Большой расход топлива

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Большой расход топлива

Сообщение runner_Perm » 07 окт 2010, 14:29

ClaudeMonet писал(а):Литров 12-14 норма в таком режиме, как я думаю.

Все зависит от темпа движения. У меня, например, по штатному компу средняя скорость с учетом пробок 12-13 км/ч, если никуда за город не выезжаю. При такой корости очень много простаиваешь на месте, ХХ, и частенько резко ускоряешься, что расход не уменьшает. Вот такое рваное движение и низкая скорость и дает большой покилометровый расход.
Изображение
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех! (старый советский мультик)
"Общественное мнение заведомо ложное мнение, так как большинство людей полные идиоты " (с) Edgar Allan Poe
runner_Perm

Благодарил (а): 76 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Люк, Бинар 5Д-С, пружины H&R, ручное управление TOD

Сообщение koliv » 07 окт 2010, 16:19

Столкнулся с такой же ситуацией. Расход на сотную стал ~15-16л. Езжу на резине штатного размера. 100% Москва, но туда - 5 км без пробок, обратно ~ 7-8 км - с небольшими пробками. EGR не заглушен. Видимо, все-таки сказывается режим движения и короткие пробеги (двигатель еле успевает прогреться).
koliv

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ClaudeMonet » 11 окт 2010, 11:22

В продолжение темы:
В эту субботу заправился на ЛУКойле (судя по всему, уже ЕВРО-5, как я думаю, если верить рекламе), как всегда до первой отсечки.
Посчитал расход на 100 км. после заправки на МТК - 15.8 л./100км. .... Многовато. Но 90% пробега - Москва, много времени в пробках, плюс резкие разгон и торможения.
ТАк вот, заправившись на ЛУКойле (Химки), двинул в путь в деревню. Бортовой комп на момент после заправки как всегда показывал запас хода около 435 км., то есть по его мнению мой средний расход на уровне около 20 литров на сотню...

В итоге, за день (в деревню и обратно в Москву) я проехал около 310 км., общее время в пути составило порядка 7 часов. То есть средняя скорость 44,2 км/ч.
Вечером, когда прибыл в конечный пункт на одометре был пробег после заправки 310 км., а на указателе уровня топлива чуть ниже 3/4 бака. То есть,
если бы я сразу после прибытия домой поехал заправляться (как всегда до первой отсечки), то влилось бы 25-30 литров.

В итоге, мой средний расход при вышеуказанных параметрых составил 8-9,7 л./100 км.

То есть, моя теория относительно влияния бОльшего размера колес на расход не получила подтверждения.
Видимо, в первую и основную очередь, роль играет именно РВАНЫЙ ТЕМП ДВИЖЕНИЯ: ускорения на несколько десятков-сотен метров и резкая остановка, сильно влияет, как я понимаю, частые переключения передач с 1 на 2-ую и обратно (режим в пробке).

Такие вот пироги.
БИВЕРЫ, ЙОРКИ В НАЛИЧИИ на 11.11.2016! Щенки йорка, биверы, русская салонная собака, шоколадные йорки. Велкам!
http://www.yorkparad.umi.ru
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 45 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Chevrolet Traverse
FordExplorer5: был!
Сорь: был!

Сообщение deka » 11 окт 2010, 11:49

Тоже катаю колеса большего диаметра последние 3 месяца.
Мои мысли - при рваном темпе движения большой размер играет более заметную роль.
Физику никто не отменял - плечо (радиус колеса + резина) больше - сил прикладывается тоже больше.
За городом, на постоянной скорости расход практически в норме. Но все равно больше.

Кстати, как измеряешь пройденный путь? По штатному одометру?
Он у меня и раньше показывал другое расстояние, нежели ГПС, теперь вообще разница в 6-8 процентов.
У меня длина окружности колеса увеличилась на 4%, теоретически и расхождение должно быть такое же, но ... ГПС кажет существенно больше.

