Вопрос по ремонту дизеля.

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Сообщение Balbes » 21 янв 2008, 15:38

Что страХУЕшся - это хорошо, главное - чтобы в паранойю не переросло... :D (я ж тебе смайлики поставил, что, это типа так, просто легкий прикол с моей стороны... :wink: )

По первому вопросику:
Информация любезно предоставлена с Иркутского дизельного форума:

Существует много разных способов диагностики. Например, состояние ЦПГ можно оценивать по компрессии, по количеству рабочих газов, прорвавшихся в картер через поршневые кольца, по спектру шума и вибраций, измерением протечек при продувке цилиндров воздухом, по выбегу маховика после отключения подачи топлива и еще можно накопать кое-что. Однако самым массовым способом является измерение компрессии.
Многими мастерами используется метод измерения расхода картерных газов, который мне кажется наиболее простым и информативным, а вот к измерению компрессии я отношусь более чем сдержанно, хотя и использую его ежедневно, правда скорее с целью привязать неисправность к конкретному цилиндру, а не для дефектовки мотора в целом. Или например для того чтобы определить кто виноват в плохом запуске -кольца или клапаны, но это более глубокие подробности. Диагностику в моем понимании конечно надо бы производить дважды на холодном моторе и на горячем. Так безусловно больше информации. Но ведь эту информацию еще надо суметь правильно переварить. То есть тут диагност должен быть хороший. Ну и еще конечно такая подробная диагностика не всегда необходима. Во многих случаях как в хороших, так и в плохих часто достаточно просто поднести ладонь к выходу системы вентиляции картера чтобы отмести все подозрения или огласить приговор.

Изучение состояния двигателя по пульсациям газов в маслозаливной горловине, часто очень обманчиво. Дело в том, что объем картера со всеми газовыми каналами и полостями клапанной крышки представляют собой некую резонансную акустическую систему. Поршни, совершающие возвратно-поступательное движение, периодически прорывающиеся газы через них создают в полости картерного пространства колебания воздуха, которые очень легко принять за мощный импульсный прорыв картерных газов, если ситуацию наблюдать через относительно большое отверстие маслозаливной горловины. Кто интересовался устройством музыкальных акустических систем, может знать о существовании в басовых колонках, так называемых, фазоинверторов.
Ежели такие музыкальные колонки есть у кого дома (например сабуфер в системе домашнего муз. центра или кинотеатра), то предлагаю поднести руку во время низкочастотной музыки к его инверсному отверстию. Стегать по руке будет неслабо. Аналогичные вещи происходят и в двигателе, иногда смущая своих хозяев и мастеров.
Очень сильно этот эффект выражен на ФВ четырехцилиндровых моторах (я сам неоднократно покупался поначалу).
Решение проблемы простое как дверь. Ничего не надо смотреть через заливную горловину, хоть и кажется что это лучше всего. В любом моторе, кроме самых доисторических (напр. Ниссан SD33) внутренний объем картера хорошо изолирован и все картерные газы направляются во впускной коллектор для уничтожения в цилиндре. Надо найти трубку по которой эти газы отводятся во впускной коллектор (на машинах без наддува) или в патрубок перед турбиной на моторах с наддувом. Далее отсоединяем эту трубку и наращиваем ее шлангом примерно такого же диаметра и длиной с полметра - метр. Далее на заведенном моторе смотрим что выходит их этой нарощенной трубки - еле заметное дутье, сильное или чуть меньше чем из выхлопной трубы. Наращивание трубки позволяет подавить любые резонансные колебания, и вы увидите только то что прорывается через поршневые кольца. Разъединение отвода картерных газов дает Вам еще дополнительно, но довольно верно оценить состояние Вашего воздушного фильтра. По крайней мере если Вы попытаетесь пальцем заткнуть то отверстие куда вставлялась трубка отвода картерных газов и почувствуете, что палец присасвыается к этому отверстию - можете быть стопроцентно уверены, что Ваш воздушный фильтр созрел на помойку и более того готов разорваться от разрежения на впуске, нанеся этим страшнейший удар по Вашему мотору и Вашему карману соответственно.
Далее - на картерные газы можно не только любоваться, но их количество можно и измерить. Тогда в Ваших руках будет не только количественная характеристика состояния мотора, но и база для накопления статистики о прогнозирования сроков и объемов ремонта своего мотора. А это уже кое-что.
Турбированный или нет для данного опыта безразлично. Большее значение имеет конструкция ЦПГ. Например у старых МБ эту цифру надо уменьшить процентов на 15-20, но в общем приближении картина следующая:
10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт
Измерять надо разорвав систему вентиляции и плотно закрыв горловину и прочие утечки в том числе и щуп. Чем измерять? А хоть счетчиком для бытового газа Долларов сто стоит не больше. Измерение на холодном и на горячем даст более полную картину, но достаточно и только на горячем.
(с) 15
Информацию предоставил dim


