой С, которая наиболее распространена).





Жду дельных советов !