Если учитывать и эти 4-8%% в пройденном растоянии, то расход увеличился еще меньше :)
А может еще и уменьшился :shock: Шутка !
deka

Благодарил (а): 33 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: + 1 чиппанутая лошадь, черный, полный вебасто

Сообщение ClaudeMonet » 27 окт 2010, 11:17

друзья, вот тут подвел некий расчет среднего расхода топлива за год (мы обычно привыкли считать за поездку...как правило), и вот, что у меня получилось:

Мой средний пробег за год 17 500 км.
Заправляюсь я в среднем 1 раз в 13 дней на сумму (в среднем) 1350 руб.
Средняя стоимость топлива скажем 20,5 р/л.

В итоге, учтя все вышеуказанные исходные параметры ,и проведя несложный математический расчет я вышел на средний расход 10.6 л/100 км.

Вот так вот.....а расход на 100 км. от заправки до заправки часто показывает другие цифры...
БИВЕРЫ, ЙОРКИ В НАЛИЧИИ на 11.11.2016! Щенки йорка, биверы, русская салонная собака, шоколадные йорки. Велкам!
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Сообщение Vicktor2009 » 27 окт 2010, 12:12

КАк бы мы не "выеживались" - расход будет зависеть от стиля вождения - а по сему - тема ни о чем - кто гипертоник - я вот например применяю "активный" кислород -цифры не цифры - не поможет !
Vicktor2009

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT

Сообщение Лёха Юрич » 27 окт 2010, 21:58

думаю что на расход в основополагающей степени влияет именно стиль вождения , т.к каждый "рывок" сопровождается резким поднятием давления в рейке практически до максимума и "выбросом" бОльшей дозы чем при плавном разгоне .
как то так , в общих чертах .

кстати и на ресурс думаю сие тоже сказывается - чем меньше "тренируются" форсунки при "тапке в пол" - тем позже они потекут
Ремонт форсунок и ТНВД , обмен форсунок . Работа с регионами.
Лёха Юрич

Благодарил (а): 287 раз.
Доп. информация: Кони-HT , АйронМан +3,5 + проставки , Бинар-5 с GSM запуском , самописный Чиптюнинг ,на лето грязевые тапочки , кулер где положено

Сообщение LyaSer » 11 ноя 2010, 14:55

Подскажите у кого рестайл 2,5CRDI АКПП 2007 года какой расход топлива?
Я вот загоняюсь данной проблемой с момента покупки машины 07.2010.
Режим вождения умеренный, особо не топлю, расход 16-20 литров, а что будет зимой страшно подумать :shock:
До этого проверял на компе у дяди Жоры, выяснилось, что ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) в норме по всем параметрам, а вот ДПДЗ(датчик положения дроссельной заслонки) при прогретом двигле должен быть открыт на 15%, а у меня закрыт на 0% - как бы в этом вся и проблема.
Звонил сегодня официальном сервисе Kia в Минске и описал проблему с повышенным расходом топлива 16-20л по городу.
Ответили, что 2,5CRDI АКПП 2007 года с пробегом 230000 км стока и должен жрать
Что к ним обращаются с такими проблемами очень много владельцев таких же машин и при проверке выясняется, что всё в норме...
Это у нас оф.сервис такой или у всех такие проблемы. Отзовитесь владельцы рестайлов!
Неужели у меня одного стока жрёт?
LyaSer

Сообщение ClaudeMonet » 11 ноя 2010, 15:00

У меня по городу получается в диапазоне 13-17 литров. Проходил ТО месяца 2 назад, никаких ошибок не показало. Стиль вождения особо не влияет, как мне кажется. Сильно влияет движение в пробках.
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Сообщение LyaSer » 11 ноя 2010, 15:05

13-17 - это с учётом пробок, но у меня в деревне их нет и расход 16-20!!!
LyaSer

Сообщение runner_Perm » 11 ноя 2010, 15:13

LyaSer писал(а):а вот ДПДЗ(датчик положения дроссельной заслонки) при прогретом двигле должен быть открыт на 15%, а у меня закрыт на 0%

