UncleGunS писал(а):Сергей, а где можно почитать (нормативные документы или еще что) как должно разводится электричество в частном доме?
Сам строю баню и очень серьезно хочу этот вопрос изучить, чтобы потом можно было подрядчика трясти, если что сделает не по нормам.
Нормативов "миллион"

и написаны они таким языком, что не каждый человек срзу сможет вкурить что к чему. (видать платили за количество слов тем, ктоих писал, иногда читаешь очень длинное предложение и в конце его теряешь смысл). Самый главный в электрике - ПУЭ - правила устройства электроустановок, потом СП 31-110-2003. Даже сам работая не первый год, открываю для себя в нормах, что некоторые понятия трактуются не так как я всегда думал. Если строишь баню, то соблюди условия:
1. Пониженное напряжение в бане на все, что будет питаться электроэнергией (трансфоматор 220/36 В, не более, меньше напряжение даже лучше).Трансформатор установи в сухом помещении.
2. Обязательно на вводе УЗО, с током утечки не более 30mA, лучше - 10. Заземли все металлические части (даже корпус металлического светильника и металлическую печку). Смотри чтобы "знающие" электрики тебе не соединили это заземление с рабочим нолем или из рабочего ноля его не сделали - опасно!
3.А вот кабель бы я взял бы дорогой - ВВГнг-FRLS (огнестойкий). Может не совсем прав, пусть другие электрики поправят, а я может еще и поспорю
4. Кабель необходимо оградить от воздействия высокой температуры (может в гофре проложить?, вопрос - изучи характеристики гофры, до какой она температуры по условиям прокладки, я не знаю)
5.Светильники бери с стеклянной колбой обязательно!, со степенью защиты IP не ниже 44.
6. Розетки можно установить только в сухом помещении, тоже со стпенью защиты не ниже 44.