По второму: подъедь на диагностику и скажи, что тебе нужно снять дату (эта мера профилактическая).
Опять же увидишь, вдруг есть "незасвеченные" ошибки или какие-то отклонения параметров от номинала...
Balbes
 
 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 05:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Pelikan » 21 янв 2008, 16:54

Balbes
Спасибо :)
Изображение

Теперь я Сорентовод в одном экземпляре
Аватара пользователя
Pelikan
 
 
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 13:26
Откуда: Новочебоксарск-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Balbes » 21 янв 2008, 17:45

Да незаЧто. Чем могу...
Советы давать, это ведь не шаньги со стола тырить... :D

Вот Sai нас с тобой еще просвятит по "рабочему" давлению турбинки и все будет нормуль... :wink:
Balbes
 
 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 05:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение sai » 22 янв 2008, 19:49

Видишь, тут дело в том, что когда пост. ездишь на одной машине сравнить не с чем и падение давления на 0.1-0.2 атм не заметишь, а реально машина хуже едет. На хол.оборатах турба ели месит воздух, лишь после 1800об она начинает эффективно его сжимать и загонять в камеру. Но лишний надув скидывается клапаном(вернее заслонкой перед турбой) , чтобы не навредить двигателю. Чтобы турба дольше жила меняй чаще масло и поствь турботаймер
sai
 
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 16:27
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006

Сообщение DrFOX » 22 янв 2008, 21:20

Balbes писал(а):картина следующая:
10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт
Измерять надо разорвав систему вентиляции и плотно закрыв горловину и прочие утечки в том числе и щуп. Чем измерять? А хоть счетчиком для бытового газа Долларов сто стоит не больше.


Интересная идея, но газовый счетчик дорогой. Предлагаю более простое устройство - Волюметр.(Анестезиологи знают что это такое)
Аватара пользователя
DrFOX
 
FAQ-модератор
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 11:51
Откуда: Odessa
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Edward
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Чип-Тюнинг

Сообщение Balbes » 23 янв 2008, 06:26

sai писал(а):Видишь, тут дело в том, что когда пост. ездишь на одной машине сравнить не с чем и падение давления на 0.1-0.2 атм не заметишь, а реально машина хуже едет. На хол.оборатах турба ели месит воздух, лишь после 1800об она начинает эффективно его сжимать и загонять в камеру. Но лишний надув скидывается клапаном(вернее заслонкой перед турбой) , чтобы не навредить двигателю. Чтобы турба дольше жила меняй чаще масло и поствь турботаймер

Чтобы видней было именно для "Сорика" по давлению "турбика" :D (красным -WGT)

Изображение
Изображение

Поэтому "...По турбо , можно проверить самому, на дорест ,рабоч давление около 0.4 атм.." вАще не катит... :wink: и надо определиться, где дырявить иглой патрубок... :D
Balbes
 
 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 05:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Balbes » 23 янв 2008, 06:41

DrFOX писал(а):
Balbes писал(а):картина следующая:
10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт
Измерять надо разорвав систему вентиляции и плотно закрыв горловину и прочие утечки в том числе и щуп. Чем измерять? А хоть счетчиком для бытового газа Долларов сто стоит не больше.


