Блин, все таки и я не завелся! Последний раз это было где-то лет 10-12 назад, и то, потому что знал, что надо аккум менять, но не поменял вовремя.
Приехал накануне в районе 9 вечера. Утром, в 9 часов, было -25. Заводился в районе 12:30-13, температура -22. Крутил стартером в общей сложности секунд 40-50. Крутилось довольно весело, надо сказать. Одиночные вспышки, и всё. После чего аккум сел.

Аккум в ванну с горячей водой и на зарядку. На час-полтора. Хватило, чтобы еще покрутить около 30 секунд. Безрезультатно.
Поймал мотор, скатал в магазин, привез новый аккум (варту 95 Аh), поставил. Пока все это делал, температура поднялась до -18-19. Завелся, но с огромным скрипом, троением, после заводки, как уже повелось, глох раза 3... Дважды на холостых, один раз - когда дал 3000 оборотов.
Записался на сервис на среду. Пригоню во вторник, пусть охладится за ночь и разбираются гарантийщики...
Соображения такие.
Аккум? Вряд ли... Ну со слишком большим мылом завелся на новом. Решающим было, думаю, небольшое повышение температуры и то, что я не выключил стартер после первых вспышек.
Солярка загелилась? Тоже вряд ли. Почему - во-первых, солярка до -29, кроме того, лью антигель. Во-вторых, за 10 минут работы двигла бак от обратки не прогреется никак. Однако, через это время работа двигателя полностью нормализуется. Да и если заводиться на сильном морозе через 6-9 часов, то бак с соляркой однозначно холодный, а всех этих гадких эффектов нет, двигун сразу работает нормально.
Думаю, что возможные причины такие:
1. Проблемы с давлением в рампе. Льет форсунка, дурит клапан сброса давления, дурит топливный насос. Хотел поменять клапан и датчик, посмотрел их цену и обалдел.
2. Проблемы с распылением форсунок. Если бы был бензиновый инжектор, то, возможно, промывка помогла бы. Как здесь - не знаю.
В общем, надо сканер тыкать и пытаться заводиться с ним.
Сомнения в оправданности покупки дизелей у меня только усиливаются.
P.S. Хотел купить check engine и отмониторить состояние на ноуте. Звонил разработчикам - говорят, давление в рампе, длительность впрыска и т.п. он не покажет - это все не входит в стандартный OBD-II. Обламывают со всех сторон!
Мне вспоминается начало 90-х, когда я ездил на "Запорожце". Так вот, в мороз где-от -30-32 я был единственный, кто заводился во дворе, после чего соседи заводились на моем буксире.