Gads
» 03 ноя 2010, 12:28
Солнечные водонагреватели представляют собой интегрированные системы нагрева воды для бытовых целей при помощи солнечной энергии. Нагрев воды производится с помощью вакуумных водогрейных трубок или тепловых трубок. Вакуумная водогрейная трубка представляет собой стеклянный цилиндр с двойными стенками, из промежутка между которыми откачан воздух. Внутренняя поверхность покрыта специальным поглощающим слоем, преобразующим солнечную энергию в тепло, передаваемое воде. Благодаря наличию вакуумной теплоизоляции, нагрев воды происходит вне зависимости от температуры окружающей среды.
Открытый конец вакуумной трубки вставлен в бак из нержавеющей стали, покрытый пенополиуретановой теплоизоляцией. Холодная вода из бака под собственным весом опускается в трубку, где нагревается и затем поднимается обратно в бак, откуда сливается и распределяется для дальнейшего использования.
Кроме описанного, существуют варианты водонагревателей с теплоообменником(медным змеевиком) в баке. Наличие теплообменника позволяет нагревать проточную водопроводную воду, а кроме того - заполнить бак антифризом.
Тепловая трубка – это закрытая медная трубка с небольшим содержанием легкокипящей жидкости. Под воздействием тепла жидкость испаряется и забирает тепло вакуумной трубки. Пары поднимаются в верхнюю часть – головку, где конденсируются и передают тепло воде. Конденсат стекает вниз, и процесс повторяется. Передача тепла происходит через медную „гильзу“ приемника. Благодаря этому бак отделен от трубок, и при повреждении одной трубки нагреватель продолжает работать. Процедура замены трубок очень проста, при этом нет необходимости сливать воду.
Водонагреватели с тепловыми трубками особенно эффективны при отрицательной температуре воздуха, так как теплопередача в них происходит очень быстро, а потери тепла сведены к нулю.
Все виды водонагревателей могут оснащаться вспомогательным электронагревателем и автоматической системой управления, поддерживающей уровень и температуру воды.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.