Кто то тебе врет. нет на дизеле дроссельной заслонки. И датчика, соответственно, тоже нет. :)
LyaSer писал(а):расход 16-20 литров

Нормальный городской расход в пробках. А вот для больших пробегов с постоянной скоростью это многовато.
Изображение
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех! (старый советский мультик)
"Общественное мнение заведомо ложное мнение, так как большинство людей полные идиоты " (с) Edgar Allan Poe
runner_Perm

Благодарил (а): 76 раз.
Доп. информация: Люк, Бинар 5Д-С, пружины H&R, ручное управление TOD

Сообщение Beerukoff » 11 ноя 2010, 15:30

У меня сейчас расход по утреннему и вечернему московскому движению на шипованных шинах с включенными фарами и ПТФ достигает 17 литров.

Загородное движения на скорости до 160 км/ч дает расход около 11 литров.
Beerukoff

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Volvo XC90

Сообщение ClaudeMonet » 11 ноя 2010, 15:39

Beerukoff писал(а):У меня сейчас расход по утреннему и вечернему московскому движению на шипованных шинах с включенными фарами и ПТФ достигает 17 литров.

Загородное движения на скорости до 160 км/ч дает расход около 11 литров.

Аналогично.

Добавил через 1 минуту
LyaSer писал(а):13-17 - это с учётом пробок, но у меня в деревне их нет и расход 16-20!!!

А каков твой ежедневный пробег?

Добавил через 1 минуту
Вот у меня в день (будни) получается от 28 до 50 км. максимум, то есть короткие пробеги, очень часто по пробкам, рывками, т.к. много приходится объезжать окольными дворовыми путями, дабы обойти пробки.
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Сообщение LyaSer » 11 ноя 2010, 15:53

У меня так же по будням 30-50 км, но без пробок... спокойное движение без рывков.
Млин, по пасспорту вааще написано 12,5-13л. по городу!

runner_Perm писал(а):Кто то тебе врет. нет на дизеле дроссельной заслонки. И датчика, соответственно, тоже нет.

Да вроде есть такая, я даже где-то на этом форуме про неё читал...
во ссылка: http://forum.sorento.kia-club.ru/viewtopic.php?f=152&t=18023&p=389285&hilit=%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA+%D0%94%D0%9F%D0%94%D0%97#p389285 - но там бензик... Фиг его знает :crazy:
Неужели программой для бензиновой Соренты 3,5 смотрел этот криворукий дядько Жора, местный оракул Сорентоводов :D
А вообще поражаюсь нашей местной белорусской технической базе автосервиса с нашими умельцами, которые делают такой умный вид и принимают только по записи... :?
LyaSer

Сообщение Que » 11 ноя 2010, 16:34

а на дизелях, нет зависимости расхода топлива от компрессии? ну просто предположил. Ну вот например у меня на морозах плохо заводится (из всего проверенного только компрессию не меряли, всё остальное ОК, масло не ест), и расход 15-16л.

Вот и kia-hotline говорит про плохой запуск и повышенное потребление топлива: проверяйте компрессию. М.б. это два следствия одной причины?

Ну или например состояние турбины ( актуатора :evil: ) может влиять на расход? Ведь даём газу, подаётся больше топлива, турбина не успевает раскручиваться, как итог меньше воздуха в цилиндрах, выгарает не всё топливо и часть вылетает в трубу (чёрный дым) вот и расход.

интересно было б статистику подбить.

Добавил через 2 минут
LyaSer, так может твой дядько Жора говорил про клапан EGR ?
Соренто Классик: на 180 отрывает отрывало "дворники" от лобового Изображение
Соренто Р: пока ничего не отрывает :)
Que

Благодарил (а): 66 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Кореец. Чип-тюнинг, No-EGR, No-DPF, Пружины Kayaba R3474 + Клаксон. Koni FSD. Распорка Полигон.

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)