Интересная идея, но газовый счетчик дорогой. Предлагаю более простое устройство - Волюметр.(Анестезиологи знают что это такое)

Поглядел - цена далеко не газового счетчика и не в пользу волюметра :wink:
Кстати, в статье автор говорит - "...А хоть..." могу продолжить эту фразу "...а хоть...мешком для для мусора" :D (куда уж проще и дешевле) - главное померить, а чем... :wink:
Balbes
 
 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 05:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение sai » 23 янв 2008, 18:59

я ремонтом занимаюсь лет 7 и за это время были единицы с сношеными кольца
и, в основном 90% это гильза. Я так подозреваю разные процессы горения и большое содерж серы в соляре делают свое дело с чугунякой гильзы. Но при разборке однозначно все промеряется
sai
 
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 16:27
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006

Сообщение podvoh » 23 янв 2008, 20:51

sai писал(а):я ремонтом занимаюсь лет 7 и за это время были единицы с сношеными кольца
и, в основном 90% это гильза.

Не знаю как в легковых.....а в КАМАЗЕ даже 95%. Легковые не разбирал. Думаю особого отличия нет.
Подвох- это не добыча, это охотник.....но под водой

http://gbi-promsnab.ru/
Аватара пользователя
podvoh
 
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 20:45
Откуда: Смоленская обл
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое

Сообщение sai » 24 янв 2008, 10:57

Смотри , чтобы проверить гильзы посмотрите их состояние эндоскопом там все как на ладони.Проверь компрессию. Если части турбы попали в цилиндр по утрам двиг может колбасить пока не прогреется. При сборке головки обязательно нужно проверить ее плоскость. По турбине если давление меньше 0.2 ей пипец ,проверить осевой люфт его если доберешься.
sai
 
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 16:27
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006

Re:

Сообщение kv_k » 11 окт 2008, 15:17

Balbes писал(а):10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт

Пара вопросов:
1. Меряем на холостом ходу?
2. Прорыв отработавших газов в картер неизбежен в любом случае, не зависимо от состояния ЦПГ. Но у двигателей с разным объёмом объём картерных газов соответственно разный. Отсюда следует для двигателя какого объёма приведены эти данные?
Изображение
Аватара пользователя
kv_k
 
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 04:46
Откуда: Норильск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Вопрос по ремонту дизеля.

Сообщение Balbes » 11 окт 2008, 18:24

1. Да.
2. По-моему, на 1.8-3.0 как средняя статистика, т.к. этот параметр на легковых дизелях не регламентируется. Думаю, для нашего движка вообще никто еще не проводил такие замеры...
Balbes
 
 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 05:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Вопрос по ремонту дизеля.

Сообщение kv_k » 13 окт 2008, 08:47

Как писалось, присоединил шланг к патрубку вентиляции картера, а к другому концу примотал скотчем 20 литровый мешок для мусора(что нашлось под руками) и на холостом ходу он надулся секунд за 10. Даже если прибавить или отнять всякие погрешности, то всяко разно получится больше 100 литров в минуту :shock: Из статьи следует - поршневой кирдык! Но при этом двигатель работает тихо, ровно без перебоев, потери мощности не наблюдаеться(по крайней мере пока), легко пускается, только жрёт масло не по детски - за полторы тысячи Км долил литра три :o
Изображение
Аватара пользователя
kv_k
 
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 04:46
Откуда: Норильск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Вопрос по ремонту дизеля.

Сообщение cap-vovan » 15 янв 2009, 21:24

По ремонту дизеля скажу так: не гильзуется и не точится. Оригинальные запчасти не поставляются оригинальные, только дубликаты. Гильзы больше 20000 км не ходят, можно только сделать на базар, и то если на халяву сделают. Выхода два: взять контрактный блок в сборе или двигатель. P.S. Проверено на собственном опыте, блок выходит из строя по двум причинам: большой пробег более 500 000 км или ставились плохии воз. фильтра ( попадал воздух с образивом (песок).
cap-vovan
 
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 20:24
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002

Re: Вопрос по ремонту дизеля.

Сообщение Багряша » 16 янв 2009, 08:37

Kv_k, может у тебя маслосъёмные кольца закоксовались и залегли? Компресию мерил? И посмотри какой дым идет из выхлопной трубы - может уже и турбина накрыться, тогда и будет масло литрами жрать.
Багряша
 
 
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 11:03
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6